Список продуктов, которые по мнению американских диетологов, должны быть на каждой кухне, опубликован на их национальном портале о здоровье HEALTHLINE.
Лук и чеснок
Молодцы, американцы! По-нашему. Редко на какой кухне России нет этих продуктов.
Специи и сушеные травы
Стойка с баночками для приправ – это святое. Но у нас они разнятся. Автор статьи, доктор Джиллиан Кубала перечисляет предпочтения американцев: куркума, кайенский перец, розмарин, корица, имбирь, орегано и тмин.
Мы этого не чураемся, но предпочитаем аджику сухую, черный и красный перец, шафран, хмели-сунели.
Ферментированные продукты
Название пугает, но это все наше: квашенная капуста, соленые огурцы. У них список замыкают какие-то кимчи.
Наши хозяйки продолжат: турша, лечо, закрученные салаты, и много еще всего.
«Исследования показали, что ферментированные продукты могут улучшить здоровье пищеварительной системы, уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови», – пишет автор.
Свежие фрукты
Американцы предпочитают сладкий картофель, яблоки, свеклу, капусту, мускатную тыкву, спагетти-сквош, брюкву, гранат, морковь и цитрусовые. Мы тоже любим все это.
Замороженные рыба, птица и мясо
Откройте морозильную камеру запасливой хозяйки. Кусок курицы, кусочек мяса там есть обязательно. На случай внезапного приезда родителей, друзей, гостей, чтоб можно было быстро пожарить и потушить.
Но, если честно, мясо мы предпочитаем покупать свежее и сразу перед приготовлением.
Яйца
Яйца – универсальная еда, которой можно наслаждаться в любое время.
Но и тут американцы верны себе. Они утверждают, что если есть выбор, надо покупать яйца пастбищных кур. По-нашему -домашних. И не таких, которые сидят в темном загоне, а свободно гуляют по огороду.
По качеству, по количеству витамином и полезных веществ эти яйца непоставимы с теми, которые получены на птицефермах.
Жиры для приготовления пищи
У них:топленое масло, кокосовое масло и оливковое масло.
У нас: растительное масло, сливочное масло, маргарин (для выпечки).
Замороженные фрукты и овощи.
Диетологи из США считают, что замороженные фрукты и овощи сопоставимы по содержанию микроэлементов со свежими продуктами. Хранение их в таком виде позволяет всегда иметь под рукой продукты, богатые питательными веществами.
Рачительные хозяйки так и делают. Забивают морозилки пакетиками с чуть подавленной клубникой, чистой вишней, ягодами, которую выращивают или покупают летом.
Зерновые (крупы)
Это есть в каждом доме. Но в американском – малоизвестные нам полба, коричневый рис, амарант, булгур, овес и киноа.
Диетологи говорят, что эти продукты – источник клетчатки и питательных микроэлементов, включая витамины группы B, марганец и магний.
Наши любимые рис, пшено, горох, манка, гречка, пшеничная и кукурузная крупы также полезны — в большей или меньшей степени.
Мед и кленовый сироп
Кленовый сироп, так популярный за океаном, у нас не прижился. Но, диетологи «оттуда» утверждают, что он также полезен и также сладок.
Но мед должен быть на каждой российской кухне – это аксиома. У нас им лечат, пьют с чаем, мажут на хлеб, добавляют в выпечку, растирают больные места и обмазывают все тело в бане.
Орехи, семечки
Разные орехи, семечки подсолнечника, кунжута, тыквы сейчас в России – продукт роскоши. Все их любят и понимают, что они нужны в доме. Но покупаем мы их изредка.
Яблочный уксус
Американцы просто помешались на нем. Вот и в научной статье говорят об его противодиабетических, противовоспалительных, антиоксидантных свойствах.
Сушеные и консервированные бобы и чечевица
Вот чечевицу наших кухнях встретишь редко. Только – фасоль и горох.
«Фасоль и чечевица – одни из самых полезных для здоровья продуктов. Кроме того, сушеные и консервированные бобы и чечевица имеют очень долгий срок хранения, что делает их фаворитами длительного хранения на кухне. При этом они сохраняют большое количество питательных веществ, включая клетчатку, магний, витамины группы B и железо», – пишет Джиллиан Кубала.
А наши хозяйки иногда кладут фасоль в борщ. Любим мы и фасолевый, и гороховый супчики. С копчеными ребрышками…