22 апреля 2021

Первый автомобиль в Туапсе пригнал в 1903 году полковник Андрей Квитко

Этот дворянин с семейством жил то в Италии, то на Украине, то в Гизель-Дере, где в начале прошлого века построил дачу и удивлял туземцев своим темпераментом.

Легенды о «подвигах» Квитки (он называл себя на украинский манер) сопровождали его всю жизнь. Говорили, что он был женат на итальянке, с которой познакомился после русско-турецкой компании, где отличился, был ранен, потерял глаз и награжден золотым оружием.

На самом деле Вера Дмитриевна, его супруга, была родственницей князей Голициных.

Полковник Квитко

Был слух, что он ушел в отставку после пари – после того, как на всем скаку перепрыгнул на лошади стол с обедающими генералами. Тогда он купил близ Туапсе, на самом берегу, землю и построил там дачу.

Зиму Квитки проводили на вилле в Италии, весну – в имении родовом имении Основа на Украине, лето и осень жили на Черноморском побережье.

Полковника интересовало все новое

Конечно, он «заболел» автомобилями! Он был одним из первых автомобилистов в России.

В 1903 году черноморская газета писала:

«Автомобили на Черноморском побережье размножаются. На днях в местную таможню поступил из Франции автомобиль для землевладельца Туапсинского округа полковника Квитко. Автомобиль уже отправлен в Туапсе».

В этом же году Андрей Валерианович уже мчится в автопробеге «Новороссийск-Сухуми» по Черноморскому береговому шоссе на паровом автомобиле французской фирмы «Серполле».

Слухи о его смерти несколько преувеличивали

Потом у него появился «Фиат», с которым он снова попал на страницы местной газеты. В августе 1910 года газета «Черноморский край» поместила заметку, что любитель быстрой езды на горных дорогах полковник Квитко не справился с управлением, в результате чего вся семья полковника и прислуга погибли”

Но уже на следующий день там появилось опровержение. «В редакцию явился лично полковник Квитко и заявил, что никакой аварии не было».

А ещё он пытался покорить Эльбрус вместе с англичанами в 1905 году.

Авто, болонки и именное вино

Когда летом супруги Квитко приезжали в Туапсе, они постоянно гуляли по удобной тропе, которую расчистили и благоустроили. Тропа вела к морю и соединяла дачи барона Штейнгеля и Квитко. Следы «бароновой тропы» еще кое-где сохранились.

По воспоминаниям старожилов, Вера Дмитриевна носила большую белую шляпу с большим белым бантом и любила всегда с собой брать маленькую белую болонку, на которой также был повязан большой белый бант. Вместе с мужем они разъезжали на чёрном итальянском Фиате – открытой машине, а за рулем всегда был глава семьи, с чёрной повязкой на глазу (как у Кутузова).

Будучи очень богатыми, супруги Квитко, тем не менее, увлеклись виноделием. На склонах близ Гизель-Дере, которые сейчас застраиваются домами, были сплошь его виноградники.
Квиткинские вина были хорошо известны на Черноморском побережье.

Квитко – участник выставки «Кавказская Ривьера» в 1913 году. В 1914 году в Сочи можно было купить четыре сорта вина «Полковника Квитко» по цене 1,1 рубля за бутылку.




В 1915 году он покупает землю в Сочи и строит там каменный замок -удивительный дворец, похожий на итальянскую виллу.
Гражданская война застала их в Гизель-Дере. «Трудно описать, через какие ужасы они прошли. При частых набегах большевиков им приходилось убегать и скрываться в горах. Я до сих пор не могу понять, как они остались живы и спаслись, наконец. Пройдя через все это, они не выражали, тем не менее, никакой злобы или ненависти к этим людям…». – воспоминал Феликс Юсупов – старший, их друг. Квиткам только к зиме 1918-19 года удалось добраться до Крыма. Оттуда перебрались в Италию, где у них была вилла. Полковник умер в начале 20-х годов, жена пережила его на много лет.
Дома построенные Квитко стоят до сих пор. В Гизель-Дере — это контора пансионата «Гизель-Дере», в Сочи особняк стоит заброшенным, туда водят туристов.

11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее
12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее