23 октября 2014

Школьные завтраки – это здоровье!

IMG_0592

По заданию читателей сегодня мы направились в школьную столовую. Чтобы посмотреть, что едят дети на завтраки, чем их балует буфет, а если повезет, то и самим попробовать школьные разносолы. И узнать, во сколько они обходятся родителям, району и краю.

[quote style=”boxed”]Александр Ткачев, губернатор Кубани: Школьное молоко – это отлично! Это витамины и микроэлементы. Это здоровье наших детей.[/quote] 

Звенит звонок. В школе №11 города Туапсе он совсем такой же, как в детстве, в советских школах. Наконец-таки большая перемена. Дети радостно и шумно торопятся в столовую. Там уже дымится на столах горячий завтрак. Директор школы Галина Васильевна Тарасенко любезно приглашает нас в святая святых. Несмотря на то, что помещение светлое и просторное, здесь, что говорится, яблоку негде упасть. Ребята сидят за накрытыми столами и уплетают завтрак, толпятся в школьном буфете, откуда пахнет свежей выпечкой. В этот день повара приготовили детям картофельное пюре с тушеной рыбой. В блюдечках – свежие огурцы, хлеб. Еще каждому ребенку полагается яблоко и стакан сока. В общем, полный набор витаминов. Соскучившиеся за лето по школьной столовке дети едят с аппетитом. Что и говорить, есть в компании всегда интересней!

В этой школе, как и в других учебных заведениях города и района готовят повара комбината социального питания. Это предприятие обслуживает 29 учебных заведений в городе и районе.

– Наши повара работают во всех школах, где есть столовые,– рассказала нам главный бухгалтер комбината Анастасия Демченко. – А в Кривенковской мы готовим в школе не только для этого учебного заведения, но и еще для шести школ. Например, отсюда отвозим готовые завтраки в Георгиевское. И в школе № 7 города Туапсе тоже нет своей столовой, привозим им все готовое. Меню утверждено Роспотребнадзором. Готовим мы только из своих продуктов, которые закупаем у проверенных поставщиков. Предпочитаем местных производителей. Сейчас у ребят на столах наши, кубанские яблоки, зимой, конечно, добавятся цитрусовые.

В школьный буфет – целая очередь. И мы детей понимаем, ведь от подносов со свежей, «дышащей» выпечкой исходят такие аппетитные ароматы. В школе работает своя пекарня, каждый день – теплые булочки и ватрушки, пирожки с капустой, картошкой и ягодами и даже пиццы! Из напитков – соки, вода и чай. Галина Васильевна угощает нас витаминным чаем, с сахаром и лимоном. А к нему идеально подошли пирожки с капустой. Нам понравилось!

– Теперь такая вкусная, свежая выпечка будет у всех школяров! – обрадовала нас Анастасия Николаевна. – При нашем комбинате открывается пекарский цех, уже завезли новое оборудование. Мы даже свой хлеб будем печь – и сразу доставлять его в школы!
Два раза в неделю детям выдается бесплатное «губернаторское» молоко.

А вот чего, к счастью, не найдешь в школьной столовой, так это чипсов, сухариков, фанты, колы и других вредных продуктов.
Местный бюджет выделяет школьнику на горячие завтраки 12 рублей 50 копеек в день. Многодетным семьям краевой бюджет выделяет еще по десять рублей. Родительская плата в старших классах составляет 32 рубля 50 копеек в день. Для деток младших классов завтраки дешевле, так как порции для них меньше, и стоят они для родителей 27 рублей 50 копеек в день. Многодетным они обходятся в 17 рублей 50 копеек.

Питаться в школьной столовой не только полезно для здоровья, но и экономно для родительского бюджета. Предположим, взять школьника, который вместо завтрака голодный рванул после школы в магазин. Что он выберет? Чипсы, шоколадки и газированные напитки? Ребенок накупит на сто рублей «отравы». (Ведь недаром Общественная палата выступила с инициативой продавать «шипучки» только по паспорту. Депутаты утверждают, что неумеренное употребление сладких газированных напитков, о чем родители зачастую даже не догадываются, приводит школьников к диабету и ожирению. И это уже не первая попытка Общественной палаты ввести ограничения в отношении сладкой газированной воды. В том числе предлагала запретить продажу этих напитков в детских больницах и школах. К счастью, в наших учебных заведениях такая проблема не стоит). И если за полноценные горячие школьные завтраки родитель выложит в месяц около 700 рублей, то за такие сомнительные перекусы – уже две тысячи!

Компетентное мнение

– В 15–16 лет школьники проходят диспансеризацию в поликлинике. Данные о здоровье мальчиков передают нам в военкомат. И когда они приходят на комиссию, мы уже в курсе их проблем, – рассказал нам врач-терапевт медкомиссии туапсинского военкомата Артур Арустамов. – Три – четыре года назад было много призывников с гастритами, язвами, дефицитом веса. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Я связываю эту положительную динамику с тем, что дети завтракают в школах, о правильном питании много говорится в СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что они едят. Но если у вашего ребенка обнаружили гастрит, отнеситесь к этому серьезно. Ведь недолеченный гастрит переходит в язву.

7 мая 2024

Самые типичные виды пищевых отравлений

Лето близится, а вместе с ним – время выездов на природу, с грилем и шашлыками. Желаем, чтобы у вас никогда не было печального опыта, о котором пойдет речь – но от этого никто не застрахован. И это в любом случае будет полезно знать.

Изображение: jread.ru

1) Общая бактериальная инфекция

Тяжелое поражение ЖКТ, длящееся пару недель, которое вполне может привести к летальному исходу. Факторы: плохо обработанные овощи / вода / мясо / молоко. Также инфекцию вполне можно подцепить от домашних питомцев. Предполагает немедленное обращение к врачу.

Читать далее

Как справиться с пяточной шпорой

Об этом рассказывает врач лечебной физкультуры, физиотерапевт Александр Мелия.

Более официальное название этого недуга – подошвенный фасциит. В зоне риска в данном случае – люди среднего возраста и особенно пожилые.

Пяточной шпорой называют костный нарост, который становится причиной воспалительных процессов в мышцах, связках и сухожилиях в этой области. От этого человек постоянно, особенно по утрам, ощущает боли в пятке, из-за которых он просто не может нормально ходить.

Читать далее
6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее