21 июня 2021

Доктор Мясников: чем так опасна летняя кишечная инфекция. Малоизвестные факты

За год в мире умирают от инфекционного поноса примерно 2 млн людей. Даже в сопоставлении с ковидом это много.

Чем опасна кишечная инфекция

Доктор Мясников сказал, что опасна диарея потерей жидкости. Особенно чувствительны дети, старики и ослабленные люди. Казалось бы, ну жидкий стул, с кем не бывает. Ребенок немного поболел и прошло, диарея прекратилась. И вдруг даже дня не прошло, западают глаза, ребенок становится заторможенным, теряет сознание.

Обезвоживание – смертельно опасное состояние, которое развивается стремительно. При этом понос может прекратиться, а в кишечнике процесс продолжается. Идет потеря электролитов, обезвоживание.

Врач привел в пример холеру. Это одно из самых опасных заболеваний среди кишечных инфекций. У человека выходит жидкости больше, чем врачи успевают в человека залить. 

Как распознать инфекцию

По времени наступления симптомов можно заподозрить, какая именно инфекция попала в организм. Через 6-8 часов затошнило, началась рвота, понос? Вероятный возбудитель — стафилококк. 

Если через 16 часов – скорее всего ротавирус, энтеровирус или другой вирус. Если через сутки, есть подозрение на сальмонеллез. А если через двое суток – вероятна дизентерия. Еще позже, через несколько дней, к примеру, то  в организм попал кампилобактер.

Пути передачи инфекции и почему антибиотики опасны

Все кишечные инфекции, как правило, являются болезнью грязных рук. Очень часто передается возбудитель через загрязненную воду.

Кишечную палочку можно получить от курицы и некоторых продуктов. При этом есть один опасный штамм. Он не дает сильно выраженных симптомов кишечного расстройства, нет кровавого поноса. Однако имеется очень ядовитый токсин. 

Если лечить при этом по привычке антибиотиками, то можно получить опасный эффект. Антибиотик разрушает палочку, но она выпускает токсин. Это все равно что разбить ртутный градусник. В 30 процентах случаев может возникнуть смертельное поражение почек. Такой случай был даже относительно недавно во Франции, в благополучной стране.

Как спастись

Человек быстро теряет воду. Надо заставлять его каждую минуту хоть по глоточку пить специальный раствор. Готовить его просто. На литр воды чайную ложку соли, чайную ложку соды пищевой и столовую ложку сахара. Надо пить, сколько может влезть.

Вообще надо вызывать врача и получать квалифицированную помощь. Нельзя самостоятельно понять, что вызвало кишечное расстройство. Может это сальмонеллез. При неправильном лечении есть риск, что болезнь перейдет в хроническую стадию. Желчный пузырь становится постоянным источником сальмонеллеза.

Можно ли защититься

От гепатита А, к примеру, можно прививаться. Но от других возбудителей нет прививок. Поэтому мыть руки, овощи, фрукты необходимо всегда, говорит Мясников. Класс отеля тоже не всегда уберегает людей от кишечной инфекции. Осторожнее с напитками. Даже лед может стать источником кишечной инфекции, если замораживают обычную водопроводную, а не кипяченую воду. При этом водка, виски, джин не убивают возбудителя.

Лучше пить кипяченую воду. Однако, если вы не уверены в чистоте воды, а пить хочется, лучше ее прокипятить. Если нет возможности кипятить, достаточно капнуть каплю йода в емкость с водой, и можно через полчаса пить. Это делается в исключительных случаях. Потому что избыток йода в организме — тоже не хорошо, это влияет на работу щитовидной железы.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее