Для сушки требуется исключительно спелый или даже чуть перезрелый инжир. Берём кастрюлю среднего размера и насыпаем туда 2-3 кг инжира. Наливаем полстакана обычной воды и ставим вариться на средний огонь. Закрываем кастрюлю крышкой.
Когда вода закипела, варим 5-10 минут под крышкой. Вы увидите, как много жидкости выделяется при варке инжира. Она нам тоже пригодится.
Когда инжир сварился, откидываем его на дуршлаг. А жидкость пусть собирается в емкости для последующего использования. Даем жидкости полностью стечь.
Фрукты раскладываем на крупной металлической сетке. Может, есть старая железная кровать, например. Сушить надо на солнце на открытом воздухе. Сушится фрукт в течение 7-12 дней, иногда больше. Все зависит от погоды. В течение этого времени каждый день надо переворачивать инжир, чтобы он подсыхал равномерно. На ночь фрукты следует укрыть полиэтиленом, чтобы защитить от росы.
Когда инжир высушится до готовности, это нужно определить на ощупь и на вкус. Если не досушится, то быстро прокиснет и испортится. А если пересушится, не будет таким вкусным, как мог бы быть. Как только вы определили, что процесс сушки завершен, готовый инжир складываем в емкость для хранения. Хранить надо в сухом и прохладном месте.
Теперь вернемся к жидкости, которая осталась после варки инжира. Эту жидкость можно использовать вместо воды при приготовлении следующей партии инжира. А можно еще немного проварить до загустения, остудить, разлить в баночки и оставить на зиму в качестве вкусного десерта – «дошаб». Это напоминает по консистенции мед, если, конечно, не переварить. Очень вкусно с бутербродами, блинами и лепешками. «Дошаб», сливочное масло, чай, лепешки – прекрасный завтрак.
Запасайтесь инжиром на зиму! Приятного аппетита!