6 сентября 2021

Медики рекомендуют: Топ 3 рецептов от боли в коленях

Боли в коленях являются первым признаком разрушения или воспаления суставов

Медицина, в данном случае, предлагает массу способов лечения: мази, уколы, капельницы. Но если дополнить официальные средства народной медициной можно ускорить и усилить эффект от лечения. Существует три проверенных и рекомендованных медиками рецепта для быстрого избавления от болей в коленном суставе.

Лимон + мазь Вишневского

Сок цитрусовых давно известен медицине, как средство для быстрого заживления ран, средство для снятия воспалительных процессов и, как очищающее средство. Чередуя компресс с кусочков лимона и мази Вишневского, можно быстро снизить воспалительный процесс в суставе и убрать боль. Первые два дня на ночь делаем компресс из мякоти лимона: 

  1. Лимон очищаем от кожуры и пропускаем мякоть через мясорубку.
  2. Лимонную кашицу нужно наложить на колено в области боли и накрыть кусочком целлофана.
  3. Компресс нужно плотно примотать к колену бинтом и укутать теплым платком.
  4. Лимонный компресс нужно применять два дня, а на третий день вместо цитруса на клеёнку нанести большое количество мази Вишневского и также примотать на ночь к колену. 

Применять такое лечение нужно раз в неделю – на протяжении 3х дней: 2 дня цитрусовая мякоть + 1 день мазь Вишневского.

Прополис

Средства с прополисом известны своей эффективностью в лечении практически всех суставных болезней. Если болит колено нужно небольшой кусочек прополиса тщательно размягчить на водяной бане. Прогревайте его до тех пор, пока масса по консистенции не станет, как растаявший пластилин. Размягченный прополис наносится на колено в области болевых ощущений, сверху укрывается целлофаном и утепляется шерстяным платком. Такое лечение можно совмещать с любым другим средством для снятия воспаления в области коленного сустава.

Яичная скорлупа

Компресс из кислого молока и яичной скорлупы прекрасно снимает воспаление, оказывает противоотёчное действие, а также избавляет от боли. Для приготовления лечебного средства нужно измельчить скорлупу 2-3 яиц и добавить к полученной массе 2-3 ложки кислого молока. 

Такой компресс применяется, как средство быстрого действия и, как подготовительное средство перед нанесением на колено согревающей мази. Продолжительность использования компресса составляет 45-50 минут, в случае сильного отека время можно увеличить до 60-70 минут.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее