12 января 2015

Как казаки встречают Рождество

В Рождественский сочельник казачки готовят яства, наряжают комнаты, столы устилают скатертями и салфетками. Казаки обязательно идут в баню, смывают грехи, надевают праздничную одежду, а дети ходят по домам, славят хозяев, получают подарки. Что готовят на Рождество в казачьей семье, нам рассказали и показали (и даже спели!) казаки из Новомихайловского. Когда мы приехали в штаб казачьего […]

В Рождественский сочельник казачки готовят яства, наряжают комнаты, столы устилают скатертями и салфетками. Казаки обязательно идут в баню, смывают грехи, надевают праздничную одежду, а дети ходят по домам, славят хозяев, получают подарки. Что готовят на Рождество в казачьей семье, нам рассказали и показали (и даже спели!) казаки из Новомихайловского.

Когда мы приехали в штаб казачьего войска, что расположен на улице Ленина, 9, нас встретили умопомрачительные запахи. На вкусный аромат мы зашли в одну из комнат, где возле украшенной елки три нарядные хозяюшки «колдовали» над кутьей.

– Без кутьи на Рождество нет праздничного стола, – рассказывает главная «хозяйка» Светлана Понамарева. Светлана – руководитель сельского Дома культуры села Ольгинка. Год назад она вместе с новомихайловским атаманом Игорем Гуровым создала ансамбль «Станичники». Вот сегодня три его солистки – сама Светлана, а также Вероника Маемерова и Карина Рогонян (обе из Пляхо) и, конечно, атаман Игорь Акимович Гуров, вместе с «Туапсинскими вестями» репетируют встречу Рождества.

– Кутья – незаменимое, главное блюдо на православном столе, – говорит Светлана Понамарева. – В разных областях России ее делают по-разному, и, кстати, это зависит от повода.. . На Пасху – праздничная, яркая, нарядная. На Крещенье – чуть поскромнее. Ее еще называли сочиво – отсюда и название вечера накануне Рождества или Крещения – сочельник. Сегодня у нас – тоже праздничная кутья. Поэтому мы в сваренный рис добавляем отпаренные курагу, чернослив и изюм. Все это режем на одинаковые мелкие кусочки, а еще добавляем в кутью топленое сливочное масло и мед. Перемешиваем, украшаем конфетками.

А пока девушки под песню украшали кутью, атаман заглянул в духовку – там что-то сильно запахло.

– Ой, картошечка! – всплеснула руками Карина. – Наша горячая закуска!

В духовке, упакованные в фольгу, на противне жарились (или тушились) картофелины с салом внутри. Любимый гарнир казаков. Когда надо быстро и вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей, казачки вымоют картошку, разрежут пополам, внутрь засунут кусок сала – и в духовку! Правда, сейчас предпочитают сверху и снизу уложить фольгу. Так картошка мягче и не горит. Ну, а в нашей духовке, под противнем картошки готовилось главное праздничное блюдо казаков – трендюлики.

– Это любимая еда донских казаков, – рассказывает Светлана Понамарева, – мне рецепт рассказала подруга с Ростова, у них, оказывается, испокон веку делают трендюлики.

Отчасти это блюдо напоминает любое кавказское. Отчасти – роллы, только этим роллам 100 лет!
Так что же это такое? Чудо из теста, чеснока и зелени. Самая лучшая закусь к спиртному. Гарнир к мясу. В общем – трендюлики – и все!

А делают их так.
На наших глазах девчата замесили пельменное тесто.

Сразу же раскатали три пласта. Работают хозяюшки в три скалки и шесть рук, так что быстрота сделанного поражала. Разделили тесто на три куска, каждый раскатали в пласт, намазали топленым сливочным маслом, посыпали толченым чесноком (обильно!), зеленью – и закрутили в рулетики.

Рулетик тут же нарезали на кусочки. Эти кусочки и есть будущие трендюлики. В котелке (или в чане) вместе с луком и морковью тушится курица (говорят, можно и мясо).

Когда оно почти готово, чан достают из духовки и прямо на мясо, в кипящий еще бульон, укладывают эти самые трендюлики, доливают кипятка, чтоб чуть покрыл сверху – и обратно. Бурлить, томиться, кипеть… Минут эдак на 15.

– Поскольку тесто варится быстро, готовятся они тоже быстро. Это ни на что не похожие «роллы». Они впитывают вкус мяса, бульона, а бульон и мясо, в свою очередь, вбирают в себя чесночный дух трендюликов.

Перед тем, как сесть за стол, дружно помолились.
И вот Светлана осторожно вытаскивает бурлящий, как наше море в шторм, котелок из духовки. И каждому гостю в пиалу накладывает вместе с мясом, бульоном по паре трендюликов. Но потом, когда съели, все попросили еще, и еще… За разговором и не заметили, как съели все! И только тогда стало понятно название блюда!

– Под него и с рюмочкой можно сидеть весь вечер и «трындеть». Не опьянеешь, потому что закуска горячая, наваристая. Только непонятно – трендюлики от глагола «трындеть» или сам глагол образовался от существительного трендюлики?
Тогда откуда выражение «получить трендюлей», так распространенное на Дону? Тоже от этого блюда! Только в ином, ироничном смысле… И «трындец» – тоже с нашего стола. Наверное, когда меры не знаешь, ешь и ешь трендюлики, вот и трындец приходит…
В общем, мы трендюликов получили в самом что ни на есть прямом смысле. И очень этому были рады…

Кутья праздничная

Ингредиенты: рис, чернослив, курага, изюм, мед, сливочное масло.
Способ приготовления: все ингредиенты смешать (рис сварить). Сухофрукты предварительно замочить на несколько часов в кипятке. Потом порезать на мелкие кусочки. Топленое сливочное масло и мед – по вкусу.

Трендюлики

Ингредиенты: 1 курица, четыре–пять головок чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, по желанию еще и кинзы, сливочное масло.
Для теста: на 1 кг муки, 200 граммов воды с солью (вода должна быть кипяченая и остуженная).
Тесто замешивается классическим способом: мука высыпается горкой на стол, в ямку постепенно наливается вода, одновременно замешивая все больше муки. Когда тесто готово, делим его на несколько частей. Каждую часть раскатываем на пласт, смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем давленым чесноком, зеленью. Все – обильно. Затем сворачиваем рулетом и режем на кусочки. Это и есть трендюлики.

Когда курица уже мягкая, в кастрюлю (чан, котелок), где она тушится, укладываем эти кусочки. Если бульона мало – заливаем кипятка до того момента, чтоб чуть-чуть «утопить» их. Поперчить, добавить лаврового листа. И – в духовку на 10–15 минут!
И «трындите» на здоровье!

11 июня 2025

С 1 июля – новые тарифы на электроэнергию: что изменится и как не платить больше

С 1 июля 2025 года на территории Краснодарского края вступают в силу новые тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. О ключевых изменениях рассказала начальник Туапсинского участка АО «НЭСК» Светлана Григоренко.

Фото: pxhere.com

– Светлана Анатольевна, что именно изменится с 1 июля?

– Изменения затронут как сами тарифы, так и систему расчета – а именно диапазоны объемов потребления. Они, как и раньше, будут зависеть от того, оборудовано ли жильё электроплитами и/или электроотопительными установками. Кроме того, для таких домов учитывается период года – отопительный или неотопительный. В первом полугодии мы активно информировали население о том, как правильно рассчитывать потребление и не выйти за рамки нужного диапазона, чтобы избежать лишних затрат.

Читать далее
3 июня 2025

Ой, всё подорожало: что происходит с ценами

В России дорожают продукты, коммуналка и услуги: что ждёт потребителей этим летом

Цены на продукты, коммунальные услуги и услуги общепита в России продолжают расти, и эксперты предупреждают: этим летом ситуация может усугубиться. Причины — погодные аномалии, новые законодательные требования и общая экономическая ситуация. Рассказываем, что происходит и как это скажется на кошельках россиян.

Аграрный сектор второй год подряд страдает от погодных аномалий, из-за чего цены на овощи, ягоды и другие продукты стремительно растут. Картофель, клубника и черешня уже стали «роскошью», и в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться. В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, обязывающий производителей пищевых продуктов строго соблюдать ГОСТы. Идея направлена на повышение качества продукции, но у неё есть обратная сторона: производители заявляют, что переход на новые стандарты потребует значительных затрат на исследования, изменение рецептур и модернизацию производства. Это неизбежно приведёт к росту цен.

Читать далее

Цены на бензин в России могут резко вырасти этим летом

В России этим летом ожидается заметное подорожание бензина, предупреждают эксперты. Цены на топливо могут расти в два раза быстрее, чем обычно, — до 1,5% в месяц против привычных 0,5%. В Москве, по прогнозам, стоимость 95-го бензина может достичь 65 рублей за литр. Почему это происходит и насколько вероятно дальнейшее повышение цен?

Основная причина — сезонный фактор. Лето — время отпусков и дачных поездок, что резко увеличивает спрос на бензин. Кроме того, активно идут сельскохозяйственные работы, где используется дизельное топливо, которое тоже дорожает. Однако рост цен связан не только с повышенным потреблением.

По данным экспертов, в первом квартале 2025 года производство бензина в России сократилось на 1,5% по сравнению с прошлым годом. И это при том, что в 2024 году страна уже столкнулась с топливным кризисом, так что база для сравнения была и без того низкой. Сокращение предложения на фоне растущего спроса создаёт дополнительное давление на цены.

Читать далее
30 мая 2025

Краснодарский край испытывает дефицит квалифицированных рабочих: 24,5 тысячи вакансий ждут специалистов

В Краснодарском крае сохраняется высокий спрос на квалифицированных рабочих: на рынке труда открыто 24,5 тысячи вакансий, сообщили в Центре занятости населения региона. Основной акцент приходится на промышленность, строительство и сельское хозяйство, которые вместе составляют 60% всех предложений.

Наиболее востребованы специалисты в следующих сферах:

Кроме того, в регионе открыто 81 тысяча вакансий для рабочих и служащих. Значительная часть из них — 35% — относится к образованию и здравоохранению. Школы и детские сады ищут учителей, педагогов и воспитателей, а медицинские учреждения нуждаются во врачах, медсёстрах, фельдшерах и фармацевтах.

Читать далее

В Москве предотвращён теракт, готовившийся по заданию украинских спецслужб

Москва, 30 мая 2025 года — В столице России задержан местный житель, планировавший теракт в месте массового скопления людей, сообщили в Следственном комитете РФ (СКР).

По данным СКР, в ходе обыска у подозреваемого изъят мобильный телефон, в котором обнаружена переписка с куратором из украинских спецслужб. Злоумышленнику было поручено забрать самодельное взрывное устройство (СВУ) из тайника в лесопарке на западе Москвы. Сотрудники правоохранительных органов оперативно обнаружили и изъяли СВУ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ) и публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее