30 сентября 2013

А идите вы в баню!

Кто парится в стеклянных банях и кто наблюдает за этим, почему ореховый веник лучше дубового и какую травку надо заварить после парной, чтоб личная жизнь наладилась, — все знает наш земляк, житель Георгиевского Валерий Бобровников.

Он своими руками построил банный комплекс в селе и так увлекся, что стал профессиональным банщиком. И в этом году, единственный из Краснодарского края, участвовал в чемпионате России по банному мастерству.

– Так что, Валерий Николаевич, реальный чемпионат России по банному мастерству? Это не сказки?

– Реальней не бывает! Несколько сотен человек, команды клубов – Питерских, Московских по сто человек. Со своими моделями, со своим оборудованием, вениками, тренерами. Все серьезно. Победители поедут на чемпионат Европы, а потом — мира. Призовой фонд, знаете какой? Ого-го.

– Кто же проводит эти чемпионаты?

– В России – ассоциация «Русский пар». В этом году все происходило в Подмосковье и с размахом. Представьте, специально для чемпионата было выстроено более двух десятков бань, в которых одна стена была стеклянная. Внутри – микрофон. Участник рассказывает, что он делает и зачем. Члены жюри оценивали работу банщиков снаружи.

– А что там оценивать?

– Я тоже так думал, когда впервые попал на такой чемпионат. Было это несколько лет назад. Именно тогда я увидел настоящее банное искусство врачевания. Понял, что многое вообще делал не так. Вот с тех пор и совершенствуюсь. Хотя по сравнению с настоящими мастерами я еще ученик. У мастера руки двигаются, как у музыканта. И каждое движение – осознанное, ведь он управляет потоком горячего воздуха. Но главные секреты – в подготовке к парной. У каждого они – свои.

– Поделитесь?

– Легко. Сначала очистка тела. Просто помыться. Можно сделать мыльный скраб, чтоб эффективней было. После омовения приступаем к главному действу – натиранию солью. У меня на каждого человека уходит приличная плошка соли. Натирается человек с ног до шеи. И так надо полежать. Вообще самое распространенное заблуждение – это то, что в парной можно сидеть. Разница температур вверху и внизу препятствует нормальному кровотоку. Человек должен лечь, расслабиться, полностью отрешиться от всего. А когда ты болтаешь с кем-то, а бывает, и песни под гитару поют, это – не то. Я сторонник того, чтобы в парной был один человек, максимум – двое, и то – не чужих. У каждого человека своя энергетика, свой код…

Но мы отвлеклись. Вот вы лежите, весь просоленный, и по вам текут ручейки. А потом начинается легкий массаж – с кончиков пальцев на ногах. Это такое несильное втирание соли.

– Чем соль так важна?

– Во-первых, это тоже скраб. Во-вторых, соль впитывая в себя, вытягивает лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней – все застоявшееся, плохое. В третьих, (но это уже из области мистики), если вас натирает человек добрый, с хорошей аурой, при этом желает вам здоровья, добра, то это еще что-то сродни колдовству в вашу пользу. Соль – мистический продукт, она снимает любую порчу. Мой крестный, ему 84 года, так полюбил эту процедуру, что, когда приходит ко мне в баню, говорит, что не по пару он соскучился, а соскучился по соли. Она омолаживает.

– Какая-то особенная соль?

– Я перепробовал все, но лучше нашей обычной крупной каменной не нашел. Ну а потом – обмыться теплой водой – и в парную. Уже подготовленную, с травами, опаренную. А там уже все зависит от мастерства работы с вениками. Видов веничного массажа много, нет смысла даже пересказывать. Кто-то вообще манипулирует вениками в воздухе, создавая мощные горячие потоки и ими воздействуя на человека. Лично мне в последнее время полюбился точечный веничный массаж, вкратце, это когда конкретную проблемную мышцу на несколько секунд сжимаешь двумя вениками. Ну, это особая технология. А после парной – обязательно в бассейн, и трижды окунуться с головой.

В парной надо лежать до тех пор, пока не почувствуешь жар и внутри. Даже просто после того, как полежишь в парной, смотришь, болезнь, которая хотела тебя одолеть, отходит.

– Откуда вы все знаете?

– Я родом из Сибири, из-под Иркутска. А у нас там попариться любят – это же одна из немногих радостей в трескучие-то морозы. Приехал в Георгиевское уже в зрелом возрасте с семьей А когда у себя построил баню, начал уже серьезно изучать все вопросы с этим связанные. Учился. И продолжаю учиться. И ищу еще что-нибудь с этим связанное. Вот вычитал про фитобочку, скачал чертежи из Интернета, сам сделал, и теперь она у меня тоже работает.

– Я в кино видела такое!

– Это очень распространенная процедура, особенно в европейских клиниках. Человека заводят в большую бочку. Он садится на лавочку, снаружи только голова. И через специальное устройство подается пар, который получается при варке трав. Вот этот травяной пар тонизирует, выводит токсины из организма и вообще обладает чудодейственным способом. Какую траву заваришь – такой и результат. Расслабляющий, наоборот, возбуждающий, или успокаивающий, даже, антисептический… Но сидеть в ней можно не более 10 минут.

– Наверное, мы говорим о здоровых людях.

– А где вы видели абсолютно здоровых людей? Ну, конечно, не должны быть болезни в стадии обострения. Кожных заболеваний, каких-то особо тяжелых, температуры. Это само собой разумеется. Возвращаясь к моему крестному, который перепробовал все и очень доволен, скажу, что он даже тренажера (правило) не испугался.

– А что это?

– Тоже нашел в Интернете и сам сделал. Человек ложится, руки, ноги фиксируются, а потом аккуратно с помощью лебедки в разные стороны тело растягивается.

– Это ж дыба!

– Точно! Только лечебная. Потянули – остановились. Потом еще тихонько. Все зависит от ощущений человека. Вот он так полежит немножко на растяжке, о смысле жизни подумает, а каждый позвонок, суставчик тем временем у него на свое место встанет, отдохнувший, освобожденный… А еще я сделал купель из нержавейки. С чертежами, правда, намучился, столько бумаги перевел, пока модель готовил. Потом, наконец, получилось. Сварил листы. Подвесил ее на цепи. Тоже своего рода баня. Внизу, на костерке, уголья тлеют, ты сидишь по шею в горячей воде, раскачиваешься и на звезды смотришь… Особенно нравится купель моим внукам. И, наверное, это самое главное – доставить радость и здоровье своим близким.
Да и дальним я всегда говорю: «Идите в баню!»

12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее
8 марта 2024

Русская матушка

Ирина – жена священника отца Павла, мать троих детей, дипломированный врач. И хотя Международный женский день далекий от церкви праздник – отец Павел обязательно дарит матушке Ирине какой-нибудь милый подарок. Православным не возбраняется проявлять любовь и заботу в любобое время. Так что светское 8 Марта, славящее материнство и женственность, отмечают даже глубоко верующие люди.

Семья Чергинец приехала в Туапсинский район из зоны СВО, из Херсонской области, в ноябре 2022 года. Проводилась эвакуация мирного населения от украинских обстрелов. Прибыли в пункт временного размещения в Небуге, где до сих пор зарегистрированы. 

Павел и Ирина 13 лет вместе. Старшей дочке Марии 11 лет, сыну Ивану 7 лет, а младшей Анастасии 5 лет. Матушка занимается домом, детьми и помогает мужу во всем. Руководит сейчас церковным хором в храме при туапсинском роддоме. Детей, кстати, взяли в музыкальную школу. Ивана – на хоровое отделение, а Машу – на фортепиано. 

Читать далее
23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее