Да. Если вы подхватили новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон», то есть определенный набор продуктов, которые стоит избегать. Об этом сообщила врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Когда организм начинает бороться с заболеванием, питание здесь играет ключевую роль. И если вы будете отбирать для себя правильные продукты, это только ускорит оздоровительный процесс.
Но если ваш выбор падет на некорректные (при «омикроне») продукты – это, наоборот, будет тормозить возможности организма побороть болезнь.
Что к ним относится?
В первую очередь Маргарита Королева называет рафинированные продукты. Они сильно напрягают иммунную систему – притом что у них низкая питательная ценность.
Организму понадобятся все силы против вируса, а определенные компоненты в рафинированных продуктах станут его отвлекать.
Далее диетолог отмечает, что сладкие продукты только способствуют старению клеток и не приносят никакой помощи в борьбе с болезнью. Их также необходимо исключить из рациона.
Кроме того, по словам врача, это касается и копченых продуктов, а также алкоголя.
Необходимость отказа от алкоголя, наверное, пояснять особо не требуется.
Что касается копченостей – они задерживают жидкость в организме. Это в свою очередь затормаживает процесс естественного выведения токсинов из организма.
Кисломолочные продукты могут быть полезны для выздоровления. Но, оговаривается эксперт – если только вы не страдаете аллергией / непереносимостью лактозы.
Маргарита Королева подытожила тем, что рацион человека в период пандемии (впрочем, как и всегда) должен быть богат продуктами натуральными, питательными, с высоким уровнем минералов и витаминов.
Для этого в нем должны присутствовать фрукты, овощи, белок (как животный, так и растительный) и зерновые.
Но, конечно, помните, что корректировка рациона и тщательный подбор продуктов – это только прикладные меры.
Если у вас возникли проблемы со здоровьем и / или подозрение на коронавирус – ни в коем случае не пытайтесь лечиться сами, обратитесь за профессиональной медицинской помощью.