Categories: Жизнь

Допускать эти кухонные ошибки – все равно что сознательно принимать яд

Речь пойдет о том, чего на кухне категорически не стоит делать. Во многом – вещи классические, такие, которые мы допускаем часто. И тем оно вреднее для нашего же здоровья. Все опубликованные выводы основаны на реальных научных исследованиях.

1) Подолгу не мыть использованную посуду

Если на столе или в раковине простаивает немытая посуда – знайте, что через 4 часа она станет источником вирусов и бактерий.

Столько времени и требуется, чтобы они начали интенсивно размножаться.

А если у вас тепло, а на посуде осталось еще и масло – то это создает для них благоприятную среду и усугубляет ситуацию.

Так что старайтесь вымыть посуду сразу. Если запустить это реально надолго, то даже тщательное вымывание с применением антибактериальных средств будет бессмысленно.

2) Нагромождение немытой посуды друг на друга

Закономерное развитие описанного в п.1.

Это даст микробам чувство фривольности и поспособствует их скорейшему размножению и распространению.

Больше всего это затрагивает тарелки, на которых лежала рыба, сырое мясо, и вообще – жирная еда.

3) Постоянно и долго использовать одну и ту же губку для мытья посуды

Нет в доме вещи, которую бактерии облюбовали бы больше. Даже унитаз с этим не сравнится. Грязнее может быть разве что телефон.

Промывайте губку тщательно после каждого мытья посуды. Саму губку старайтесь менять не реже, чем раз в неделю.

4) Не вытирать вымытую посуду тщательно

Вытирайте все тарелки, кастрюли и столовые приборы насухо.

Если на них останется вода – будут рассадниками бактерий.

Кроме того, посуду и поверхности столов полезно время от времени дезинфицировать. В нашу эпоху ковида / омикрона это особенно актуально.