23 февраля принято, в первую очередь, поздравлять военных. Однако защитниками Отечества в России считают всех мужчин: совсем юных и читать дальше

 

Афганцы нефтебазы и НПЗ (1)

23 февраля принято, в первую очередь, поздравлять военных. Однако защитниками Отечества в России считают всех мужчин: совсем юных и уже взрослых, тех, кто служил в армии и кто не служил, и сегодня выполняет свои служебные обязанности на производстве. В преддверии Дня защитника Отечества о своей работе рассказали сотрудники Туапсинского нефтекомплекса.

Валентин Гайгальник, и.о. начальника установки ЭЛОУ-АВТ-12 ООО «РН – Туапсинский НПЗ»

Копия Гайгальник

– Я устроился оператором термического крекинга на нефтеперерабатывающий завод в Туапсе как раз после службы в армии. Позже завод отправил меня на учёбу в Ленинградский технологический университет. Профильное образование открывает перед работниками НПЗ новые перспективы, тебе доверяют более ответственную работу. Так было и у меня: после получения диплома назначили заместителем начальника сразу трёх нефтеперерабатывающих установок, а потом и их начальником.

В перестроечные времена в моём ведении осталась одна АТУ. Менялось оборудование. Компания «Роснефть» строит у нас новый завод. Многие из тех, кто раньше работал на заводских АТУ, переведены на ЭЛОУ-АВТ-12.

Работа у нас непростая — хотя бы потому, что все нефтеперерабатывающие предприятия относятся к классу объектов повышенной опасности, и технологии, используемые в нефтепереработке, уже шагнули далеко вперёд. Здесь высокие требования по охране труда и строгий производственный контроль.

В своё время освоиться на нефтезаводе мне помог опыт армейской службы, потому что именно в армии преодоление трудностей становится делом привычным.

Коллектив на ЭЛОУ мужской. И, на мой взгляд, в мужском коллективе все намного проще. Конечно, характеры у всех разные бывают, но к женщинам нужен ещё и деликатный подход. У меня вот дочка взрослеет. И, скорее, она главенствует над папой. Думаю, если бы у меня был сын, то для него воспитание было бы другое, – улыбается Валентин Владиславович.

Сергей Анатольевич Чумаков, начальник экспортного отдела ООО «РН – Туапсенефтепродукт»

– Начало карьеры на туапсинской нефтебазе было для меня своеобразной закалкой. Первые 2 месяца работал по договору найма слесарем-ремонтником. Работа тяжёлая, но в молодости разве есть что-то сложное?

Конечно, уверенность в жизни даёт и служба в армии. Здесь учишься подставлять дружеское плечо и понимаешь, что такое сплочённость.

В моем отделе двое из специалистов прошли чеченские военные кампании: Евгений Ткаченко и Максим Фирсов. У них удивительно сдержанные характеры. Наверное, в какой-то степени благодаря этой жизненной школе. Таких мужчин надо поздравлять с 23 февраля в первую очередь.

В нашем детстве это был праздник Красной Армии и Военно-Морского Флота. Но так как у мужчин праздников вообще нет, то сейчас с 23 февраля поздравляют и ребят, не достигших совершеннолетия. Словно намекая, что быть защитником должен каждый.

Евгений Мартышко, заместитель начальника установки ЭЛОУ-АВТ-12 ООО «РН — Туапсинский НПЗ»

Мартышко

– Мама хотела, чтобы я стал врачом. Но пошёл я по стопам отца. Он работал в нефтегазовой отрасли. Я отучился на химика-технолога и поехал работать на НПЗ в Самару. Потом в армию пошёл. Служил в дивизии имени Дзержинского, в Подмосковье. Уметь держать оружие в руках, по моему мнению, должен каждый мужчина. И конечно, армия к порядку приучает.

Что касается «мужского характера» нынешней профессии, скажу так. На мой взгляд, на нефтяных установках лучше работать исключительно мужчинам. Нефтепереработка – процесс непрерывный, нужно постоянное наблюдение за температурой, давлением. Да и риски слишком высокие – женщинам лучше себя беречь.

Боевое знамя – гордость на всю жизнь!

Дмитрий Дегтярев – электрогазосварщик котлотурбинного цеха ГТУ ТЭС Туапсинского нефтеперерабатывающего завода.

В руках у него – знамя полка, в котором служил в Афганистане!

– Ребята из нашей разведроты заказали точную копию и раздали всем в знак нашего боевого братства! – поясняет Дмитрий.
Его призвали в армию сразу после окончания ПТУ. Четыре месяца учебы в Термезе (на границе с Афганистаном). А потом – в разведку инженерно-саперной роты 181 горно-стрелкового полка.

Был ранен, снова вернулся в Афган, участвовал в сложнейших боевых операциях, за одну из которых получил орден Красной Звезды.
20 февраля Дмитрий Владимирович Дегтярёв в числе 22 заводчан, которые служили в горячих точках, выполняя свой воинский долг в разные годы, получал поздравления с Днём защитника Отечества от руководства предприятия.

 

 

 

Афганцы нефтебазы и НПЗ (2)

 

 

Александра Жирова