
«По данным статистики в 2020 году, то есть в самый разгар пандемии, свыше 85 процентов трудоспособных россиян в возрасте 16–65 лет употребляли алкоголь. При этом 70 процентов смертей в этой возрастной категории связано со злоупотреблением спиртных напитков, — рассказывает Виктория Шабанина. — Почему же люди так много пьют вопреки здравому смыслу? «Пьют из-за стресса», — часто отвечают даже школьники на профилактических встречах, которые мы проводим в учебных заведениях. К сожалению, фразы «пойдем выпьем пива, расслабимся», «выпил рюмочку и забылся» стали обыденными. Но, действительно ли помогает ли алкоголь при стрессе? Правда ли, что небольшая доза алкоголя на ночь помогает уснуть?
То, что рюмочка алкоголя перед сном помогает заснуть — миф. Алкоголь относится к классу наркотических веществ, называемых седативными, а седация или угнетенное состояние – не есть сон. Поэтому если вы выпиваете перед сном, то на самом деле отправляете в «отключку» кору головного мозга и попадаете в состояние, похожее на медикаментозную кому, вместо естественного сна и расслабления.
Алкоголь «засоряет» сон большим количеством мини-пробуждений в течение ночи, и на следующий день человеку сложно проснуться свежим и восстановившимся. Опасность в том, что люди не помнят, как часто просыпались ночью, следовательно, не осознают, что алкоголь нарушает их сон.
Кроме того алкоголь блокирует важнейшую фазу сна — фазу быстрого сна или быстрого движения глаз. Она необходима для ряда функций, особенно для эмоционального и психического благополучия, образно «для переработки негативных эмоций и воспоминаний». Под действием алкоголя фаза быстрого сна отсутствует или значительно сокращена. Человеку кажется, что он забыл неприятное и крепко выспался, но его анализы и биохимические показатели говорят об обратном. Не пережитые вовремя эмоции и нерешенные проблемы, «залитые в алкоголе», могут дать о себе знать в ближайшем будущем в виде депрессий, тревожных расстройств, повышенной раздражительности или утомляемости и других симптомов.
Тогда как бороться со стрессом и тревогой?
Ведите активный образ жизни (приведу научно обоснованный список полезных для мозга и тела занятий: настольный теннис, танцы в любом возрасте, ходьба, пеший туризм, плавание, скакалка, прогулки с собакой, аэробика, бадминтон). Ешьте пишу, обогащенную витаминами.
Попробуйте использовать стресс как возможность для чего-то нового, даже в условиях кризиса (потери работы и др.). Например, займитесь любимым делом, тем, что у вас хорошо получается и приносит удовольствие, вернитесь к тому, о чем давно мечтали, но долго откладывали, найдите новое хобби.
Следите за сном. Невозможно выспаться «в кредит» за всю рабочую неделю, естественный сон 7-8 часов – залог здоровья и хорошего настроения.
Помните, что только в трезвом состоянии вы сможете сохранить бдительность, скорость реакций и действий, ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично вас, членов вашей семьи и представителей вашего окружения.
Исключите или ограничьте то, что доставляет негативные эмоции (новости, разговоры, фильмы, музыка, новости).
Важно помнить: алкоголь не избавляет от негативных эмоций и стресса. Если чувствуете, что не справляетесь с состоянием, обратитесь за поддержкой, службы доверия, психологической помощью. Телефон горячей линии туапсинского наркологического диспансера +7(988)9668514.