Сильный и специфический запах этого овоща – одна из главных причин, по которой люди от него отмахиваются. Оставим несколько рекомендаций, как его можно нейтрализовать или по крайней мере существенно снизить, после употребления.
1) Фрукты и ягоды
Лучше всего с запахом чесночных серных соединений помогут справиться именно фрукты / ягоды с кислинкой – те, что способствуют окисляющим процессам.
Это: абрикосы, груши, яблоки, виноград, сливы, чернослив, вишня, персики.
2) Зелень
Здесь эффективнее всего устранят запах чеснока укроп, базилик, лавровый лист, шпинат и петрушка.
3) Кофейные зерна и орехи
Кофейные зерна – именно в твердом виде. Их, или орехи – лучше всего мускатные или грецкие – следует пожевать после чеснока.
4) Молоко, зеленый чай, соки
Названные напитки также эффективны в том, чтобы свести на нет запах чеснока изо рта.
Скажем, стакан молока следует выпить сразу после.
Как и зеленый чай – но только горячий!
Из соков против чесночного запаха лучше всего помогут грейпфрутовый, клюквенный и лимонный.
Ну, и помимо этого, не забывайте о традиционных освежающий средствах для ротовой полости: чистке зубов, ирригаторах и ополаскивателях.
Противопоказания
Напоминаем, что сырой чеснок можно есть хоть каждый день – но не более 2-5г (1-3 зубчика).
Злоупотребление чесноком может аукнуться рядом неприятных последствий для организма: тошнота, желудочные спазмы, диарея, повышенное газообразование, головные боли, температура.
Больше 8 зубчиков чеснока за день и вовсе могут вызвать внутреннее кровотечение.
Чеснок не нужно есть:
– натощак, это приведет к раздражению слизистой желудка, а в перспективе – развитие язвы;
– на сон грядущий, поскольку он возбуждает нервную систему, да еще и обладает мочегонным эффектом (будут проблемы со сном).
Чеснок противопоказан при заболеваниях кишечника, почек, желудка или печени, при геморрое, гипертиреозе, эпилепсии и частых кровотечениях.
Кроме того, к употреблению чеснока стоит отнестись с большой осторожностью:
– тем, кто готовится к операции (лучше прекратить употребление за 2 недели до);
– женщинам, ждущим ребенка или кормящим грудью;
– тем, у кого есть глазные заболевания;
– людям с пониженным артериальным давлением (чесноку свойственно его понижать).