
Домашний тест на оценку здорового сердца
Врач советует прилечь на спине, расслабиться и спокойно полежать пять минут. После этого, также лежа, не вставая, измерить пульс подсчетом ударов в минуту или с помощью специального устройства — пульсоксиметра, фитнес-трекера.
Потом встать, минуту постоять и снова подсчитать пульс.
Теперь из большего показателя вычитаем меньший. Сравниваем с нормой. В норме разницы либо вовсе нет, либо меньше 12. Значит вы достаточно натренированы.
Если же показатель разницы от 13 до 18 ударов, то все еще тоже не плохо. Это, так называемый, промежуточный показатель.
А если разница составила от 18 до 25 ударов, сердечно-сосудистая система не готова к нагрузкам. И уж вовсе следует обратиться за помощью к врачу, если разница больше 25. Об этом пишет «Доктор Питер».
Сосуды и сердце у любого человека всегда реагируют на нагрузки. Важно знать, насколько вы к таким нагрузкам готовы и надо ли принимать какие-то мер.
Второй способ проверки с помощью лестницы
Николай Амосов – кардиохирург-новатор, создатель аппарата искусственного кровообращения и искусственных клапанов для сердца, предлагает проверить состояние сердца и сосудов с помощью лестницы.
На первом этапе надо неспеша подняться на 4 этаж. Если количество ударов сердца не превышает 100, у вас отлично работает сердечно-сосудистая система. До 120 ударов — тоже хорошо. Если в пределах 120 до 140, то сердце работает не плохо, но уже немного изношено. Свыше 140 и одышка — плохой результат и следующий этап теста проходить нельзя.
А следующий этап таков: надо за 4 минуты пройти максимальное количество ступенек. Поднялись до 15 этажа и одышка не сильная — отлично. Поднялись до 12 этажа — тоже хорошо. Одолели 11 этажей — удовлетворительно. Если и до 7 этажа едва дошли за 4 минуты — сердце уже изношено.