
Лист тонкой, словно папиросной, бумаги хранится в семейном фотоальбоме. Это — извещение о без вести пропавшем солдате Филиппе Егоровиче Золотько. Документ, который получили его двое малолетних детей — сын и дочь, уже оставшиеся без матери. Извещение мы, потомки, нашли случайно, когда перебирали семейные архивы. Так уж вышло — в год 70-летия Победы.
Затем благодаря туапсинскому поисковику Сергею Челпанову была восстановлена история нашего героя, достойная книги или фильма. Оказалось, что он вернулся живым с войны, и умер только в 1985 году в возрасте 71 года. Война жестоко разлучила его с семьей и детьми, след которых он найти так и не смог.
Филипп Золотько, мой прадед, прошел боевой путь от Харькова до Праги. Войну закончил рядовым шофером штаба 38-й Армии. Был дважды ранен. С 1943 года доставлял снаряды на передовую под обстрелами врага. В 1944 году награжден медалью «За боевые заслуги». 18 мая 1945 года представлен командованием 38-й Армии к ордену «Отечественной войны 2-й степени», 25 мая 1945 года получил не менее почетный орден «Красной Звезды».
Трудна и опасна боевая жизнь фронтового шофера. Все перенес солдат и победил. В августе 1945 года ему вручили медаль «За победу над Германией». Именно благодаря этой медали его удалось разыскать поисковикам. В списках погибших и без вести пропавших не оказалось нашего солдата, а вот в списках награжденных он нашелся!
Ни одной фотографии прадеда, увы не сохранилось, ни одной его вещи. Но в этом пожелтевшем, истончившемся листке извещения о без вести пропавшем — важная страница нашей семейной истории, истории Великой Победы народа.