Categories: Жизнь

Советы эндокринолога: как снова нарастить мышечную массу после ковида

Это – еще одно, и тоже довольно частое «эхо» коронавируса. И с этим также можно бороться. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

В прошлый раз эксперт, на которого мы ссылаемся, затронула такую проблему, как выпадение волос после коронавируса.

В этот раз мы поговорим про мышечную массу.

У тех, кто перенес ковид, она часто теряются, в значительной степени. Самые худшие эпизоды включали в себя потери до 10 кг веса.

Каким образом его наращивать, и как делать это максимально бережно и безопасно по отношению к организму?

По словам Зухры Павловой, любая серьезная болезнь (которая предполагает постельный режим) провоцирует потерю веса. Коронавирус не исключение.

Если болезнь протекала тяжело, пациент рискует утратить много веса – как за счет мышечной массы, так и за счет жира.

Эксперт приводит в качестве примера случай из собственной практики, когда больной «похудел» на 30 кг после 1,5 месяца реанимации.

Но чаще больные обходятся куда меньшими потерями – в 4-5 кг, и это уже не так бросается в глаза. Хотя – конечно, ощутимо для самого пациента.

Врач отмечает, что восстановлению мышц после ковида необходимо уделить много времени. Вернее – растянуть этот процесс. Потому что сердечно-сосудистую систему переболевшего нельзя перегружать.

Она советует начать с легкой физической активность – при условии, что человек постоянно должен контролировать свой пульс. Это справедливо даже для тех, кто занимался интенсивными тренировками до коронавируса.

Лучше всего здесь подойдут плавание, ходьба – с постепенным увеличением дистанции и строгим отслеживанием своего пульса посредством гаджетов и приложений.

Если он повышается в самом начале нагрузки, после чего быстро приходит в норму – можно усложнить свою задачу, увеличить расстояние или интенсивность.

Если процесс восстановления мышц слишком медленный или не происходит вовсе – это серьезный повод обсудить свое состояние с врачом-реабилитологом, заключила диетолог.

Published by
Карл Карпенко