26 апреля 2022

Денис Мильченко: «Кузнечное дело для меня началось со спора»

После трудового дня в Водоканале и в выходные туапсинец Денис Мильченко идет отдыхать — в кузницу.

Выковать розу для Дениса давно не проблема. Роза — экзамен в кузнечном деле, проверка уровня мастерства.

Сам кузнец считает, что самое сложное сделать инструменты, различные приспособления, без которых не добиться ни скорости, ни качества.

«Кузнечное дело для меня началось со спора. На работе начальник попросил сварщика сделать мангал, ну, а я на спор сказал, что сделаю лучше. Победил. Потом выковал калитку и понял, что очень хочу этим заниматься, что, стоя у горна или орудуя молотом, отдыхаю, радуюсь тому, что из-под молота выходит», — рассказывает кузнец.

Денис Мильченко собственными руками построил и дом, и кузницу:

«Постепенно я стал оборудовать кузницу, друзья, знакомые, зная о моем увлечении, помогали кто чем мог. Через интернет круг единомышленников расширился. В соцсетях я общаюсь с мастерами со всего мира»

У кузнеца целая коллекция наковален. Каждая — с историей. Вот — шведская (он на ней в основном работает), американская, французская, австрийская. Многие пришли в его кузницу из далекого прошлого, датируются, позапрошлым веком. Кузнец ездит по деревням и весям России-матушки, находит старинные инструменты, даёт им новую жизнь.

«Вот так проверяется наковальня на годность», — говорит Денис, бросая на поверхность металлический шарик, который как мячик для пинг-понга отскакивает мастеру в руку. Или стучит молотком, а наковальня отзывается почти колокольным звоном (значит, трещин нет). У каждой наковальни, как и у колоколов — свой голос.

Профессиональный ковочный молот 1966 года выпуска, кузнец купил на аукционе. Когда-то этот труженик советской ковки работал в цехах туапсинского Треста-2.

У кузнеца из редкостей — не только наковальни, молоты, но и тиски. К примеру, австрийские, чудом найдены под Санкт-Петербургом, в одной из деревень, варварски сожженной фашистами во время боев под Ленинградом. Тиски сделаны 1800-х годах…

Кузнец уже пятнадцать лет собирает камни и окаменелости, которые наряду с выкованными им растениями украшают двор. Даже совок и кочерга для разгребания углей в горне — у кузнеца сделаны не абы как.

28 января 2023

По 5 операций в день: ветеринар Василий Крыжанстовский третий год в Туапсе лечит животных

Не раз был покусан и облаян, но профессию любит, выбрал еще с детства.

Фото: Анна Бурлакова

Ребенком лечил, спасал хвостатых с улицы, а потом закончил Кубанский аграрный университет. Углубленно изучил микрохирургию глаза, прошел большую практику в ветклиниках Краснодара.

Чего только не случается с животными! Вот принесли кота с надутым, как шар мочевым пузырем. А вот собака с ранами, расчесанными в кровь. Кошке не повезло – укусила соперница во дворе, а у молодого кота непроходимость кишечника.

Читать далее
19 января 2023

По праву памяти: Василий Аверьянов погиб в 23 года под Сталинградом

Историю одного из миллионов павших в борьбе с фашизмом мы узнали от дочери воина, жительницы Туапсе Ларисы Дьяченко.

Она принесла в редакцию фото отца, письма с фронта, попросила, чтобы мы помогли отправить документы на сайт "Мост Памяти". Память об отце она хочет сохранить, передать детям и внукам.

«Мост Памяти» - масштабный историко-патриотический проект. Он посвящен 80-летию Сталинградской битвы (17 июля 1942 года — 2 февраля 1943 года) . Фотографии и документы участников Сталинградской битвы будут размещены на больших светодиодных экранах на Аллее Героев в Волгограде.

Читать далее
23 декабря 2022

Матери участника СВО из села Кирпичное помогли оформить документы

Евгения Никитина с трудом передвигается, болят ноги.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Раньше обходилась без соцработника, родственники приезжали часто. Сейчас сын защищает Родину.

Глава Георгиевского поселения Инвербий Коджешау, договорился и помог быстро оформить документы, чтобы у матери защитника Отечества была помощница из соцзащиты.

Читать далее
20 декабря 2022

Семье бойца на помощь пришел весь Туапсинский район

В конце августа муж Евгении Киселевой – Дмитрий – ушел добровольцем в зону проведения СВО. А в сентябре в маленьком домике в Кривенковском, где они жили, случился пожар – сгорели кухня и прихожая. Но одну Женю с дочкой Кирой и сыном Игорем не оставили: уже в начале октября сгоревшую часть дома восстановили

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

– Я в шоке была, – говорит Евгения. – Я в Кривенковской хоть и давно живу, людей, которые мне помогали, даже не знаю. А вот ведь как получилось, в беде нас не оставили.

Ситуацию на свой контроль сразу взял исполняющий обязанности главы Туапсинского района Сергей Сидоренко. Он помог с приобретением стройматериалов для восстановления сгоревшей части дома, и поручил выделить средства на необходимые для дальнейшего ремонта материалы. На помощь семье Евгении пришли глава администрации Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау, председатель Совета Георгиевского сельского поселения Максим Решетников, местные предприниматели, туапсинские спасатели.

Читать далее
16 декабря 2022

Трое мужчин из туапсинской семьи защищают Родину в СВО

О семье заботяться власти и общественность Туапсинского района.

Сын и оба зятя Натальи Бородиной участвуют в специальной военной операции на Украине.

Мобилизовали младшего зятя, а добровольцами пошли сын и старший зять. Просто не могли остаться в стороне, как говорят, вместе по жизни, вместе и там. Всем парням нет еще 40 лет, у всех опыт срочной службы в армии.

Читать далее