6 мая 2022

Туапсинец купил телевизор для военного госпиталя в Краснодаре

Мужчина решил поддержать российских военнослужащих, которые проходят там лечение

В Совет ветеранов Туапсинского района житель города Туапсе пришел с деньгами и  конкретной просьбой: помочь в приобретении и доставке в телевизора в краснодарский госпиталь, где находятся на лечении военнослужащие,  которые участвовали в спецоперации на Донбассе.

«Обратившийся к нам мужчина – из поколения детей войны, – рассказал председатель Совета ветеранов Туапсинского района Владимир Никитенков. – Сейчас на пенсии, но с супругой решили поддержать российских военнослужащих, которые были ранены при  выполнении боевых задач в ЛНР и ДНР. Мы связались с краевым военным госпиталем, и приобрели телевизор, который уже доставили по назначению».

Житель города Туапсе называть себя отказался, говорит, что просто чем смог поддержал тех, кто сегодня борется с нацизмом, кто не жалея здоровья, жизни, выполняет свой военный и человеческий долг. «Я ребенком узнал, что такое война, – просто сказал туапсинец. – Мы победили тогда, потому что правда была за нами, потому что мы были едины. Об этом нужно помнить всегда».

23 мая 2022

Новый природный заказник создадут в Краснодарском крае

Особо охраняемая природная территория площадью 419 гектаров появится в Отрадненском районе

Как пишет “Кубань 24” природный комплексный заказник “Чехрак” находится на части территории Удобненского сельского поселения. В него войдут земли лесного фонда, сельхозначения, а также земли неустановленной категории.

ООПТ создадут без ограничения срока действия. При этом изымать земельные участки у собственников, землепользователей и арендаторов не планируется.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 23 мая 1969 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Мода” на грубость

Считаю необходимым рассказать о случае, который произошел недавно со мной в клубе поселка Октябрьский. На первый взгляд дело пустячное, но меня оно взволновало.

Дело было так. Захожу с женой в клуб и вдруг сзади слышу: “Эй, старик, быстрее!”. 

Сначала я подумал, что обращаются не ко мне. Обернулся – прямо на меня напирает молодой парень 16-17 лет. Я умышленно отвернулся, а он снова: “Ты что, не слышишь?”.

Я не выдержал и как следует отчитал парня и при этом узнал, что он учится в девятом классе и даже знает меня по имени и отчеству.

От моего вежливого, но твердого упрека хлопец смутился и покраснел. Он, видно, и сам почувствовал, что таким обращением оскорбил меня.

Ну, думаю, хорошо, что сам все понял. А иные полагают, что в этих словах ничего зазорного нет. Дескать, мода такая. Так ли это? Давайте-ка вспомним давние времена: как обращались господа к тем, кого считали ниже себя на общественной лестнице. “Эй, кучер! Эй, половой!” и т.д.

И я должен сказать, что в нашей речи немало вот таких грубых форм обращения, которые оскорбляют достоинство советского человека, унижают его. Мне, прожившему 59 лет, инвалиду второй группы, кажется, что вежливость, интеллигентность, должны проявляться во всем, в том числе и обращении друг к другу, особенно к старшему по возрасту. А старшие обязаны наставлять в этом смысле молодежь на путь истинный, всеми силами бороться с грубыми словечками, сорняками. В наставлении старших всегда должны соблюдаться корректность и вежливость. Нет сомнения, что молодой человек правильно поймет замечание и больше не допустит грубых, недостойных поступков.

И. СТРАДАЕВ, инженер Пшишского леспромхоза”.

Новую выплату для детей от 8 до 17 лет в Краснодарском крае получили почти 50 тысяч родителей

Подать заявление можно на портале Госуслуг, в отделениях ПФР и офисах МФЦ

Как сообщает пресс-служба администрации региона на 23 мая выплаты на общую сумму свыше 750 млн рублей получили почти 50 тысяч родителей.

Новая мера поддержки семей с невысоким доходом назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости в случае, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на человека в регионе, имущество семьи не превышает установленные требования, а у родителей есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

В поселке Джубга Туапсинского района началось строительство современного спорткомплекса

Финансирование работ будет вестись из средств бюджетов Краснодарского края и Туапсинского района

Как сообщили в управлении капитального строительства Туапсинского района, по проекту в комплексе разместят спортзал размером 24х42 метра с зрительскими трибунами, а также душевые раздевалки, тренерскую комнату. Современный  объект даст возможность развивать такие виды спорта, как спортивная борьба, волейбол, баскетбол, мини-футбол, бокс, большой и настольный теннис. Тренироваться в новом спорткомплексе смогут и люди с ограниченными физическими возможностями.

В настоящий момент, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, начинается работа по закладке фундамента, готовность армокаркасных комплектов фундаментов  составляет 60%.

На Кубани в летних лагерях пройдет “День цифры”

Проект направлен на знакомство школьников с популярными IT-профессиями

Программа рассчитана на один день и разбита на несколько этапов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Общеобразовательный проект “День цифры” дает возможность в игровой форме познакомиться с наиболее популярными IT-профессиями и актуальными IT-технологиями. 

Игру создали на материалах проекта «Урок цифры» и разработали в организации «Цифровая экономика» совместно с ведущими российскими IT-компаниями.