
“Причина одна
Наверное ни один туапсинец не может пожаловаться, что не видит продукции завода по расфасовке растительного масла. В каждом магазине выстроились батареи бутылок с этим маслом.
Его действительно выпускается в достаточном количестве: с начала года, например, расфасовано 722 тонны, на 52 тонны больше, чем намечалось заданием. Больше установленного изготовлено и другой продукции – картофельных чипсов: 34 тонны против запланированных 33.
Выпускает завод и вино. За четыре месяца его объем составил 115 тысяч декалитров, что на 10 тысяч декалитров превышает производственную программу. Однако особым ассортиментным разнообразием эта продукция не отличается.
– Удельный вес хороших вин, – рассказывает экономист завода Жанна Степановна Ковалевская, – пока скромен. Так, в январе-апреле десертных марок (“Улыбка”, “Кагор” и т.п.) выпущено только 8 тысяч декалитров, сухого марочного – 4,5 тысячи декалитров.
– В чем же причина?
– Причина одна. По технологии виноматериалы для марочных вин должны пройти трехлетнюю выдержку. То есть сейчас завод должен был бы использовать сырье, полученное еще осенью 1986 года. Но борясь с алкоголизмом, вырубили и многие виноградники. Теперь надо ждать, когда нужная лоза снова вырастет, а затем минет срок выдержки. Поэтому приходится ограничиваться тем, что есть: все-таки не везде виноградные плантации были полностью уничтожены.
– В канун Дня Победы хочется задать и такой вопрос: работают ли на заводе ветераны Великой Отечественной войны? Хотя, понятное дело, возраст у них у всех уже пенсионный.
– Из всех участников войны у нас сейчас остался лишь один Г.И. Заневский. Работает он токарем. Георгий Иванович бодр и здоров, и с делом своим управляется отлично.
М.ТИМОФЕЕВ”.