
“НАРОДНАЯ ТРОПА
На гору Семашхо, преодолев многочисленные и крутые подъемы, идут люди не столько для того, чтобы полюбоваться с вершины величественной панорамой гор Северного Кавказа, сколько для того, чтобы почтить память павших в боях с фашистами, посмотреть в натуральную величину, проложенную на музейных картах красной лентой, линию фронта, что проходила здесь в 1942 году. Тропа эта стала поистине народной: по ней идут ветераны войны, трудящиеся Туапсе и района, гости, приехавшие к нам из разных уголков страны, идет молодежь, чтобы прикоснуться к подвигу, понять и оценить ту меру гражданского мужества, стойкости и героизма, который проявили советские солдаты – защитники Родины от гитлеровских полчищ. Все они приходят для того, чтобы поклониться памяти защитников города, возложить гирлянды из дубовых листьев, венки, букеты из луговых цветов на могилы павших.
Над одной из таких могил учащиеся средней школы № 1 им. Н. Островского шефствуют уже десять лет. По традиции в канун Праздника Победы старшеклассники поднимаются сюда, чтобы возложить цветы, привести могилу в порядок. Здесь проходит ритуал передачи шефства нынешним девятиклассникам. Вместе с учащимися на Семашхо идут выпускники. В этом походе участвовали питомцы первой школы, студенты московских вузов Д. Кошевой, С. Ротомский, Б. Этмекчан.
В этот день на легендарную гору поднялись курсанты Новороссийского военно-морского училища, которых привел участник обороны Туапсе М.М. Лукьянов, туапсинские железнодорожники. Не зарастает народная тропа к священным местам, дорогим и близким сердцу каждого советского человека.
В.МИШИН, завуч средней школы № 1”.