23 июня 2022

Как “Ласковый май” в Туапсе выступал

Единственный концерт в нашем городе группа дала в концертном зале Горпарка в 1990 году

Фото: m.gazeta.ru

Почему моя бабушка, которая терпеть не могла современную музыку, вдруг купила два билета на концерт мегапопулярной группы “Ласковый май”, я не узнаю уже никогда. Но в 1990 году, мне, 9-летней девочке, это было совсем неважно. Главное – я увижу Юру Шатунова, которому мое сердце было отдано, конечно же, навсегда.

Протиснувшись через толпу, заходим в зал, уже забитый под завязку. Находим свои места. До начала концерта буквально пять минут. Еще чуть-чуть – и на сцену выходит…

Нет, Юру туапсинские поклонницы “Ласкового мая” тогда так и не увидели. Как и Андрея Разина, и Владимира Шурочкина. На сцене Горпарка выступал неизвестный по счету состав группы, а имя солиста трудно вспомнить: может, это был Андрей Гуров, или его старший брат Юрий, а может, Антон Токарев. Минута разочарования, но тут включается фонограмма, клавишник начинает “играть” первые аккорды “Белых роз”, солист “поет” в микрофон и весь зал в восторге. Уже все равно, что не приехал Шатунов: мы танцуем на местах и подпеваем – все песни мы знаем наизусть…

Концертов того “Ласкового мая”, от которого сходили с ума все девушки СССР, мы не увидим больше никогда – Юрий Шатунов скончался сегодня от обширного инфаркта. Ему было всего 48 лет. Почему-то мне кажется, что последними цветами, которые принесут артисту, будут белые розы…

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее