20 марта 2015

Дружба, закаленная войной

Сохранилась единственная фотография военных лет с легендарными радистками – партизанками  Валентиной Савиди и Надеждой Падей.  [quote style=»boxed»]Этот снимок уникален. Дело в том, что связистам было запрещено не то, что фотографироваться, но писать письма родственникам и вообще делать какие бы ни было записи.[/quote] На старом снимке изображены одиннадцать парней и девушек в военной форме. Это единственная […]

Копия IMG_0090

Сохранилась единственная фотография военных лет с легендарными радистками – партизанками  Валентиной Савиди и Надеждой Падей. 

[quote style=»boxed»]Этот снимок уникален. Дело в том, что связистам было запрещено не то, что фотографироваться, но писать письма родственникам и вообще делать какие бы ни было записи.[/quote]

На старом снимке изображены одиннадцать парней и девушек в военной форме. Это единственная фотография времен Великой Отечественной войны, на которой запечатлены наши землячки, легендарные радистки, партизанки Валентина Павловна Савиди и Надежда Марковна Падей.

Их дружба началась еще со школьной скамьи и даже на этой фотографии они вместе (Валентина Павловна крайняя слева в верхнем ряду, а рядом с ней Надежда Марковна). Будучи 16-летними школьницами в 1942 году, подружки, решив встать на защиту родной земли, вместе поехали поступать в сочинскую школу для военных радистов-операторов, где готовили кадры для партизанских отрядов. Руководство, когда увидело двух девчонок, сначала даже разговаривать не захотело. Куда таких на фронт отправлять, ведь еще дети совсем? Однако подружки проявили такую настойчивость и упорство, что руководство капитулировало под их натиском.

Программу, рассчитанную на девять месяцев, освоили за три. По окончании школы девчонок направили в разные партизанские отряды.
А в 1943 году судьба вновь свела Валентину и Надежду. Вместе с другими связистами они были направлены в Саратов, в школу радистов на повышение квалификации. Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД было образовано в 1932 году как 4-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ. В годы войны, кроме основных специальностей, готовило политруков, командиров химических подразделений, связистов, сапёров, радиооператоров, медиков и ветеринаров. Всего же было подготовлено свыше шести тысяч специалистов для фронта. Девятнадцать воспитанников училища стали Героями Советского Союза. Сейчас это Военный институт внутренних войск МВД.

Здесь в Саратове подружки и сфотографировались на память вместе с другими курсантами. Этот снимок уникален. Дело в том, что связистам было запрещено не то, что фотографироваться, но писать письма родственникам и вообще делать какие бы ни было записи. Валентину Савиди родные вообще долгое время считали убитой, потому что не получили от нее ни одной весточки. Поэтому у многих радистов на память о войне не осталось ни одной фотографии, ни одной написанной строчки… Стоит ли говорить, что эта старая фотокарточка для Валентины Павловны и Надежды Марковны – чудом сохранившаяся память о военных годах, своеобразная реликвия. После окончания школы война разбросала всех этих ребят в партизанские отряды в разные уголки нашей Родины. Когда смотришь на эти молодые красивые лица, невольно возникает вопрос, все ли одиннадцать бойцов вернулись с войны домой?

Например, Валентину Хайдукову (девичья фамилия Савиди) 9 августа 1944 года в составе группы бойцов партизанского отряда имени Ворошилова, забросили с самолета в Словакию в Высокие Татры. Благодаря партизанам подрывались железные дороги, тем самым срывая перевозки войск, вооружения, боеприпасов и продовольствия противника, горели немецкие машины. Там, в Словакии, наши бойцы, одетые по-летнему, встретили суровую зиму со снегами по пояс, спали на постелях из еловых веток.

Надежда Падей со своей группой была заброшена в Карпаты. Она стала единственной девушкой, отправленной на задание в эти края. Надежда с товарищами, несмотря на голод, ранения и тяжелые условия собирала данные о враге, передавая жизненно важную информацию в штаб.

После войны Валентина и Надежда встретились в родном городе. Вчерашние девчонки, они рано повзрослели, пройдя горнило войны. Но друг для друга они так и остались на всю жизнь «Валюшей» и «Надюшей». С годами их дружба, закаленная войной, стала еще крепче.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.

В Туапсинском районе пропал 34-летний Леонид Цай

Розыскивается Цай Леонид Альбертович, 34 года (1988 г.р.) житель поселка Джубга.

С 15 августа 2022 года его местонахождение неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза карие.

Одет: белая футболка, темные спортивные брюки, кроссовки, красно-синяя бейсболка.

Инфорг поиска ЛизаАлерт: Магадан(Виктория) 8 929 829 4558

Горячая линия отряда: 8 800 700 5452 (звонок бесплатный)

Отдел МВД России по Туапсинскому району просит сообщить информацию о местонахождении по телефону 8(86167)22840, 02.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 16 августа 2002 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОЧЕМУ СМЕРЧУ “ОТМЕНИЛИ” РАССТРЕЛ?

В ожидании смерча сидим как на вулкане, старики пьют валерьянку и валокордин. Неужели ничего нельзя предпринять – ведь раньше как-то расстреливали смерчи? Если нет на это денег, так мы с пенсии даже готовы выделить на это, лишь бы спать спокойно. Людмила Васильевна, ул. Горького

Мы обратились за разъяснениями  по поводу расстрела смерча к самым компетентным людям нашего региона.

В.М. КОТЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС Туапсинского района:

– Расстрел смерча – это абсолютно бесполезное дело. Как можно расстрелять смерч – это же не грозовое облако? За свою четвертьвековую службу на побережье Тихого океана я и так не встречался с подобной практикой. Почему мы сегодня вокруг всего нагнетаем обстановку? Вспомните далекое детство, когда дети бегали под сильным дождем и ни о чем не думали. Сегодня мы и сами напуганы, и напугали детей. Бабушки спокойно могут сидеть у себя дома и пить чай, но не сидеть на баулах во дворе – так действительно можно оказаться в зоне опасности…

Е.А. ЯЙЛИ, директор Туапсинского гидрометеорологического техникума:

– Смерчи у нас расстреливали только до революции и специальными снарядами. После войны попытки расстрелов смерчей были – это делали с военных кораблей уже простыми снарядами. Стреляли в самое основание смерча, чтобы нарушить его связь с морем. Если же смерч набрал силу, его расстрел действительно бесполезен, более того, можно только усугубить ситуацию. Почему прекратили эту практику? Снаряды, которыми расстреливают смерчи, грозовые облака, очень дорогостоящие. А вообще не надо пугать людей смерчами. Смерч сам по себе никогда еще не был причиной наводнения – только вкупе с сильным дождем и ветром…

В поисково-спасательном отряде 14 августа нам сообщили, что пушек для расстрела смерчей у них, конечно, нет, но готовность к прогнозируемым дождям и смерчам – полная.

А.В. БУЛАВИН, временно исполняющий обязанности начальника управления ГО и ЧС г. Туапсе:

– Сегодня губернатор края А.Н. ткачев поставил задачу перед научными институтами края полностью разобраться, возможен ли расстрел смерчей. Если выводы будут положительные, мы будем закупать пушки, если нет – будем искать какие-то иные меры борьбы со стихией”.

В Туапсе в магазине местный житель украл женские сумки с деньгами

Сумма ущерба — 74 000 рублей.

Две туапсинки пошли на шопинг и оставили свои сумочки с немалой суммой на некоторое время без присмотра в одном из торговых павильонов. Этим воспользовался злоумышленник.

“В сумках были личные вещи, документы и деньги, — расказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— Общий ущерб составил 74 тысячи рублей. Камеры видеонаблюдения в торговом павильоне помогли установить личность злоумышленика. Им оказался 54-летний местный житель, ранее судимый. Задержали подозреваемого у него дома, там обнаружили и пропажу. Вещи и деньги возвращены владелицам.

С подозреваемого взята подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело, по которому грозит тюремное наказание до 5 лет лишения свободы”.