
Шесть ювелирных изделий были приобретены на грант за победу в конкурсе «Лучшее учреждение культуры Туапсинского района».
«Вдохновение и творческий потенциал Ася Еутых черпает из родовых корней, – сказал на открытии выставки имам Туапсинского района и Сочи Батмиз Шхалахов. – Я лично знаю эту семью, которая хранит древнее культурное наследие творчества нашего народа, и очень рад, что теперь творения мастера смогут увидеть туапсинцы».

Дружба туапсинского музея имени Полетаева с Заслуженнным художником Республики Адыгея, членом Союза художников России Асей Еутых началась давно: в 1995 году в музейных фондах появилась кукла ее работы в старинном национальном костюме. А теперь в коллекции «Связь времен в творчестве Аси Еутых» появились украшения из сплава ювелус, созданным мастером по древним записям ювелиров: браслет, две пары серег, свадебное колье и диадема «Крадущиеся барсы». Кроме того, в экспозиции представленые фотоальбомы с ее работами.
«Символично, что выставка открылась в год 85-летия Краснодарского края и 100-летия Республики Адыгея. Творчество Аси Еутых режиссер Александр Сокуров называет бриллиантом в короне национальных культур России, — сказала депутат Совета города Туапсе Нурета Напсо. — Не перестаю восхищаться ее мастерством, ее смелостью художника, сочетающего древние традиции меото-скифского периода с современными тенденциями ювелирного творчества».

Как сказала старший научный сотрудник музея Марина Куадже, Ася Еутых создала более 10 тысяч работ, а секреты утерянного со временем кузнечного ювелирного творчества адыгов, постигала у мастеров в Дагестане.