10 июля 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 10 июля 1968 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Все для приезжих

Как только отдыхающие попадают на территорию дома отдыха “Шепси” первое, что они видят – это большой плакат, который знакомит с работой учреждений быта: парикмахерской, сапожной мастерской, сберегательной кассой, телеграфом и другим. Рядом – карта-схема расположения мастерских на территории здравницы.

Вот сапожная мастерская. В ней немало клиентов. Быстро обслуживает их сапожник Эдуард Мазлумян.

– В июне вместо 280 рублей по плану, – рассказывает Мазлумян, – я сдал в кассу комбината бытового обслуживания 340, выполнив месячный план на 125 процентов.

В маникюрной дома отдыха работает В.Апакова. Она еще только начинает овладевать специальностью, но видно, что дело ей по душе. Отдыхающие здесь женщины с похвалой отзываются о ней.

Расширена столовая. В общем, в доме отдыха “Шепси” все к услугам отдыхающих. Каждый сотрудник старается сделать так, чтобы никакие нужды быта не портили настроения у отдыхающих.

Е. ЖИВИЛОВА”.

11 августа 2022

В Туапсинском районе рекомендуют не ходить в горы, лес и к поймам рек

При этом все подразделения спасательных служб находятся в повышенной готовности: в ближайшие сутки в районе ожидаются ливни и грозы.

«В минувшую ночь грозовой дождь прошел по территории района без последствий, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус. — За ночь выпало в среднем 25 мм осадков, что в пределах нормы. Сегодня ожидаются еще осадки с усилением ветра до 22 м/с, поэтому все подразделения находятся в режиме повышенной готовности.

К жителям и гостям района обращаемся с просьбой не выходить в горы, в лес, к поймам рек, если нет острой необходимости, лучше исключить выезды на личном транспорте.

О происшествиях необходимо сообщать по телефонам: (8 861 67) 2-52-12, 2-42-12, 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю).

В Туапсинском районе за день предотвратили более 48 нарушений на реках

В Новомихайловском городском поселении провели объезд водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.

В объезде участвовали старший государственный инспектор Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Башкатов, сотрудники администрации Новомихайловского городского поселения.

За день объезда двоих граждан привлекли к административной ответственности, еще 48 нарушений предотвратили, провели разъяснительную работу.

«В водоохранной зоне не должно быть проезда по рекам транспортных средств, в том числе недопустимо проведение джиппинга, так как это повреждает экосистему рек, ведет к уничтожению водно-биологического ресурса, — рассказал заместитель главы городского Новомихайловского поселения Лев Калустов. — Объезд был на реках Нечепсухо, Псебе, Пляхо, Сехуа, Ту и Кабак».

Мэр Краснодара заявил о строительстве школы на 1550 мест и детского сада — на 350

По словам Андрея Алексеенко, объекты будут построены на улице Батуринской. Уже заключены контракты.

Строительство начнется до конца лета. По планам, детсад примет детей в 2023 году, школа – в 2024-м.

Мэр Краснодара подчеркнул, что каждое учреждение обеспечат столовыми, медицинскими кабинетами, в целом в них создадут условия для комфортного пребывания детей.

10 августа 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 10 августа 1999 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ТАК ЗДОРОВО У “КАРАВЕЛЛЫ”

Заметно прибавилось в нашем городе красивых и уютных уголков, где, казалось бы, можно отдохнуть и хорошо провести время. Только вот почему-то сами туапсинцы не хотят поддерживать чистоту в этих симпатичных местах.

Вот и еще один пример чуткого отношения к городу и к его жителям – сквер у административного здания “Каравелла”: серебристый фонтан, удобные скамейки, тенистые аллеи, а, главное, уверенность отдыхающих в том, что никакие хулиганы не омрачат их отдых. Газоны же, обнесенные оградой, остаются чистыми, не загаженными собаками, которых выгуливают равнодушные хозяева. А ведь еще совсем недавно в этом парке собирались бомжи и выпивохи, ломали кустарники и скамейки. Но ведь навели порядок!

Почему бы не взяться за чистоту тех же скверов по улице Фрунзе и Софьи Перовской, а также пляжа возле бывшего рыбзавода, в отношении чистоты которого возникает так много нареканий? Хотя, если откровенно, то главное – не уборка, а отношение людей к чистоте. Если бы каждый ценил и поддерживал порядок, было бы у нас намного больше таких уютных уголков, как сквер у “Каравеллы”.

А. КРИКОРОВ, И. ИВАНОВ, В ЧЕРНИЕНКО (всего 21 подпись).”

Как борются с массовым ожирением в мире: самые оригинальные законы

Во многих странах это действительно проблема, и ее пытаются урегулировать даже на государственном уровне.

Мы приведем несколько весьма любопытных примеров.

1. Япония: объем талии строго ограничен

Уровень ожирения в Японии – 3,5%. И это заслуга в том числе т.н. метаболического закона 2008 года.

Он декларирует максимально допустимый объем талии для японцев: мужчины – 85 см, женщины – 90 см.

«Нарушители» такого закона обязаны пройти серию специальных консультаций и курсов, в противном случае – штрафы.

2. Дубай: похудеешь – получишь золото!

Эту программу запустили еще в 2013 году. Она предполагала финансовое вознаграждение любому, кто сумеет сбросить 2 и более килограммов меньше, чем за месяц.

Причем платят – золотом! 3 рекордсмена, отличившиеся за все это время в похудении, получили по золотой монете, ценность которой приравнивалась к $5500.

3. Новая Зеландия: весишь слишком много – не попадешь в страну!

Да, ожирение здесь является национальной проблемой. Расходы на здравоохранение и без того огромны.

И потому власти этой страны отказывают в доступе иммигрантам с избыточным весом. Каждый, кто сюда приезжает, специально для этого проходит медосмотр.

Допустимый предел индекса массы тела – 35.

4. Китай: иглоукалывание на государственном уровне

Этот метод уже веками зарекомендовал себя как эффективное средство против ожирения. И недавно проведенные по заказу мин. здравоохранения исследования это только подтвердили.

Как говорят специалисты, биологически активные точки на ступнях и ушах имеют связь с селезенкой и желудком.

По этой причине иглоукалывание является одним из самых прямых способов борьбы с лишним весом.

5. США: еду выкачивают прямо из желудка

Другими словами – насосная терапия, которая осуществляется специальным желудочным насосом и трубкой, имплантированной в желудок.

Это позволяет любому человеку высосать до трети съеденной пищи, до того, как она начнет усваиваться.