14 августа 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 14 августа 1987 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ГОТОВЬТЕ САНИ

Два года назад разговор о том, что многие туапсинцы хотят заниматься горнолыжным спортом, можно было считать пустым: юг, какие тут лыжи? Но сегодня ситуация иная: пятнадцать энтузиастов – любителей горнолыжного спорта во главе с геодезистом “Севкавтизиса” Олегом Маркасьяном открыли для себя тропу на снежном склоне горы Лысой.

За ними сначала потянулись любопытные, а затем родители с детишками и санками. Нас, южан, хлебом не корми, дай только увидеть своими глазами настоящий голубоватый снег, стать на экзотический (для юга) спортснаряд – лыжи.

Когда Маркасьян увидел ребят, спускающихся с высоты 800 метров, мокрых, уставших, понял, что он ответственен и за их безопасность. Первооткрыватели тут же взялись за расчистку склона от валежника, поваленных бурей стволов. На собственные средства установили подъемник, сделали канатную дорогу протяженностью 300 метров на самом крутом месте. Отпуска проводили на Лысой: строили домик-приют, где можно было бы укрыться от непогоды, согреться, переночевать.

Итак, мечта стала свершившимся фактом, приобрела реальные черты быть официально признанной как новая спортивно-массовая организация…

… Идея иметь свою горнолыжную базу воплощается в жизнь. Но на пути ее осуществления много препятствий. На вопрос, быть ли горе Лысой местом массового спортивного отдыха туапсинцев и гостей города, можно ответить однозначно: быть. Вопрос упирается в другое: кто возьмется финансировать горнолыжный клуб или базу? Только так можно разрешить все организационные вопросы и проблему уже ставшего реальным комплекса. Кто произнесет “б”? Горком комсомола, городской совет по туризму и экскурсиям, СРЗ или кооператоры? Не столь это важно. Главное – есть идея, которая нуждается в поддержке.

П. ЯРОСЛАВНА”.

27 сентября 2022

В Туапсе приезжал Васечкин из популярного советского детского фильма

Творческая встреча с Заслуженным артистом РФ Егором Дружининым, исполнителем главной роди в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина» прошла в туапсинском Театре юного зрителя.

Узнать «кухню» театрального закулисья, пообщаться с любимыми актерами туапсинские туапсинцы смогли на этой неделе благодаря Всероссийской акции «В первом ряду».

«Мы очень благодарны Российскому обществу «Знание» за эту возможность приобщить зрителей к тетаральному искусству, — рассказала директор туапсинского ТЮЗа Светлана Позолотина. — В частности, была организована творческая встреча с замечательным актером, хореографом, кумиром нашего детства по фильму «Каниукулы Петрова и Васечкина» Егором Дружининым. После часового общения с публикой, он принял участие в фотосессии и подарил автографы своим поклонникам».

Не менее интересно прошла встреча и с любимцем туапсинской публики, заслуженным артистом Кубани, одним из ведущих актеров туапсинского ТЮЗа Павлом Захарченко, который представил автобиографическую книгу «Театр: беспокойное счастье».

А затем секретами сценического мастерства и ттайнами кримерок и прочего закулисья с гостями театра поделились актрисы ТЮЗа Элеонора Шахова и Ольга Воронцова.

Врачи рассказали, как чувствуют себя мать и ребенок, пострадавшие в ДТП в Туапсинском районе

Авария произошла 23 сентября. Женщина-пассажир госпитализирована в ТЦРБ № 1, а ее двухлетняя дочка в ТРБ № 2.

“Мама ребенка находится в травматологии. С положительный динамикой, ближе к удовлетворительному состоянию, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части Туапсинской центральной районной больницы № 1 Иван Соболеков. — В результате аварии пострадавшая получила различные травмы, в том числе переломы”.

Как сообщил главный врач Туапсинской районной больницы № 2 Владимир Свазьян, ребенок пока в больнице, все хорошо, чувствует себя удовлетворительно”.

Мы писали, что в результате аварии автомобиль перевернулся, съехав на обочину. Причиной аварии стало превышение скорости.

За курортный сезон в Туапсинском районе изъяли 16 930 литров нелегального спиртного

Такое внушительное количество контрафактного алкоголя удалось обезвредить в ходе рейдов с мая по сентябрь.

В рейдах участвуют сотрудники районной администрации и полицейские. Тщательно проверяли кафе, ларьки и другие заведения торговли и общепита рядом с пляжами и набережными.

В итоге выявили 62 торговые точки, где алкоголь продавали нелегально.

Во время курортного сезона составили 353 протокола об административных правонарушениях в сфере торговли и бытового обслуживания.

Губернатор Кубани встретился с лидерами регионального форума молодежи

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сейчас социальные сети – в первую очередь, «оружие» молодежи.

«Форум проходит во время важных исторических событий. Такие непростые времена наш народ всегда переживал вместе – сплоченность укрепляет силу духа и веру в лучшее», – сказал Вениамин Кондратьев.

В частности, обсуждали роль социальных сетей в формировании общественного мнения. Подняли вопрос о фейках в интернете.

«Сегодня социальные сети – в первую очередь, «оружие» молодежи. И в ваших силах бороться с фейками, противостоять искажению фактов. Вы должны вести за собой сверстников, говорить правду о событиях в крае и стране», — подчеркнул глава края.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, на «Юфорум» съехались около 200 человек от 14 до 35 лет. В программе лекции, дискуссии, работа с экспертами Росмолодежи по защите грантовых проектов, их продвижению, запуску стартапов.

Больница в Туапсе получила по нацпроекту 15 обеззараживателей воздуха

Это современная замена бактерицидному УФ-облучателю. Приборы получены по программе Краснодарского края «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

“Обеззараживатель-очиститель Аэролайф С-45М быстро уничтожает из воздуха любые типы бактерий, вирусов и спор плесени, в том числе устойчивые к УФ-С излучению и озону, — рассказал главный врач Туапсинской центральной районной больницы № 1 Игорь Смирнов. — Помимо уничтожения инфекций, прибор очищает воздух от неприятных запахов и вредных химических соединений.

Попадая в фильтр прибора все патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, аллергены и токсичные газы) адсорбируются на поверхности фотокатализатора и под действием мягкого ультрафиолетового излучения разлагаются до безвредных составляющих: углекислого газа, атмосферного азота и воды. При этом прибор совершенно безвреден для находящихся в помещении людей, причем неограниченное время”.