В проекте «Солдаты Победы Туапсинского порта», посвященном 75-летию Великой Победы, самому светлому и дорогому празднику нашего Отечества – наш рассказ читать дальше

radial-stainless-steel

В проекте «Солдаты Победы Туапсинского порта», посвященном 75-летию Великой Победы, самому светлому и дорогому празднику нашего Отечества – наш рассказ сегодня о Викторе Ивановиче Гурченкове.

На фотографии 44-го года Виктор Гурченков – в военной форме, и все равно выглядит мальчишкой. Да, впрочем, так оно и есть, тогда ему только-только минуло 16 лет…

– Мне летом исполнится 88, дотяну, надеюсь. Я подростком пережил оккупацию в Смоленске, – рассказывает Виктор Иванович. – Хорошо помню, как фашисты вошли в город. Тогда тоже был самый разгар лета, и мы во все глаза смотрели на непривычную форму чужих солдат, слушали непонятную речь и не могли поверить, что мирная жизнь кончилась…

Смоленск был освобожден в сентябре 1943, а уже на следующий год Виктор был призван в армию и определен в запасной полк в Белоруссии.

Дан приказ ему…

Не исключено, что русский солдат Виктор Гурченков дошел бы до Берлина, если бы командиры не получили срочный приказ отобрать из новобранцев пригодных для обучения и службы в радиороте.

Так Виктор попал в семерку самых умелых и отправился в город Лида в западной Белоруссии, где располагался батальон связи.

– По пути туда, в эшелоне мы и встретили Победу, – вспоминает Виктор Иванович. – Состав остановился, все стали выпрыгивать из вагонов, кричать, стрелять в воздух, плакать и смеяться одновременно… Такое не забывается.

А на специалиста по эксплуатации и ремонту узлов и соединительных линий проводной связи Виктор все-таки выучился. И мало того, после войны остался в военной части, где еще девять лет обучал радиоделу молодое пополнение.

– Хотите послушать? – хитро улыбаясь, спрашивает ветеран и начинает костяшками пальцев по столу выстукивать морзянку.

Полвека жизни – порту

Виктор Иванович признается, что море тянуло его всегда. После войны устроился радистом в Одесское пароходство. Однажды на пароходе «Эмба» зашли в Туапсе, а вечером вместе с товарищами Виктор отправился на танцы, где и встретил свою будущую жену. Чтобы встать на ноги, молодые завербовались «на севера», на золотой прииск «Октябрьский».

– Помните, как в песне: так много золота намыл я для страны, что стали эти руки золотыми! – смеется Виктор Иванович.

В 1956 году вернулись супруги Гурченковы в Туапсе, и Виктор пошел работать в порт докером-механизатором 1 класса.

– Техники тогда было очень мало, поэтому все грузы, в основном, приходилось таскать на своем горбу. Но коллектив у нас был, как одна большая семья, и поэтому на работу я шел всегда с радостью.

Порту Виктор Иванович отдал 50 лет своей жизни. На его глазах порт рос, строился и развивался, увеличивались объемы и номенклатура грузов, появлялась новая техника, улучшались условия труда и быта.

– У нынешних портовиков есть и техника, и знания, и силы, которых нам не всегда хватало, – рассуждает Виктор Иванович. – Зато никому не отнять у нас честного отношения к труду, бескорыстного усердия и неподдельного энтузиазма, которые всегда помогали нам и в бою, и в мирное время.