24 августа 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 24 августа 1974 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Из дальних странствий возвратясь…

Двадцать три дня длился поход парусной шхуны “Таврида”. На этот раз путь ее лежал на ее родину – в Евпаторию, с заходом в Геленджик, Анапу, Керчь, Феодосию, Судак, Ялту. Было всякое: выдавались безоблачные и безветренные дни, а то вдруг налетал ветер, хмурилось небо, серело море и приходилось поднимать штормовые паруса.

В каждом порту были теплые встречи с местными любителями парусного спорта, которым очень хотелось знать все о яхте, о развитии этого спорта в нашем городе. Были интересные встречи прямо в море с другими яхтами, идущими своим курсом, с дельфинами.

Каждый выход на берег превращался в увлекательнейшую экскурсию по окрестностям. В Судаке побывали в реликтовой роще, осмотрели лестницу Анны Карениной. В Феодосии – в галерее Айвазовского, в доме-музее Грина. Много осмотрели достопримечательностей, памятников.

И конечно же, самой теплой было встреча на родине “Тавриды”, в Евпатории. Туапсинские путешественники много рассказывали о достоинствах яхты, делились опытом мореплавателей. От хозяев узнали, что здесь много килевых яхт, что евпаторийцы готовятся принять участие в будущих регатах.

Вернулись домой, в Туапсе, полные впечатлений, с большим желанием и в дальнейшем свободное время уделять парусному спорту.

Вернемся немного назад, вспомним, как трудно создавалась команда. “Таврида” – яхта нефтеперерабатывающего завода. Казалось бы, что здесь должно быть немало любителей парусного спорта. Но, к сожалению, это не так. Может быть, многих отпугивают трудности? Несомненно, приятно путешествовать по морю на яхте. Но ведь для того, чтобы приятное осуществилось, нужно много работать: много времени и сил занимает текущий ремонт судна, теоретическая подготовка. Но ведь эти трудности для слабых. Нельзя поверить, что нет в Туапсе людей сильных и мужественных, которых не мог увлечь парусный спорт.

Хоть и с трудностями, но команда была создана. И ее члены: капитан, работник нефтеперерабатывающего завода А.А. Сухин, помощник капитана, адвокат М.С. Силина, кок, заслуженный артист БССР А.А. Сухин, инженеры из Краснодара супруги Виктор и Надежда Овчинниковы, учащиеся Саша Медведев, Валера Пшеничный и Володя Глотов из Туапсе.

Увлекательное путешествие закончено, любителей парусного спорта ждут новые интересные маршруты.

С.ЛАНИНА”.

23 сентября 2022

Памятник павшим защитникам Отечества, изготовленный туапсинским кузнецом, установят в Адыгее

Мемориальный знак в честь погибших российских солдат и офицеров в ходе СВО сделал туапсинец Денисом Мильченко — в память о погибшем брате Александре Кутовом. Памятник торжественно установят в хуторе Дукмасов, заверила местная администрация

Памятник уже привезли в хутор, где живёт семья погибшего героя.

Памятник Денис Мильченко сделал по мотивам мемориального комплекса Советскому солдату в Ржеве.

Рекорд: в этом году в Туапсинскую художественную школу поступили больше 450 учащихся

Был конкурс при поступлении — 3 человека на место. Впервые появился первый класс “Е”.

Туапсинская художественная школа имени Кислева в этом году побила рекорд также по поступившим в профильные учебные заведения — 20 выпускников, среди которых есть 100-бальники по профильным предметам.

“В этом году ажиотаж был как никогда серьёзный — три человека на бюджетное место, — рассказала директор школы Ирина Черемянова.

— Работаем в три смены, а это 15 учителей, включая завуча и директора. Бюджетных мест в этом году 116, три места из них отданы детям с ограниченными возможностями.

Поступают к нам от 5,5 лет до неограниченного возраста. Так, около 35 человек у нас взрослые ученики.

Поступили не все желающие, в резерве осталось еще примерно 30 человек. Они имеют шанс поступить, если кто-то из поступивших решит школу покинуть.

У нас очень талантливые дети. В этом году 20 выпускников поступили в учебные заведения Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова. Это будущие художники, дизайнеры, архитекторы. Гордимся ими.

Поздравляем в том числе Владислава Юдина, поступившего в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица, более известную среди творческой интеллигенции как «Муха».

В ГИБДД и скорой помощи прокомментировали аварию в Дефановке: пострадали женщина и ребёнок

Утром 23 сентября водитель на скорости не справился с управлением.

“Девочка 2020 года рождения госпитализирована в Туапсинскую районную больницу № 2, а женщина — в Туапсинскую центральную больницу № 1, — рассказал начмед станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Дмитрий Рябоконь. – Пострадавшие получили различные травмы”.

Как рассказала Анна Кириллова, инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, водитель 1978 года рождения ехал с большой скоростью, не справился с управлением и съехал с дороги. Машина ударилась о препятствие, затем перевернулась. За рулем был отец семейства.

В Туапсинском районе провели учения — как действовать при вспышке особо опасных болезней животных

В селе Георгиевском ветеринары, представителей администраций города, района, поселения, сотрудники МЧС по легенде боролись с птичьим гриппом.

“Проводилась отработка алгоритма действий при вспышке особо опасных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, в частности птичьего гриппа, — рассказала исполняющая обязанности начальника ГБУ “Ветуправление Туапсинского района” Марина Стрелкова. — Нужно было выявить очаг инфекции, локализовать, провести дезинфекцию, утилизацию и при объявлении карантина эвакуировать население.

Такие знания и умения, подкрепленные на практике, позволяют бороться с опасными возбудителями сибирской язвы, бруцеллеза и т.д.

После учений ветеринары еще раз обратили внимание всех на необходимость в обязательном порядке ставить на учет и сельхозживотных, и домашних питомцев для их дальнейшей бесплатной вакцинации. Рассказали о симптомах опасных болезней и путях передачи инфекции.

Организовали это обучающее мероприятие специалисты управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района и администрации Георгиевского поселения.

По краевой программе в Шаумянском поселении расчистили первые 200 метров реки Елизаветка

В течение двух недель работала техника.

“Река имеет протяженность 4 километра. И все это предстоит очистить, так что мы пока в самом начале работ, — рассказала уполномоченная по решению задач по ГО и ЧС администрации Шаумянского сельского поселения Анжела Нубарян.

— Очищено около 200 метров русла, в том числе два подмостовых пролета. Пока работы приостановлены из-за непогоды.

Очистка потенциально опасных участков рек проводится на средства из бюджета края”.