1) Не пейте перед сном.
Ферментам из чая свойственно возбуждать нервную систему, вызывать беспокойство.
Пейте – наутро, чтобы взбодриться.
2) Не пейте натощак.
3) Не делайте слишком горячим.
Со временем это может ослабить стенки желудка и повысить чувствительность некоторых органов.
Оптимальная температура: 50-56 градусов.
4) …Но и слишком холодным не делайте тоже.
Это приведет к накоплению мокроты в организме.
5) Не пейте слишком крепким.
Содержимое такого чая, особенно кофеин, может вызвать головные боли и бессонницу.
По крайней мере – не пейте такой на ночь.
6) Не заваривайте многократно.
После 2-3 раза в листьях почти не остается полезных веществ.
Есть риск, что под конец в чай попадут и вредные вещества: они тоже есть в листьях – но выходят в последнюю очередь.
Самое большее – 2 раза.
7) Не употребляйте перед едой (непосредственно), во время еды и сразу после еды.
В первом случае, еда будет казаться невкусной, пресной. И все оттого, что чай разжижает слюну.
Второе плохо потому, что из-за чая пищеварительная система начнет хуже усваивать протеин.
В целом, уж если хотите чай перед серьезным перекусом – то не раньше, чем за 40 минут до.
Наконец, если будете еду сразу запивать чаем – от этого протеин и железо будут затвердевать в организме, что весьма вредно.
Выдержите паузу, хотя бы в 20 минут.
8) Не запивайте таблетки чаем! Категорически.
Дубильные компоненты в чае формируют танин – из-за него лекарства перестают усваиваться быстро и хорошо.
Среди китайцев бытует мнение, что чай и вовсе способствует разрушению лекарственных препаратов в организме.
Поэтому призываем всех употреблять чай правильно, чтобы получать удовольствие и не вредить здоровью.