![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2022/10/poleznygorod.fonar_.tv_.jpg)
Попкорн насыщен антиоксидантами, если точнее – полифенолами.
И если учесть, что воды в нем всего 4% – в сравнении с 90% таковой в овощах и фруктах – то концентрация антиоксидантов в попкорне куда выше.
Как в случае с сухофруктами, где воды тоже в разы меньше.
Попкорн уникален тем, что это непереработанное цельное зерно, на 100%.
Больше ни одна закуска не может этим похвалиться – в остальных случаях зерна перерабатываются / разбавляются другими компонентами.
И если этикетка гласит, что продукт «сделан из цельного зерна», пусть это никого не обманывает: в лучшем случае, на 50%.
Порцию попкорна можно приравнять к 70% суточной нормы цельного зерна.
А по содержанию антиоксидантов и клетчатки он и вовсе удерживает пальму первенства по полезности среди закусок.
Для наглядности: сладкая кукуруза содержит 114 мг полифенолов, фрукты – 160 мг, попкорн – 300 мг.
Взрослому человеку в среднем требуется примерно 220 мг потреблять из овощей, и 230 мг – из фруктов.
Но, конечно, ключевую роль здесь играет то, как именно попкорн приготовлен.
Если на открытом горячем воздухе – там будет 28% жира и минимум калорий; если в микроволновой печи – 43% жира и вдвое больше калорий.
А если будут еще и масла, то наши калории можно удвоить еще раз.
Наихудший вариант – это приготовление попкорна с маслом, солью и сахаром.
Кроме того, вред здоровью может принести и упаковка, в которой готовится попкорн из микроволновки.
Опытным путем было доказано, что в ней есть химикаты, которые подавляюще действуют на иммунитет, а у животных и вовсе могут вызвать рак.
Если вы хотите обогатить вкус попкорна, эксперты рекомендуют приправлять его сыром пармезан или специями.