Categories: Жизнь

Моем посуду правильно – чтобы уберечь здоровье

Даже в таком обыденном и привычном для всех деле есть свои правила, которые помогут защититься от ряда болезней. Подробнее об этом рассказывает Виктор Кропотов, микробиолог.

1) Средство для мытья

Многие думают, что чем больше этого средства капнешь – тем эффективнее вымоешь.

Это распространенная ошибка.

Эти средства – химические, и пользы организму точно не принесут.

Следите внимательно за тем, сколько капаете, и полоскайте посуду как можно более тщательно.

Ведь если что-то останется – это может серьезно ударить по здоровью. Были случаи, когда из-за попадания бытовой химии в организм у мужчин развивалось бесплодие.

2) Моющая губка

Ее необходимо регулярно менять – в противном случае она превратиться в рассадник бактерий.

В частности, именно от старой губки повышается риск подхватить сальмонеллу или кишечную палочку.

Меняйте губка хотя бы раз в неделю.

В идеале, конечно, использовать не губку, а тряпочку из натуральных материалов – а потом стирать и просушивать ее.

3) Раковина

Само собой, ее тоже нужно держать в чистоте – хотя именно об этом чаще всего забывают. А иначе микробов в ней будет накапливаться больше, чем в унитазе.

Прочищайте ее дезинфицирующим средством по вечерам.

4) Посуда

Помимо тщательного промывания / полоскания, важно добавить здесь вот что – обязательно вытирайте ее насухо.

Бактерии не будут накапливаться на сухой посуде. Кроме того, вы сотрете с нее возможные остатки химии.

Само полотенце, которым вы вытираете посуду, нужно менять регулярно – как и губку для мытья. А стирать – не менее чем на 90 градусах.

5) Посудомойка

Здесь специалист оставляет всего 2 совета:

  • ополаскивайте тарелки, прежде чем поместить их для мытья в машину;
  • не используйте ее для мытья деревянной посуды: она набухнет от большой температуры, появятся микротрещины – и в них начнут размножаться микробы.