3 ноября 2022

Почему за пхачичем едут в Туапсинский район

Пхачич — национальный адыгский музыкальный инструмент.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Казалось бы — несколько деревянных дощечек, соединенных друг с другом, на которых выбивается ритм, а ведь без них ни один праздник, ни одна свадьба не обходятся.

За настоящей адыгской трещоткой едут в аул Агуй-Шапсуг не только жители Туапсинского района, но и за сотни, а то и тысячи километров. Потому что здесь живет мастер по изготовлению пхачича — Алий Аллало.

«Первые трещотки я купил в Майкопе лет двадцать назад, — рассказывает мастер. — Помню, как гордился, когда доверили играть на них на свадьбе. А потом решил, дай-ка, сам попробую сделать. Первую пару Пхачича делал почти три недели. Это сегодня на такую работу уходит 2 дня».

Пхачич оттеняет и подчеркивает звук камыля (флейты), шичепшина (скрипки) или гармошки, но вполне годится и как солирующий инструмент — ритм, отбиваемый трещотками так и тянет пустится в пляс.

Однако передать звук деревянных дощечек в аудиозаписи невозможно, как и воссоздать в синтезаторе. Поэтому в любом адыгском ансамбле пхачич звучит вживую. Мастер Али Аллало делает трещотки для артистов всего района. И не только. Заказывают у него пхачич даже москвичи, причем не только адыги.

«Очень популярны наши трещотки и как сувенир, а украшенные особым орнаментом могут служить и талисманом, — говорит Алий Аллало. — Конечно, они не для игры, а для украшения, часто совсем маленькие, чтобы можно было, скажем, в машине повесить. Но и настоящие трещотки тоже разного размера могут быть — есть детские, есть женские, есть мужские. Тут надо учитывать размер рук».

Кстати, по приданию, первый пхачич вырезал из чинары нарт Ащамэз, вложив стук сердца и цокот копыт…

«Самый лучший материал для трещоток — самшит, — делится секретами мастер. — Подходит можжевельник, а также «железное дерево» — бакаут. Недавно попробовал кизил, и оказалось, что по звуку практически не уступает он самшиту!»

За двадцать с лишним лет Алий Аллало вырезал больше сотни трещоток. В его домашней коллекции — первый пхаичич на котором начал играть, первые собственноручно вырезанные трещотки и трещотки, доставшиеся от отца…

Алий мастерски играет на своих инструментах . Ансамбль «Агуй» под его руководством знают далеко за пределами района. Приглашают на выступления в Сочинский район, в Крым, в Москву.

Конечно, сегодня молодежь все-таки слушает другую музыку, поет другие песни, но, как говорит Алий, стоит кому-то прийти на вечеринку с пхачичем — вот тебе уже и песни зазвучали, и танцы прадедов увлекли всех.

В этом мы убедились тут же. Едва Алий Аллало стал отбивать ритм на трещотках, соседи стали выходить из домов, несмотря на дождь, интересовались, а что это за праздник такой? Потому что где пхачич — там всегда праздник.

28 ноября 2022
27 ноября 2022

Ошибки при домашнем консервировании – не допускайте их ни в коем случае

Консервирование фруктов и овощей своими руками в домашних условиях – традиция старая и очень хорошая. Но иногда это оборачивается тяжелыми, если не фатальными, проблемами со здоровьем.

Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, разбирает типичные и наиболее опасные ошибки, связанные с этим процессом.

Изображение: i.pinimg.com

Первое, о чем упоминает специалист – то, что в качестве сырья для будущего варенья частенько используются не самые качественные фрукты и овощи. То есть не самые свежие, и зачастую даже побитые / помятые плоды.

Читать далее

Кому нельзя употреблять сыры

Из всех молочных продуктов у сыров – особенная стать. Поскольку есть обстоятельства, при которых они не то что не несут никакой пользы, но даже могут представлять опасность.

Изображение: bglife.ru

Пользу молочных изделий для организма переоценить трудно.  Это и белки, и витамины, а главное – возможность не допустить дефицита кальция.

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 28 ноября 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Вам сегодня будет интересно узнавать что-то новое. Среди всего услышанного почерпнете что-то весьма полезное. Скорее, это будет связано с деньгами. 

Читать далее

Самый простой пирог с творогом и яблоками. Получится у всех

Рецептов пирога с творогом много. Но если вы не любите сложные рецепты и долго что-то взбивать, перемешивать, возиться по часу на кухне, то этот самый простой рецепт для вас. При этом пирог получается восхитительно вкусным, в меру сладким. Приготовить его может даже начинающая хозяйка или ребенок.

Какие продукты понадобятся 

Мука пшеничная - 2 стакана. 

Читать далее