
1) Ножи: травмирования с порезами
Профилактика:
Всему – свой инструмент
Не надо ножом открывать консервные банки, крышки от бутылок и т.п. А тем более – резать что-то у себя на руке, не поленитесь взять доску.
Только устойчивая поверхность
Если надо – подстелите тряпочку под доску, но не допускайте, чтобы она соскальзывала от режущий движений.
Не ловите падающий нож! Пусть падает.
Пусть у ножей будет свое место. В идеале – свой специальный держатель. Хранить их в шкафчике небезопасно.
Не несите нож, если руки заняты другими предметами.
2) Пожары
Профилактика:
Огнетушитель должен быть под рукой.
Дымовая пожарная сигнализация.
Не заливайте огонь водой. Это лишь поспособствует его усилению и разгоранию.
Будьте готовы быстро среагировать. То есть – сразу же выключить огонь, набросить влажное полотенце и закрыть дверь на кухню.
3) Бытовые ожоги
Профилактика:
Настройте бойлер на 50 С максимум. Это застрахует вас от горячей проточной воды.
Всегда аккуратно убирайте крышку, если она «дребежжит» от пара при закипании.
4) Кухонная гигиена
Мы уже частично поднимали эту тему.
Помните: на кухне – самое большое количество бактерий в жилище. Их разносчиками обычно становятся кухонные полотенца и губки.
Профилактика:
Кухонные полотенца и губки меняйте, как минимум, раз в неделю. Применяйте только сухими.
Дезинфицируйте все наиболее ходовые вещи (посуду, столешницы, доски).
И самое оптимальное в этом – раствор отбеливателя и воды (1:1) либо неразбавленный уксус. После – тщательно споласкивайте.
Сырые продукты держите отдельно – в специальной бумаге или контейнерах. И там, где они не будут контактировать с остальными продуктами.
Фарши, рыбу, птицу и другое сырое мясо пускайте в ход (замораживайте или готовьте) в течение 2-х дней после приобретения.