Categories: Жизнь

Кухонные опасности: помните и избегайте

Люди очень часто травмируются именно дома. Как правило, это либо дети, либо пожилые люди. И кухня к этому очень расположена. Мы обозначим самые типичные опасности, с которыми здесь можно столкнуться – и как их следует избегать.

1) Ножи: травмирования с порезами

Профилактика:

Всему – свой инструмент

Не надо ножом открывать консервные банки, крышки от бутылок и т.п. А тем более – резать что-то у себя на руке, не поленитесь взять доску.

Только устойчивая поверхность

Если надо – подстелите тряпочку под доску, но не допускайте, чтобы она соскальзывала от режущий движений.

Не ловите падающий нож! Пусть падает.

Пусть у ножей будет свое место. В идеале – свой специальный держатель. Хранить их в шкафчике небезопасно.

Не несите нож, если руки заняты другими предметами.

2) Пожары

Профилактика:

Огнетушитель должен быть под рукой.

Дымовая пожарная сигнализация.

Не заливайте огонь водой. Это лишь поспособствует его усилению и разгоранию.

Будьте готовы быстро среагировать. То есть – сразу же выключить огонь, набросить влажное полотенце и закрыть дверь на кухню.

3) Бытовые ожоги

Профилактика:

Настройте бойлер на 50 С максимум. Это застрахует вас от горячей проточной воды.

Всегда аккуратно убирайте крышку, если она «дребежжит» от пара при закипании.

4) Кухонная гигиена

Мы уже частично поднимали эту тему.

Помните: на кухне – самое большое количество бактерий в жилище. Их разносчиками обычно становятся кухонные полотенца и губки.

Профилактика:

Кухонные полотенца и губки меняйте, как минимум, раз в неделю. Применяйте только сухими.

Дезинфицируйте все наиболее ходовые вещи (посуду, столешницы, доски).

И самое оптимальное в этом – раствор отбеливателя и воды (1:1) либо неразбавленный уксус. После – тщательно споласкивайте.

Сырые продукты держите отдельно – в специальной бумаге или контейнерах. И там, где они не будут контактировать с остальными продуктами.

Фарши, рыбу, птицу и другое сырое мясо пускайте в ход (замораживайте или готовьте) в течение 2-х дней после приобретения.

Published by
Карл Карпенко