24 ноября 2022

Как готовить овощи и крупы, чтобы они не теряли питательность?

Морковка, капуста, картошка, гречка, помидоры, баклажаны, тыква… Все они очень полезны.

Но, как утверждают диетологи, их часто готовят неправильно – то есть так, что большинство витаминов в них уничтожается.

Обозначим самые типичные ошибки.

Изображение: lh6.googleusercontent.com

1) Гречка

С детства мы привыкли есть гречу, приготовленную на молоке.

Но это не совсем правильно – ее нужно варить на воде!

В гречке полно железа, а в молоке – кальция. И вместе эти элементы очень плохо усваиваются.

Поэтому гречневая каша на молоке может стать причиной несварения.

2) Картофель

Что бы мы из него ни готовили, мы привыкли всегда очищать клубни от кожуры.

Диетологи этого делать не советуют! Особенно в отношении молодой картошки. Именно она содержит самые полезные для человека витамины.

Это не касается разве что клубней, которые совсем позеленели – но их в принципе лучше не употреблять, они могут содержать немало ядовитого солонина.

3) Морковь

Здесь ошибок как таковых нет, есть лишь рекомендация – употреблять этот овощ в отваренном виде.

Так все полезные вещества из него будут лучше усваиваться организмом.

4) Капуста

А вот капуста полезнее всего – квашеная.

Именно в таком виде она лучше усвоится и окажет наилучшее воздействие на ЖКТ, и все благодаря обилию витамина С и молочной кислоты.

Недаром квашеную капусту в ресторанах часто предлагают в сочетании с жареным / жирным мясом, которое трудно усваивается.

5) Баклажаны

Ни в коем случае не жарьте их! Это спровоцирует выделение нитратов. Безопаснее – запекать.

6) Отруби и мюсли

Здесь диетологи предупреждают вот о чем: их не стоит заливать молоком.

Сочетание кальция и фитиновой кислоты вызовет очень бурную химическую реакцию – что может очень плохо сказаться на желудке и плохо усвоиться.

7) Тыква

Тут ситуация немного схожая с картошкой (п.2).

Все самое полезное, что только содержит этот овощ – в кожуре. А хозяйки и повара ее срезают.

Лучший способ сохранить всю полезность и питательность тыквы – это запечь ее в духовке, с кожурой.

4 декабря 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 5 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня будете суетиться, что-то делать, результатов не так много. Во второй половине дня наверстаете упущенное. день благоприятствует примирению. 

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 4 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День хороших новостей 

гороскоп гороскоп

Овен 

День, когда поступит важная и приятная информация для вас. Следуйте своей интуиции и решите, что делать. Советы со стороны тоже могут оказаться дельными. 

Читать далее
3 декабря 2022
2 декабря 2022

На Кубани начинают оцифровывать кладбища

Электронную базу мест захоронений создают в Новороссийске

Ранее этим занялись в Москве, утверждая, что создают удобный сервис, своего рода бессрочную цифровую память. Были даже высказывания в СМИ, что это шаг в цифровое бессмертие.

На самом деле всё прозаичнее. В столице успели оцифровать больше 7 млн захоронений и постепенно к каждому привязывают геотег - точное расположение, определяемое через спутниковую навигацию. Таким образом, родственники захороненных могут легко найти могилы.

Читать далее
1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее