Categories: Жизнь

Как готовить овощи и крупы, чтобы они не теряли питательность?

Морковка, капуста, картошка, гречка, помидоры, баклажаны, тыква… Все они очень полезны. Но, как утверждают диетологи, их часто готовят неправильно – то есть так, что большинство витаминов в них уничтожается. Обозначим самые типичные ошибки.

1) Гречка

С детства мы привыкли есть гречу, приготовленную на молоке.

Но это не совсем правильно – ее нужно варить на воде!

В гречке полно железа, а в молоке – кальция. И вместе эти элементы очень плохо усваиваются.

Поэтому гречневая каша на молоке может стать причиной несварения.

2) Картофель

Что бы мы из него ни готовили, мы привыкли всегда очищать клубни от кожуры.

Диетологи этого делать не советуют! Особенно в отношении молодой картошки. Именно она содержит самые полезные для человека витамины.

Это не касается разве что клубней, которые совсем позеленели – но их в принципе лучше не употреблять, они могут содержать немало ядовитого солонина.

3) Морковь

Здесь ошибок как таковых нет, есть лишь рекомендация – употреблять этот овощ в отваренном виде.

Так все полезные вещества из него будут лучше усваиваться организмом.

4) Капуста

А вот капуста полезнее всего – квашеная.

Именно в таком виде она лучше усвоится и окажет наилучшее воздействие на ЖКТ, и все благодаря обилию витамина С и молочной кислоты.

Недаром квашеную капусту в ресторанах часто предлагают в сочетании с жареным / жирным мясом, которое трудно усваивается.

5) Баклажаны

Ни в коем случае не жарьте их! Это спровоцирует выделение нитратов. Безопаснее – запекать.

6) Отруби и мюсли

Здесь диетологи предупреждают вот о чем: их не стоит заливать молоком.

Сочетание кальция и фитиновой кислоты вызовет очень бурную химическую реакцию – что может очень плохо сказаться на желудке и плохо усвоиться.

7) Тыква

Тут ситуация немного схожая с картошкой (п.2).

Все самое полезное, что только содержит этот овощ – в кожуре. А хозяйки и повара ее срезают.

Лучший способ сохранить всю полезность и питательность тыквы – это запечь ее в духовке, с кожурой.

Published by
Карл Карпенко