25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, — рассказывает Александр Сысоев. — Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Эти строки из одного стихотворений Александра Сысоенко, которое было написано… тридцать лет назад, когда рухнул Советский Союз. Однако сегодня эти и другие стихи Александра Федоровича зазвучали особенно актуально и хлестко, а главное, опасно для тех, кто думает, что может решать за весь народ.

«Значение слова огромно, — говорит Александр Сысоенко. — Им и вылечить можно, и вселить силы, и на ноги поднять, а можно и убить. Это я говорю, как человек, имеющий десятилетний стаж учителя — довелось мне преподавать в школе русский языку и литературу, рисование и черчение. Самое ужасное, когда человека лишают права слова, права говорить на родном языке. А ведь именно это и происходило на моей Родине».

Вместе с Александром Сысоенко в Туапсинский район из Херсонской области приехала и его супруга, Лариса Леонидовна, которая активно принимала участие в анти-майдане от Партии Регионов, готовила проведение Референдума о вхождении области в состав России.

«Мы прекрасно понимаем, кому нужно, чтобы шла вражда внутри одного народа, чтобы разобщить людей, — говорит Лариса Леонидовна. — Как и то, что деалеют они черное дело чужими руками: это было понятно и во время майдана в 2014 году, и когда уже в этом году на 10 день после Референдума все наши имена, тех, кто занимался подготовкой, были известны. Но все равно, мы чувствуем защиту, поддержку, мы и Россия — одно целое. И это — главное».

А Александр Сысоенко уже успел написать стихи в благодарность туапсинской земле и людям, протянувшим руку помощи:

Я в Туапсе. Вновь вижу кипарисы,
А вот и пальмв со своим плодом.
Но грустно мне, и ночью мне не спится,
Ведь где-то далеко мой милый дом.

Прекрасно все, увы, но мне не в радость:
Мой город под бомбежками врага.
И не пойму, зачем иудам надо,
чтоб разделить народы навсегда.

Я — беженец. Мне чуждо это слово.
Звучит, как эхо той, былой войны.
Змля дрожит под сапогами снова,
Вновь вижу слезы у заплаканной вдовы.

Я в Туапсе. Слеза мне горло давит,
Когда мой край бандеровцы бомбят.
Увы, страною нацики державят.
Спасибо, что у нас есть старший брат.

1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее
23 ноября 2022

Анна Матвеева с 7-месячной дочерью, беременная ещё одним ребенком, приехала в Туапсинский район из Херсонской области буквально босиком

Сапоги развалились по дороге. В туапсинской гостинице, где ее и других эвакуированных разместили, дали всё необходимое – и ей, и ребенку.

Фото: Анна Бурлакова

«Я три раза чуть не погибла», - рассказала нам Анна Матвеева.

"Мы с мужем уехали, и не жалеем об этом. Нас везде хорошо принимали, всем обеспечили, спасибо всем большое, – улыбается Анна. – Мы тут месяц, и мой муж даже на работу смог устроиться – в магазин. Деньги в любом случае нужны, хоть и все у нас сейчас есть».

Читать далее