Categories: Новости

Медики из США предупреждают: не мойте курицу перед готовкой

И это – не просто мнение отдельной группы врачей, но официальное сообщение от их департамента здравоохранения, которое опубликовано на официальном сайте. Они утверждают, что промывая этот продукт перед приготовлением, вы подвергаетесь опасности пищевого отравления.

Когда мы приносим домой индейку или курицу, в нашей привычке ее обязательно промыть. Мы считаем, что это необходимо, это уже устоявшаяся привычка.

Но американские ученые уверяют, что делать этого не стоит. Дело в том, что по большому счету это не просто не несет никакой пользы, но еще и вредно.

Они объясняют, что вредоносные микробы и сальмонелла в любом случае не умирают под горячей водой. Но вот шансы, что в процессе мытья они попадут на посуду и прочие кухонные принадлежности, а также продукты – повышаются. А значит, повышается и вероятность их попадания в организм, что повлечет за собой пищевое отравление.

Был проведен ряд проверок, которые показали, что у хозяек, предпочитавших промывать курицу перед приготовлением, примерно в 25% всех случаев сальмонелла потом обнаруживалась в салатах. А на прочей кухонной утвари находили следы других вредоносных бактерий.

Если вы хотите уничтожить вредные микробы в птице, ее необходимо подвергнуть продолжительной термообработке, при которой температура внутри продукта будет порядка 75 С. Вообще, оптимальная внутренняя температура для мяса – 63 С.

Во избежание заражения сальмонеллезом и прочих неприятностей этого рода, научные работники советуют хранить приготовленные блюда и сырые продукты строго отдельно, подальше друг от друга. И, конечно, регулярно проводить дезинфекцию посуды и мыть руки перед едой.

Published by
Карл Карпенко