7 мая 2015

Последнее письмо отца

«… И желаю вам счастливых дней и хорошей жизни», – написал семье Сергей Бочков, из госпиталя после тяжелого ранения на Волховском фронте. [quote style=»boxed»]Встречу с легендарным главнокомандующим туапсинка Валентина Бочкова запомнила на всю жизнь: «…Семен Буденный взял меня на руки и сказал: «Мама скоро вернется, не плачь!»[/quote] Войну Валюша Бочкова встретила шестилетней девочкой. Папа, Сергей […]

Копия IMG_6277

«… И желаю вам счастливых дней и хорошей жизни», – написал семье Сергей Бочков, из госпиталя после тяжелого ранения на Волховском фронте.

[quote style=»boxed»]Встречу с легендарным главнокомандующим туапсинка Валентина Бочкова запомнила на всю жизнь: «…Семен Буденный взял меня на руки и сказал: «Мама скоро вернется, не плачь!»[/quote]

Войну Валюша Бочкова встретила шестилетней девочкой. Папа, Сергей Евдокимович, попросился на фронт. Несмотря на инвалидность. Еще в детстве он сломал бедро, кости неправильно срослись, и на всю жизнь осталась хромота. И, тем не менее, на здоровье никому не жалился, работал много, наряду со здоровыми мужиками. Бочков возил на повозке табак и даже присказку сочинил: «Табак-табачок, когда тебя перестанет возить Сергей Бочок?»

Мама, Дарья Прокофьевна, осталась одна с четырьмя детьми в разбитом немцами селе Георгиевском.

– Когда началась война, мы перестали быть детьми, – говорит Валентина Сергеевна. – Я помогала маме таскать раненых бойцов, отпаивала их водой; на моих глазах ранили трехлетнего брата. Наше село бомбили каждый день. Посредине Георгиевского стоял храм, фашисты разрушили и его. Дети лазили по разрушенной обители, там были подвалы, могли упасть. Поэтому на общем собрании было решено разобрать храм до конца. Люди работали со слезами на глазах. А сколько взрослые просили нас, детей, не выбегать на улицу! Да только разве можно нас удержать? Вот и тогда мы бегали на улице, когда в небе появились немецкие самолеты – разведчики Fw -189, их называли «Рамы». Летали они беззвучно, поэтому мы не успели спрятаться. Тогда-то на моих глазах и ранили трехлетнего братишку Васю. К счастью, ребенка удалось спасти.

Конармия

Когда в Георгиевку вошел конный отряд, сбежалась вся детвора. Конники остановились в двух домах, чистили, кормили лошадей, а местная ребятня крутилась рядом. А Валю, тоскующую по матери, и кони не радовали. Дарья Прокофьевна, как и остальные женщины, была вынуждена оставлять детей, она работала в Туапсе, в районе Грознефти. Стоя по колено в воде, женщины, подростки делали так называемые «надолбы» на дорогах, чтобы не могли пройти немецкие танки. Наши солдаты подкармливали голодных, остававшихся без надзора взрослых детей. Истосковавшаяся по матери Валя, утирая кулачком слезы, подошла к одному из конников и спросила: «Дядя, а когда же придет моя мама? Я так по ней скучаю!». Военный наклонился к ребенку, стал гладить по белой головке с двумя косичками и успокаивать. И столько было в этом отцовской заботы и нежности!

– Мама скоро вернется, не плачь! – сказал он на прощание. В его словах была такая уверенность, что Валя успокоилась.

– И ведь не обманул! – говорит Валентина Сергеевна. – Мама действительно скоро пришла и объяснила мне, что со мной разговаривал сам Семен Буденный. В 1941–1942 году он был главнокомандующим войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командующим Резервным и Северо-Кавказским фронтами. В 1942 году конница Буденного была в Краснодаре, а потом – у нас, в Георгиевском. Этот человек был очень обаятельный, пользовался большим авторитетом. Еще ребенком я запомнила, что его все называли не по фамилии, а только – «Семен Буденный». Когда он обнял меня, его пышные усы защекотали мне щеку, и я наконец-таки улыбнулась. Уже в те годы он был живой легендой для современников, и встречу с ним, конечно, я запомнила на всю жизнь.

Последнее письмо отца

Копия IMG_6258

В Кривенковскую везли и везли телеги с ранеными. Под покровом ночи, с погашенными топками в поездах, бойцов грузили в вагоны. Потом составы маскировали ветками. Дарья Прокофьевна вместе с детьми решила эвакуироваться в Адлер в одном из таких поездов.

– Началась бомбежка, мы, к счастью, оказались в тоннеле, где переждали налет, – рассказывает Валентина Сергеевна, – а вот остальные… Сколько кругом было раненых! Я ходила между стонущими ребятами с железной кружкой, поила их водой. Один солдат громко просил пить, я кинулась к нему, но сестричка запретила поить бойца, только разрешила смазать ему губы. Выучившись на медика, я поняла, что боец был ранен в живот. Остановив меня, медсестра спасла ему жизнь.

Бочковы эвакуировались в Адлер, потом – в Прокофьевку. 30 марта 1944 года семья получила последнее письмо от отца, в котором он писал, что тяжело ранен. Это было письмо – прощание. Сергей Евдокимович написал, что чувствует себя плохо, он как будто сердцем знал, что больше никогда не увидит свою семью. «… И желаю вам счастливых дней и хорошей жизни», – написал муж и отец родным.

Пройдут годы после войны, и рано повзрослевшая Валя Бочкова выучится на медработника. Ведь в далеком 1942 году, ухаживая за ранеными, шестилетняя девочка дала себе слово, что после войны обязательно станет медиком. До 73 лет Валентина Сергеевна работала на Скорой помощи, затем, когда сил стало меньше – в детской поликлинике. И все годы Валентина Сергеевна, как святыню, хранит последнее письмо отца, единственное, что у нее осталось на память о родном человеке.

11 июня 2025

С 1 июля – новые тарифы на электроэнергию: что изменится и как не платить больше

С 1 июля 2025 года на территории Краснодарского края вступают в силу новые тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. О ключевых изменениях рассказала начальник Туапсинского участка АО «НЭСК» Светлана Григоренко.

Фото: pxhere.com

– Светлана Анатольевна, что именно изменится с 1 июля?

– Изменения затронут как сами тарифы, так и систему расчета – а именно диапазоны объемов потребления. Они, как и раньше, будут зависеть от того, оборудовано ли жильё электроплитами и/или электроотопительными установками. Кроме того, для таких домов учитывается период года – отопительный или неотопительный. В первом полугодии мы активно информировали население о том, как правильно рассчитывать потребление и не выйти за рамки нужного диапазона, чтобы избежать лишних затрат.

Читать далее
3 июня 2025

Ой, всё подорожало: что происходит с ценами

В России дорожают продукты, коммуналка и услуги: что ждёт потребителей этим летом

Цены на продукты, коммунальные услуги и услуги общепита в России продолжают расти, и эксперты предупреждают: этим летом ситуация может усугубиться. Причины — погодные аномалии, новые законодательные требования и общая экономическая ситуация. Рассказываем, что происходит и как это скажется на кошельках россиян.

Аграрный сектор второй год подряд страдает от погодных аномалий, из-за чего цены на овощи, ягоды и другие продукты стремительно растут. Картофель, клубника и черешня уже стали «роскошью», и в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться. В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, обязывающий производителей пищевых продуктов строго соблюдать ГОСТы. Идея направлена на повышение качества продукции, но у неё есть обратная сторона: производители заявляют, что переход на новые стандарты потребует значительных затрат на исследования, изменение рецептур и модернизацию производства. Это неизбежно приведёт к росту цен.

Читать далее

Цены на бензин в России могут резко вырасти этим летом

В России этим летом ожидается заметное подорожание бензина, предупреждают эксперты. Цены на топливо могут расти в два раза быстрее, чем обычно, — до 1,5% в месяц против привычных 0,5%. В Москве, по прогнозам, стоимость 95-го бензина может достичь 65 рублей за литр. Почему это происходит и насколько вероятно дальнейшее повышение цен?

Основная причина — сезонный фактор. Лето — время отпусков и дачных поездок, что резко увеличивает спрос на бензин. Кроме того, активно идут сельскохозяйственные работы, где используется дизельное топливо, которое тоже дорожает. Однако рост цен связан не только с повышенным потреблением.

По данным экспертов, в первом квартале 2025 года производство бензина в России сократилось на 1,5% по сравнению с прошлым годом. И это при том, что в 2024 году страна уже столкнулась с топливным кризисом, так что база для сравнения была и без того низкой. Сокращение предложения на фоне растущего спроса создаёт дополнительное давление на цены.

Читать далее
30 мая 2025

Краснодарский край испытывает дефицит квалифицированных рабочих: 24,5 тысячи вакансий ждут специалистов

В Краснодарском крае сохраняется высокий спрос на квалифицированных рабочих: на рынке труда открыто 24,5 тысячи вакансий, сообщили в Центре занятости населения региона. Основной акцент приходится на промышленность, строительство и сельское хозяйство, которые вместе составляют 60% всех предложений.

Наиболее востребованы специалисты в следующих сферах:

Кроме того, в регионе открыто 81 тысяча вакансий для рабочих и служащих. Значительная часть из них — 35% — относится к образованию и здравоохранению. Школы и детские сады ищут учителей, педагогов и воспитателей, а медицинские учреждения нуждаются во врачах, медсёстрах, фельдшерах и фармацевтах.

Читать далее

В Москве предотвращён теракт, готовившийся по заданию украинских спецслужб

Москва, 30 мая 2025 года — В столице России задержан местный житель, планировавший теракт в месте массового скопления людей, сообщили в Следственном комитете РФ (СКР).

По данным СКР, в ходе обыска у подозреваемого изъят мобильный телефон, в котором обнаружена переписка с куратором из украинских спецслужб. Злоумышленнику было поручено забрать самодельное взрывное устройство (СВУ) из тайника в лесопарке на западе Москвы. Сотрудники правоохранительных органов оперативно обнаружили и изъяли СВУ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ) и публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее