15 декабря 2022

Российские врачи: чтобы высыпаться, требуется 1,5 часа

Возможно, это будет полезно узнать тем, кому не хватает времени на сон. Важна не столько его длительность, сколько то, как он протекает.

Медики из диагностического центра Алтайского края утверждают: выспаться человек может за 1,5 часа. Это не стоит воспринимать прям буквально. Упомянутые абстрактные 1,5 часа не заменяют полноценную ночь сна.

Все дело в том, что длительность любого сна должна быть КРАТНОЙ этому количеству времени. Не важно, идет речь о ночном сне или коротком дневном. Например, вздремнуть днем будет полезно именно на полтора часа, или три, или четыре с половиной – и т.п. Но не два, не три с половиной, и т.п.

Это объясняется тем, что человеческий сон делится на фазы активности – и они всегда кратны как раз 1,5 часам! И когда одна такая фаза подходит к концу, то организм ощущает себя более бодрым и отдохнувшим – чем если бы вы поспали, скажем, два часа (т.е. на 30 минут больше).

Как это ни странно, но в ряде случае, поспав на 30 минут меньше, вы будете чувствовать себя лучше. Отсюда вытекает два важных вывода:

– просыпаться и тут же переустанавливать будильник на час-полчаса попозже, чтобы доспать, все равно бесполезно, и даже вредно.

– продолжительность своего сна следует контролировать и планировать (и здесь будильник уже будет к месту).

Рассчитывайте, чтобы длительность любого вашего сна была кратна 1,5 часа – плюс время на засыпание (в идеале 20 минут). Именно это поможет вам вставать по утрам без мучений, выспавшимся, свежим и бодрым.

20 мая 2024

Ученые: пол будущего ребенка может зависеть от веса отца

Исходя из этого, можно даже заранее запланировать пол вашего ребенка.

Изображение: trollno.com

Есть немало методов, которые помогают определить, кого ждут будущие родители – девочку или мальчика. К сожалению, не все они отличаются точностью. А вот способ, или, вернее сказать, научное наблюдение, о котором пойдет речь – предложили ученые из КНР.

Они заявляют, что у них получилось проследить взаимосвязь между массой тела мужчины – и полом будущего ребенка. Как они пришли к этому? Провели масштабное исследование, которое сводилось к изучению / анализу нескольких тысяч семей.

Читать далее
19 мая 2024

Как Тигра вернули из Туапсе в Черкесск

О счастливом возвращении любимого питомца рассказала его хозяйка Наида.

Пять месяцев назад кот по кличке Тигр возвращался из Сочи домой поездом. В какой-то момент хозяйка за ним не усмотрела, и хвостатый пассажир выпрыгнул из вагона на станции Туапсе. За беглецом хозяйка гналась в январе босиком, но рыжий оказался шустрее. Найти его по «горячим следам» не удалось.

«Мы тут же распространили информацию о нашем котике во всех туапсинских чатах, - вспоминает Наида. – Написали заявление охране вокзала, чтобы посмотрели по камерам.

Читать далее

Неочевидные факторы, которые уменьшают продолжительность жизни

Ученые перечисляют вещи, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи с продолжительностью нашей жизни. Но это только на первый взгляд.

Изображение: heaclub.ru

1) Большой размер груди

Как показывают исследования, обладательницы большой груди в среднем проживают на 5 лет меньше, чем женщины с менее пышными формами. Это объясняется тем, что большая грудь имеет довольно большой вес, из-за чего опорно-двигательный аппарат годами испытывает повышенную нагрузку – и суставы быстрее выходят из строя.

Читать далее

Ученые: чем сильнее ноги – тем выше интеллект

Казалось бы, в чем может быть связь между уровнем интеллектуального развития и состоянием ног? Может – и специалисты рассказывают, почему так важно развивать силу своих ног.

Изображение: nastroy.net

Как выясняется, у тех, кто систематически тренирует и укрепляет ноги, более высокий уровень интеллекта. К такому выводу пришла группа британских научных работников – этому вопросу они посвятили отдельное исследование.

Как же они проследили эту связь между мышечной силой ног и развитием мышления?

Читать далее
18 мая 2024

В Госдуме предложили дать участникам СВО право бесплатного проезда к месту отпуска

Законопроект уже разработан и ожидает заключения от Правительства РФ.

Фото пресс-службы ЮВО

Как объяснили авторы этого документа в пояснительной записке, сейчас бесплатно к местам отпуска могут добираться только контрактники с Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, других местностей с неблагоприятными климатическими, экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также из субъектов РФ, которые входят в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

В то время как другие категории военнослужащих – в том числе участники СВО и граждане из добровольческих формирований – таким правом не располагают.

Читать далее