20 декабря 2022

Семье бойца на помощь пришел весь Туапсинский район

В конце августа муж Евгении Киселевой – Дмитрий – ушел добровольцем в зону проведения СВО. А в сентябре в маленьком домике в Кривенковском, где они жили, случился пожар – сгорели кухня и прихожая. Но одну Женю с дочкой Кирой и сыном Игорем не оставили: уже в начале октября сгоревшую часть дома восстановили

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

– Я в шоке была, – говорит Евгения. – Я в Кривенковской хоть и давно живу, людей, которые мне помогали, даже не знаю. А вот ведь как получилось, в беде нас не оставили.

Ситуацию на свой контроль сразу взял исполняющий обязанности главы Туапсинского района Сергей Сидоренко. Он помог с приобретением стройматериалов для восстановления сгоревшей части дома, и поручил выделить средства на необходимые для дальнейшего ремонта материалы. На помощь семье Евгении пришли глава администрации Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау, председатель Совета Георгиевского сельского поселения Максим Решетников, местные предприниматели, туапсинские спасатели.

Туапсинцы, узнавшие о беде в семье, передали Евгении кухонный гарнитур, посуду, вещи. Появилась в доме и стиральная машинка – подарок от Сергея Сидоренко. Потихоньку жизнь входит в прежнее русло. 

В тот же день, когда случился пожар, Евгении пришла новость о том, что погиб ее муж. К счастью, это не подтвердилось: выяснилось, что Дмитрий был тяжело ранен и попал в один из госпиталей в ЛНР. Где он теперь – неизвестно, никакой информации Женя найти не смогла. К поискам подключился депутат Госдумы РФ Сергей Алтухов, который побывал у семьи в гостях. Он связался со своими коллегами в Луганской народной республике, передал все известные сведения. Помогает парламентарий и в получении гражданства для Евгении: совсем скоро она поедет в Краснодар сдавать документы.

Узнав, что елка и новогодние игрушки сгорели при пожаре, глава Георгиевского поселения Инвербий Коджешау привез для Киры и Игоря новую елочку – уже украшенную мишурой и игрушками Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Женя не унывает: она верит, что Дмитрий живой и обязательно вернется. Папу ждут Кира и Игорь. Несмотря на все невзгоды, семья готовится к встрече Нового года: потихоньку покупают новые игрушки на елку и гирлянды – старые сгорели при пожаре. И желания для Деда Мороза, конечно, тоже загадали: Игорю хочется костюм аниматроника Бонни, а Кире – машинку, которой можно управлять жестами рук.

Пока мы прощаемся с семьей на улице, к дому подъезжает машина и оттуда выносят…. елку! Небольшую, но уже наряженную мишурой и игрушками. Глава поселения Инвербий Коджешау, услышав, что елка и игрушки сгорели, тут же принял решение подарить одну из елочек, которыми украшают администрацию.

Надеемся, что сбудется и желание Евгении, и Дмитрий обязательно вернется домой. Мы, как и она, будем в это верить.

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее