Categories: Новости

Продукты, которые нельзя держать в холодильнике – хотя мы часто это делаем. Часть 1

Впрочем, не то чтобы прям «нельзя» – но все-таки здесь те случаи, когда лучше обойтись без холодильника. А если и с холодильником – то при определенных обстоятельствах, и очень ненадолго.

1) Кабачки, арбузы, дыни и тыквы

Проще говоря – бахчевые. Им лучше отвести место где-нибудь на столе или на балконе. Как показывают исследования, именно комнатная температура благотворно сказывается на антиоксидантах, которые в них содержатся.

Но это если плоды целые. А вот нарезанные бахчевые в холодильник можно и нужно, но – ненадолго, на 3-4 дня, иначе испортятся.

2) Картошка

Да, она «уважает» прохладу, темноту и сухость. Но холодильные температуры способствуют разрушению крахмала в картофеле, отчего он становится рыхлым и обретает неприятный сладковатый привкус. И – не храните их в полиэтилене, так они тоже быстро портятся.

3) Чеснок и лук

Та же проблема, что и с картофелем. Холодильник плохо повлияет на их вкус и плотность, а чеснок еще быстро начнет прорастать. И, опять же, «предпочитают» они прохладные и сухие места.

4) Мед

На мед холодные температуры действуют таким образом, что он затвердевает и кристаллизуется. А вот температуры комнатные подходят ему лучше всего – но крышки всегда должны быть плотно закрыты на тарах с медом.

5) Кофе

Хранение этого продукта в холодильнике также чревато тем, что его вкус может измениться в худшую сторону. В данном случае это происходит из-за накопления водного конденсата – что особенно плохо для кофе цельного или молотого. Храните кофе в кухонном шкафу, в сухом месте, в герметичном контейнере.

6) Помидоры

Будете хранить помидоры в холодильнике – добьетесь того, что они станут рыхлыми и вялыми. Для них оптимальное место – кладовка, недозрелые можно на подоконник.

7) Кетчуп

Вот уж что действительно часто хранится в холодильнике – хотя в этом нет никакой необходимости. Его можно держать и при комнатной температуре, лимонная кислота и соль в нем не дадут бактериям размножаться и испортить продукт.

8) Шоколад / шоколадная паста

Ничего плохого или вредного это не принесет, но все-таки лучше хранить эти вещи в кухонном шкафу или на столе – но подальше от солнечных лучей.

Вкус потеряет свою яркость, если эти продукты держать охлажденными. Особенно у пасты.

Продолжение следует.

Published by
Карл Карпенко