29 декабря 2022

Вредные привычки, которые считаются полезными

Многие следуют этим привычками для поддержания здоровья или чтоб сбросить лишний вес. Однако это может оказаться не просто бесполезно – но даже вредно.

Изображение: mtdata.ru

1) Лимонная вода по утрам

Это рекомендовано для тех, кто стремится похудеть – чтобы разгонять обмен веществ и эффективнее сжигать жир. Но по заверениям медиков, с лимоном или без – это просто вода, без калорий. Аппетит она не притупляет, а жир лимон не сжигает.

Впрочем, так простая вода – вкуснее, да и немного витамина С организм таки получает.

2) Ограничение глютена в рационе

Есть состояние, при которых он противопоказан, да. Однако его отрицательное воздействие на здорового человека пока не доказано. По словам специалистов, даже очень плохо, что из-за глютена человек может сознательно лишать себя цельнозерновых продуктов, которые так нужны организму.

3) Стремление исключить жиры из рациона

Само слово «жир» заставляет многих думать о чем-то вредном. Но продуктов с нормальной жирностью это не должно касаться, отказ от них грозит подрывом здоровья. И в целом, рацион с низким уровнем жиров аукается замедлением обмена веществ.

Другое дело – насыщенные жиры и трансжиры (выпечка, майонез, маргарин и др.), их употребление стоит свести до минимума. А вот мононасыщенные и полиненасыщенные жиры (рыба, молочка, орехи, сыр и др.) – наоборот, в рационе быть обязаны.

4) Пробежки для укрепления здоровья

Тут оговорка одна – для неподготовленных людей такие резкие порывы чреваты проблемами с суставами и межпозвоночными дисками, утолщением стенок сердца и др.  Начать следует с чего-то полегче. Например, ходьбы пешком.

5) Активное поедание прОбиотиков – и игнорирование прЕбиотиков

Одно часто путают с другим. Первые – живые микроорганизмы, формирующие микрофлору кишечника и укрепляют иммунную систему. Вторые – химические соединения и компоненты непереваренной еды, крайне полезные для роста прОбиотиков.

Для организма необходимо и то, и другое. ПрОбиотики и прЕбиотики работают в связке, и их баланс нужно поддерживать. Первые мы получаем из кисомолочной продукции, квашеной капусты и огурцов; вторые – из цельнозерновых, бананов, помидоров и др.

6) Заменять сахар сахарозаменителем

Как отмечают товароведы, в этом случае организм лишается аденозитрифосфорной кислоты, которая снабжает его энергией. Более того, уровень глюкозы понижается, отчего снижается активность других важных веществ, участвующих в работе как ЦНС, так и головного мозга.

7) Заменять все масла кокосовым

Его популярность обусловлена тем, что оно снижает уровень плохого холестерина и ускоряет обмен веществ. Но медики призывают быть с этим аккуратнее.

Все дело в том, что именно может замещать кокосовое масло в вашем холодильнике. Если только сливочные масла – то в целом это ни на что не влияет, возможно, немного снизится холестерин. Но вот полная замена им всех растительных масел скажется лишь повышением холестерина. Так что его качества сильно преувеличены.

Ранее мы уже поднимали обратную тему: какие привычки могут оказать пользу для здоровья, хотя считаются вредными.

28 февраля 2024

Случаи заболевания гонконгским гриппом выявлены в Туапсе в этом году

Врачи предупреждают: простыли – проверьтесь на грипп. Протекает болезнь также, как ОРВИ, однако воздействие вирусов на организм разное, и подход к лечению тоже разный

Фото: clinica-opora.ru

«Диагноз определяется на основании лабораторных анализов, – рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1. – В этом году выявлено несколько случаев заболевания гриппом H3N2 (гонконгский грипп). Свиного гриппа не выявлено.

Тяжелых форм заболеваний, к счастью, нет. Многие вакцинировались от гриппа, и это помогает.  Стоит помнить,  даже если вы привиты, риск заразиться меньше, но все же есть. Грипп в отличие от ОРВИ очень агрессивен и значительно  снижает иммунитет человека. На фоне снижения иммунитета организм не в силах сопротивляться другим опасным инфекциям. Поэтому грипп приводит к осложнениям, угрожающим здоровью и даже жизни в виде пневмонии, заболеваний почек, головного мозга, сердца и сосудов. 

Читать далее

2000 студентов из России могут получить награду в 1 млн рублей на технологический стартап

Начался грантовый конкурс «Студенческий стартап». Подать заявку на него можно до 15 апреля текущего года.

Фото: пресс-служба правительства РФ

Конкурс организован в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В качестве победителей будет отобрано 2000 авторов наиболее удачных проектов, которые получат по миллиону рублей на запуск своего стартапа.

В конкурсе могут принять участие студенты бакалавриата, специалитета, магистранты и аспиранты – включая и иностранных граждан.

Читать далее

Туапсинцы снова смогут посетить уникальный проект «Поезд Победы»

Передвижной интерактивный музей сделает остановку в городе 8 и 9 марта 2024 года

В этом году экспозиции музея значительно расширены. Добавились экспонаты, связанные со вкладом советских и российских ученых в Победу над фашистской Германией и в мировую науку.

Посетить «Поезд Победы» можно бесплатно. Для этого нужно заранее получить электронный пригласительный билет на конкретные дату и время. Зарегистрироваться для посещения можно будет на сайте проекта.

Читать далее

За 2023 год в Краснодаре построено 36 социальных объектов, и будет реализовано 6 нацпроектов с субсидиями

Об этом, и о многом другом, глава Краснодара Евгений Наумов сегодня отчитался на расширенном, 71-м заседании городской Думы. Речь шла об основных результатах, достигнутых по итогам минувшего 2023 года.

Фото пресс-службы администрации Краснодара

На повестке дня были такие направления, как дорожная инфраструктура, социальное строительство, экономика и транспорт.

Вот основные достижения из озвученных:

Читать далее

Реконструкция одной улицы Музыкального микрорайона в Краснодаре обойдется в 1 миллиард рублей

При этом на улице Есенина можно будет создать лишь минимальные условия для безопасности жителей

Фото: bangkokbook.ru

Как пишет РБК Кубань, сумму озвучила председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко. По ее словам, обойтись своими средствами при ремонте улиц город не сможет, это возможно только при поддержке краевых и федеральных властей.

На проведение ремонта улиц в краевой столице требуются миллиарды рублей. Так, только для реконструкции улицы Есенина в Музыкальном микрорайоне необходим 1 млрд рублей. При этом, подчеркнула Галушко, “речь идет лишь о создании минимальных условий, связанных с безопасностью жителей”.

Читать далее