29 декабря 2022

Вредные привычки, которые считаются полезными

Многие следуют этим привычками для поддержания здоровья или чтоб сбросить лишний вес. Однако это может оказаться не просто бесполезно – но даже вредно.

Изображение: mtdata.ru

1) Лимонная вода по утрам

Это рекомендовано для тех, кто стремится похудеть – чтобы разгонять обмен веществ и эффективнее сжигать жир. Но по заверениям медиков, с лимоном или без – это просто вода, без калорий. Аппетит она не притупляет, а жир лимон не сжигает.

Впрочем, так простая вода – вкуснее, да и немного витамина С организм таки получает.

2) Ограничение глютена в рационе

Есть состояние, при которых он противопоказан, да. Однако его отрицательное воздействие на здорового человека пока не доказано. По словам специалистов, даже очень плохо, что из-за глютена человек может сознательно лишать себя цельнозерновых продуктов, которые так нужны организму.

3) Стремление исключить жиры из рациона

Само слово «жир» заставляет многих думать о чем-то вредном. Но продуктов с нормальной жирностью это не должно касаться, отказ от них грозит подрывом здоровья. И в целом, рацион с низким уровнем жиров аукается замедлением обмена веществ.

Другое дело – насыщенные жиры и трансжиры (выпечка, майонез, маргарин и др.), их употребление стоит свести до минимума. А вот мононасыщенные и полиненасыщенные жиры (рыба, молочка, орехи, сыр и др.) – наоборот, в рационе быть обязаны.

4) Пробежки для укрепления здоровья

Тут оговорка одна – для неподготовленных людей такие резкие порывы чреваты проблемами с суставами и межпозвоночными дисками, утолщением стенок сердца и др.  Начать следует с чего-то полегче. Например, ходьбы пешком.

5) Активное поедание прОбиотиков – и игнорирование прЕбиотиков

Одно часто путают с другим. Первые – живые микроорганизмы, формирующие микрофлору кишечника и укрепляют иммунную систему. Вторые – химические соединения и компоненты непереваренной еды, крайне полезные для роста прОбиотиков.

Для организма необходимо и то, и другое. ПрОбиотики и прЕбиотики работают в связке, и их баланс нужно поддерживать. Первые мы получаем из кисомолочной продукции, квашеной капусты и огурцов; вторые – из цельнозерновых, бананов, помидоров и др.

6) Заменять сахар сахарозаменителем

Как отмечают товароведы, в этом случае организм лишается аденозитрифосфорной кислоты, которая снабжает его энергией. Более того, уровень глюкозы понижается, отчего снижается активность других важных веществ, участвующих в работе как ЦНС, так и головного мозга.

7) Заменять все масла кокосовым

Его популярность обусловлена тем, что оно снижает уровень плохого холестерина и ускоряет обмен веществ. Но медики призывают быть с этим аккуратнее.

Все дело в том, что именно может замещать кокосовое масло в вашем холодильнике. Если только сливочные масла – то в целом это ни на что не влияет, возможно, немного снизится холестерин. Но вот полная замена им всех растительных масел скажется лишь повышением холестерина. Так что его качества сильно преувеличены.

Ранее мы уже поднимали обратную тему: какие привычки могут оказать пользу для здоровья, хотя считаются вредными.

31 января 2023

Губернатор Кубани предлагает передавать аграриям лесополосы, граничащие с сельхозугодьями

Вениамин Кондратьев предложил депутатам Госдумы принять закон, по которому лесополосы будут передаваться сельхозпроизводителям без торгов.

Как подчеркнул глава Краснодарского края на встрече с депутатами, представляющими регион в Госдуме, целесообразно отдавать аграриям в аренду лесополосы смежные, с сельхозземлями за минимальную плату и без торгов. Аграрии будут расчищать лесополосы, ухаживать ними. Однако нужен закон, который будет принят на федеральном уровне.

"Инициативу уже направили в Госдуму, законопроект находится на рассмотрении", - подчеркнул губернатор.

Читать далее

Какие добавки способны облагородить кофе?

По мнению специалистов и диетологов, добавки для кофе, о которых пойдет речь, могут преобразить его вкусовые качества и усилить его эффект

Изображение: lozhka-povarezhka.ru

Ходить вокруг да около не будем, вся хитрость сводится к какао и парочке специй. Только и всего. Ничего особенного, но именно это способно заставить кофе заиграть новыми красками.

Читать далее

На Кубани пытаются запретить концерты шоумена Александра Реввы

Появились афиши, что 16 февраля Ревва выступит в Краснодаре, а 17 февраля — на Красной Поляне.

При этом известно, что артист успел отметиться антироссийскими высказываниями и ещё с лета перебрался за границу. По данным российских СМИ, Ревва уехал в Испанию.

Как сообщает "Комсомольская правда", участники СВО из Краснодарского края высказались резко против выступления Реввы в регионе.

Читать далее

Как можно практично применять кожуру от банана

Предлагаем набор лайфхаков обращения с банановой кожурой, который может пригодиться в быту: от удаления чернил до уничтожения вредителей в саду.

Изображение: sun9-3.userapi.com

1) Поможет сохранить мясо сочным в процессе жарки

Читать далее

На Крымском мосту надвинули завершающий восстановление пролёт

Мостостроители справились быстрее, чем планировалось, как отметил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

В короткий срок удалось завершить надвижку четвертого, последнего, пролета по левой стороне автомобильной части моста.

По словам Марата Хуснуллина, уже в начале февраля пролет полностью установят в проектное положение, а затем начнут укладывать асфальт, устанавливать освещение и ограждения. Сейчас мост круглосуточно восстанавливают 280 инженеров и квалифицированных рабочих, используют 20 единиц спецтехники.

Читать далее