10 января 2023

Ароматы для дома: самые целебные и праздничные

Обоняние – одно из наиболее сильных чувств, с мозгом оно связано напрямую. Обоняние стимулирует разум и тело.

Предлагаем 3 лучших эфирных масла для дома, которые укрепят ваш иммунитет и создадут радушную атмосферу.

Изображение: world-wells.ru

1) Корица

Пряное. Теплое. Сладкое. Насыщенное.

Плюсы и назначение: противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и противомикробное средство, и в то же время – действенный тонизирующий и расслабляющий продукт.

Спектр применения корицы и эфирных масел корицы широкий: от проблем пищеварения, диареи и суставных болей – до диабета, повышенного давления и вирусных заболеваний.

Нюанс: масло всегда нужно разбавлять – хотя бы другим маслом-основой, чтобы концентрация масла корицы не была выше 1% в этой смеси.

2) Сосна

Пряный, древесный запах – вполне как альтернатива срубленному дереву в Новый год.

Плюсы и назначение: ярко выраженные антимикробные качества. Болеутоляющий, антисептический и мочегонный продукт. Усиливает обмен веществ. Убивает плесень.

Это эфирное масло всегда было популярно как мощное тонизирующее средство, помогающее снять тревожность и нервное напряжение. Кроме того, применяется против кишечных заболеваний и болезней дыхательных и мочевых путей; а также – как косметическое средство.

3) Апельсин

Бодрящее и легкое эфирное масло, аромат которого, кстати, хорошо сочетается с маслом корицы. Заряжает силой – и в то же время успокаивает нервы.

Польза и назначение: продукт может применяться как антикоагулянг, как антиспазматическое, стимулирующее желудочное средство; как антисептик; и опять же – как средство против стресса.

Его часто используют при простудных заболеваниях (грипп, кашель), проблемах с пищеварением (запоры, метеоризм), в случае с повышенным давлением, мышечными болями – и как общее средство для укрепления иммунитета.

Нюансы:

1) не наносите на кожу при солнечном свете – масло имеет фототоксичные качества, и вы рискуете получить раздражение;

2) не употребляйте внутрь слишком много – это чревато тошнотой и утратой аппетита на долгое время.

3) есть 3 основных вида эфирных масел апельсина: из шкурок, из листьев апельсинового дерева (петигрен) и из его цветков (нероли). Не путайте их, мы описывали самое первое.

Перечисленными эфирными маслами можно периодически ароматизировать свое жилище перед визитом гостей – либо добавлять каплю-другую в моющие средства.

Каждое из них перед использованием требует проверки на аллергическую реакцию и раздражение кожи (нанесите на небольшой участок на руке). Болеющим и беременным применять можно только после обсуждения с лечащим врачом; детям до 5-ти лет – противопоказано.

1 февраля 2023

Филиал наркодиспансера в Туапсе стал лауреатом Всероссийского конкурса Минздрава РФ

7006 человек участвовали в профилактических мероприятиях, проведенных туапсинскими наркологами-психологами в 2022 году.

Филиал наградили грамотой за "Просвещение населения о психическом здоровье».

Так, с 2020 по 2022 год в 7 раз увеличилось количество граждан, взятых впервые под наблюдение специалистов.

Читать далее

Двухтысячелетний античный могильник изучают археологи в станице Анапской

Предметы, найденные в погребении, указывают на то, что на этой территории проживало население со значительным достатком

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил вице-губернатор Кубани Роман Лузинов несмотря, что раскопки начались относительно недавно, первые находки уже впечатляют. Археологи обнаружили различные украшения из полудрагоценных камней, керамическую посуду, стеклянные сосуды, что является предметом роскоши для того времени, а также предметы одежды, вооружения и конской упряжи.

Все найденные предметы передадут в государственный музейный фонд России, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Читать далее

Как привлечь салон красоты к ответственности за погубленную прическу

К сожалению, подобные случаи часто имеют место. И юристы делятся советами, с чего пострадавшему следует начинать.

Изображение: pravoved-plus.msk.ru

Если окраска волос или стрижка не соответствует вашим ожиданиям и озвученным пожеланиям – в первую очередь необходимо четко сформулировать свои претензии. И после этого возможны два варианта развития событий.

Читать далее

Жительница Туапсе перевела 389 тысяч рублей жулику, назвавшемуся работником Газпрома

Сотрудники туапсинской полиции предупреждают: мошенники становятся все более изощренными.

«С заявлением в полицию обратилась 44-летняя жительница Джубги, которая лишилась из-за мошеннической схемы большой суммы денег, - рассказал пресс-секретарь ОМВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

- Ей позвонил мужчина с незнакомого номера и преставился сотрудником «Газпрома». Предложил сделать инвестиции, доходы от которых вырастут в два раза. Женщине предложили зарегистрироваться на сайте Газпрома и параллельно оформить кредит в Сбербанке на сумму 389 тысяч рублей.

Читать далее

Самые живучие мифы об увеличении груди – и что на самом деле этому поможет

Группа научных работников из Нидерландов развеяла 3 наиболее распространенных заблуждения о женской груди. И – поделились советом, как увеличивать ее без всяких операций.

Изображение: basder.ru

1) Спорт и физическая активность способствуют упругости груди

Читать далее