11 мая 2015

Я выполнил мамин завет – нашел своих братьев

Хорен Авакович Есаян с детства хранит в сердце память о братьях, не вернувшихся с войны. Он выполнил завет родителей найти их могилы. – Нас было три брата в нашей дружной семье.Когда грянула война, старший, Андраник Есаян – 19-летний комсомолец, учитель, взял в руки оружие, чтобы грудью защищать Родину. Окончив Тбилисское военное училище, он получил звание […]

Копия Есаян 1

Хорен Авакович Есаян с детства хранит в сердце память о братьях, не вернувшихся с войны. Он выполнил завет родителей найти их могилы.

– Нас было три брата в нашей дружной семье.
Когда грянула война, старший, Андраник Есаян – 19-летний комсомолец, учитель, взял в руки оружие, чтобы грудью защищать Родину.

Окончив Тбилисское военное училище, он получил звание лейтенанта и был направлен в войска, оборонявшие крымский город Керчь. Командир взвода Андраник Есаян проявлял храбрость и удивительное для ещё безусого молодого лейтенанта умение руководить людьми. Но слишком велика была в ту пору, весной 42-го года, сила фашистской армии. В одном из ожесточенных сражений за город Керчь недалеко от Андраника разорвался вражеский снаряд. «Неужели это все…» – подумал он, теряя сознание.

Очнулся уже в санчасти, голова и челюсть крепко перебинтованы, вокруг хлопотали люди в белых халатах. Первым чувством была огромная благодарность к товарищам, не покинувшим его, вырвавшим его из рук неминуемой смерти.

Ранение оказалось тяжелым, какое-то время ему пришлось проходить лечение в тбилисском госпитале. Но сердце Андраника рвалось в бой. Как только зажили боевые раны, он получил назначение в часть, державшую оборону на землях Краснодарского края. По дороге на фронт ему посчастливилось навестить родные места, родной дом. На тот момент мне было всего лишь шесть лет. Я прыгал от радости и счастья, когда повстречался с братом и подумал, что он вернулся навсегда. Помню, что в тот вечер он брал меня с собой к своей любимой девушке Еве Давтян, а поздно ночью меня босого на своих плечах принес обратно домой. Вскоре мы провожали его на фронт. Родители рыдали, прощаясь с сыном.

В 1943 году 9 июня на так называемой «голубой линии» Крымск-Абинск мой старший брат погиб. В извещении о смерти было написано, что он похоронен как офицер Красной Армии отдельно в селе Свобода, Крымского района, Краснодарского края. На всю жизнь я запомнил крик матери. Весь наш двор пришел посочувствовать моим родителям. А в 44-м пришла похоронка на моего среднего брата Альберта, который с боями дошел до белорусского Витебска и погиб здесь 11 января 1944 года. И вновь наш дом погрузился в траур. Моя мама потеряла и своего брата Арутюна Акопяна, он с 10-летнего возраста воспитывался в нашей семье. Это подкосило её здоровье, мама в 1957 году ушла из жизни. Так и не смирившись с горем…

Многие годы я хотел найти точные места захоронения моих братьев. Я обращался в архив Министерства обороны СССР. На мой запрос был получен подробный ответ, и я выехал в город Крымск, где в местном военкомате мне сказали, что останки всех погибших перевезены в село Молдавановское. В центре села я обнаружил памятник. Мои глаза жадно читали строчки фамилий, в надежде увидеть имя своего брата. И вот, я увидел родную фамилию и инициалы: Есаян А.А.

С 1975 года я ежегодно выезжаю на его могилу почтить его светлое имя.
В Витебском областном военном комиссариате на мой запрос о брате Альберте ответили, что погибшие здесь воины захоронены в братской могиле в деревне Шапуры, Витебского района. Захоронение насчитывало более десяти тысяч солдат, а опознанных в списках погибших примерно одна тысяча… На основании моего письма, моего брата Есаяна Альберта Аваковича внесли в список погибших.

…После очередной поездки на могилу брата в Молдавановское, я привез с собой землю с места его захоронения, чтобы усеять ею могилы отца и матери. Я выполнил их завет, я нашел своих старших братьев, я чту их память.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее