Categories: Новости

Как обращаться с продуктами, которые заплесневели?

С одной стороны, плесень может быть очень токсична. И ей нельзя давать развиваться, иначе она «перекинется» и на поверхности холодильника. С другой – стоит ли выбрасывать продукт, если достаточно аккуратно срезать заплесневевший кусок?

Конечно, плесень плесени рознь. Есть плесень, которую целенаправленно используют, чтобы определенные продукты созревали. Та самая, доброкачественная плесень, благодаря которой есть тот же пенициллин и ряд специфических сыров.

Есть плесень, которая выполняет роль защиты для винограда – от более опасных и вредных видов плесени – и она же дает вкусовое обогащение для вина, в которое потом превращается этот виноград.

И все же, любая плесень – по определению паразит, которые стремится распространяться по всем доступным поверхностям. Стоит ли остерегаться ее на продуктах? Результаты исследований неоднозначны: и да, и нет.

Если мы говорим о твердых сырах, овощах и фруктах, то их можно и нужно спасать – путем срезания слоя в 3 см от испорченной плесенью поверхности – и съедать после этого без всякого страха.

А вот если плесень затронула мягкие продукты – приготовленное мясо, желе, сосиски, мягкие сыры /овощи / фрукты, йогурт, хлеб, вермишель – это другой разговор. Их уже есть нельзя.

С плесенью на бобовых также проявляйте максимум осторожности, предупреждают специалисты. Такая плесень очень токсична. В маленьких же количествах она чревата микротоксинами, которые вполне могут спровоцировать болезнь.

Если хотите застраховать себя наверняка от любых проблем, связанных с плесенью, то самое верное – просто отказаться от еды, которую она успела подпортить. Неважно, мягкий это продукт или твердый.

Published by
Карл Карпенко