
Конечно, плесень плесени рознь. Есть плесень, которую целенаправленно используют, чтобы определенные продукты созревали. Та самая, доброкачественная плесень, благодаря которой есть тот же пенициллин и ряд специфических сыров.
Есть плесень, которая выполняет роль защиты для винограда – от более опасных и вредных видов плесени – и она же дает вкусовое обогащение для вина, в которое потом превращается этот виноград.
И все же, любая плесень – по определению паразит, которые стремится распространяться по всем доступным поверхностям. Стоит ли остерегаться ее на продуктах? Результаты исследований неоднозначны: и да, и нет.
Если мы говорим о твердых сырах, овощах и фруктах, то их можно и нужно спасать – путем срезания слоя в 3 см от испорченной плесенью поверхности – и съедать после этого без всякого страха.
А вот если плесень затронула мягкие продукты – приготовленное мясо, желе, сосиски, мягкие сыры /овощи / фрукты, йогурт, хлеб, вермишель – это другой разговор. Их уже есть нельзя.
С плесенью на бобовых также проявляйте максимум осторожности, предупреждают специалисты. Такая плесень очень токсична. В маленьких же количествах она чревата микротоксинами, которые вполне могут спровоцировать болезнь.
Если хотите застраховать себя наверняка от любых проблем, связанных с плесенью, то самое верное – просто отказаться от еды, которую она успела подпортить. Неважно, мягкий это продукт или твердый.