21 января 2023

Как обращаться с продуктами, которые заплесневели?

С одной стороны, плесень может быть очень токсична. И ей нельзя давать развиваться, иначе она «перекинется» и на поверхности холодильника. С другой – стоит ли выбрасывать продукт, если достаточно аккуратно срезать заплесневевший кусок?

Изображение: hameleone.ru

Конечно, плесень плесени рознь. Есть плесень, которую целенаправленно используют, чтобы определенные продукты созревали. Та самая, доброкачественная плесень, благодаря которой есть тот же пенициллин и ряд специфических сыров.

Есть плесень, которая выполняет роль защиты для винограда – от более опасных и вредных видов плесени – и она же дает вкусовое обогащение для вина, в которое потом превращается этот виноград.

И все же, любая плесень – по определению паразит, которые стремится распространяться по всем доступным поверхностям. Стоит ли остерегаться ее на продуктах? Результаты исследований неоднозначны: и да, и нет.

Если мы говорим о твердых сырах, овощах и фруктах, то их можно и нужно спасать – путем срезания слоя в 3 см от испорченной плесенью поверхности – и съедать после этого без всякого страха.

А вот если плесень затронула мягкие продукты – приготовленное мясо, желе, сосиски, мягкие сыры /овощи / фрукты, йогурт, хлеб, вермишель – это другой разговор. Их уже есть нельзя.

С плесенью на бобовых также проявляйте максимум осторожности, предупреждают специалисты. Такая плесень очень токсична. В маленьких же количествах она чревата микротоксинами, которые вполне могут спровоцировать болезнь.

Если хотите застраховать себя наверняка от любых проблем, связанных с плесенью, то самое верное – просто отказаться от еды, которую она успела подпортить. Неважно, мягкий это продукт или твердый.

29 ноября 2023

В России могут разрешить рекламировать винодельни

Инициативу на рассмотрение депутатов Госдумы внесли парламентарии от Краснодарского края

По мнению авторов законопроекта, одним из которых стал заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Алтухов, популяризация винодельческих хозяйств поможет привлечь туристов, будет способствовать развитию виноградарства и виноделия, гастрономической культуры и аграрного туризма.

Размещать подобную рекламу предлагается на рекламных конструкциях в регионах, в границах которых расположены такие винодельческие зоны, терруары. Всего в России девять виноградо-винодельческих зон: Дагестан, Долина Дона, Долина Терека, Крым, Кубань, Северная Осетия – Алания, Ставрополье, Нижняя Волга и Адыгея.

Читать далее

Житель Туапсе выпал из окна, пытаясь поправить водосток

Вчера после непогоды мужчина в Туапсе на улице Ленинградской решил поправить водосток, но сорвался и упал из окна. Он получил тяжелую травму.

«Мужчине 41 год. Он упал с первого этажа из окна. Падение привело к тяжелой травме, - рассказал главный врач станции скорой помощи Туапсинского района Эмиль Гараев.

– Бригада скорой помощи доставила его в городскую больницу № 1 с черепно-мозговой травмой».

Читать далее

Новый 4-звездочный гостиничный комплекс построят в поселке Новомихайловский Туапсинского района

В управление отель возьмет крупнейшая российская сеть отелей Azimut Hotels

Фото: bangkokbook.ru

Как пишет РИА Новости, гостиничный комплекс на 450 номеров построят в поселке Новомихайловский Туапсинского района в рамках реализации первой очереди проекта. На площади 6 тысяч га возведут два 8-этажных корпуса: на 331 и 119 номеров. Жилая площадь главного здания составит около 9 тысяч кв. метров. 

Соглашение о строительстве комплекса площадью 90 тысяч кв. метров было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между девелоперской компанией СКК и  гостиничной сетью Azimut Hotels. Планируется, что до 2026 года в инвестпроект будет вложено 9 млрд рублей.

Читать далее

В Туапсе скорая помощь во время “шторма века” выезжала к бойцу СВО на ЖД вокзал

Во время непогоды и вынужденной временной остановки поезда на станции Туапсе двум пассажирам потребовались медики.

«Скорая дважды выезжала к поезду на железнодорожном вокзале Туапсе, - рассказали на станции скорой медицинской помощи Туапсинского района.

– Помогли женщине, у которой повысилось артериальное давление. В другом случае сделали обезболивание раненному в боях бойцу СВО».

Читать далее

На стадионе в Туапсе ликвидируют последствия шторма

Футбольное поле туапсинского стадиона шестиметровые волны превратили на время в бассейн, однако стараниями волонтеров и спортсменов Туапсинского района большая часть территории уже расчищена.


«От шторма сильно пострадала спортивная школа № 6 города Туапсе – городской стадион, - прокомментировал начальник отдела физкультуры и спорта Туапсинского района Тимур Ергин.

- Волны разбили сиденья трибун, занесли половину поля галькой и асфальтом, разрушено берегоукрепление за трибунами. Но туапсинцы очень оперативно и активно откликнулись, начав предлагать помощь по ликвидации последствия стихии уже с утра 27 ноября. Однако приступить к расчистке сразу не давали неутихающие волны.

Читать далее