21 января 2023

Как обращаться с продуктами, которые заплесневели?

С одной стороны, плесень может быть очень токсична. И ей нельзя давать развиваться, иначе она «перекинется» и на поверхности холодильника. С другой – стоит ли выбрасывать продукт, если достаточно аккуратно срезать заплесневевший кусок?

Изображение: hameleone.ru

Конечно, плесень плесени рознь. Есть плесень, которую целенаправленно используют, чтобы определенные продукты созревали. Та самая, доброкачественная плесень, благодаря которой есть тот же пенициллин и ряд специфических сыров.

Есть плесень, которая выполняет роль защиты для винограда – от более опасных и вредных видов плесени – и она же дает вкусовое обогащение для вина, в которое потом превращается этот виноград.

И все же, любая плесень – по определению паразит, которые стремится распространяться по всем доступным поверхностям. Стоит ли остерегаться ее на продуктах? Результаты исследований неоднозначны: и да, и нет.

Если мы говорим о твердых сырах, овощах и фруктах, то их можно и нужно спасать – путем срезания слоя в 3 см от испорченной плесенью поверхности – и съедать после этого без всякого страха.

А вот если плесень затронула мягкие продукты – приготовленное мясо, желе, сосиски, мягкие сыры /овощи / фрукты, йогурт, хлеб, вермишель – это другой разговор. Их уже есть нельзя.

С плесенью на бобовых также проявляйте максимум осторожности, предупреждают специалисты. Такая плесень очень токсична. В маленьких же количествах она чревата микротоксинами, которые вполне могут спровоцировать болезнь.

Если хотите застраховать себя наверняка от любых проблем, связанных с плесенью, то самое верное – просто отказаться от еды, которую она успела подпортить. Неважно, мягкий это продукт или твердый.

4 февраля 2023

В Краснодаре колесо обозрения будет проецировать патриотическую символику до конца февраля

Тематическую световую анимацию включили уже сегодня, посвящена она 80-летию освобождения столицы Кубани от фашистов.

Фото: krd.ru

Посмотреть ее жители и гости Краснодара могут в парке «Городской Сад», улица Постовая, 34 – каждый вечер, с 18:00 до 23:00 по московскому времени. Как сообщили в администрации города, продлится эта акция до конца месяца.

Читать далее

Улицу Полины Осипенко в Краснодаре обновили по нацпроекту

Речь идет об участке улицы протяженностью почти в полтора километра, от Болотникова до Ставропольской, ремонт которого подошел к концу.

Фото: kubnews.ru

Работники проложили здесь новый асфальт –  двухслойное дорожное покрытие, и обновили бордюры, где требовалось. На этом заключительном этапе работ сейчас устанавливаются дорожные знаки и наносится разметка.

По информации портала «Кубанские Новости», которые ссылаются на пресс-службу администрации Краснодарского края – обновление участка улицы Полины Осипенко было выполнено в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Читать далее

Перевал трассы Краснодар-Джубга до Молдавановки засыпает снегом

Дороги расчищает спецтехника. Проблемы из-за снега есть также в Краснодаре, Апшеронском районе и Сочи.

На Кубани задействовали десятки тонн противогололедного материала, чтобы обработать дороги после заморозков

Вся ночь и утро субботы ушли у дорожников на очищение федеральных трасс от гололеда и снега. Для этого их покрыли противогололедной смесью (20 т), солью (109,5 т) и пескосоляной смесью (219 т)

Читать далее
3 февраля 2023

На Кубани из-за циклона Росавтодор поставил на дежурство 104 единицы техники

Как обещают синоптики, в выходные, 4 и 5 февраля, Краснодарский край накроет сильный циклон

Фото: kuban24.tv

Жителям и особенно водителям следует приготовиться к сильному ветру, налипанию мокрого снега, гололеду и туманам, со всеми вытекающими.

Такие прогнозы вынуждают федеральных дорожников все силы и средства перевести в режим повышенной готовности и мобилизовать дополнительные ресурсы.

Читать далее

Оперштаб опроверг фейк, что Кубань готовится к военному положению

В кубанском сегменте интернета, ссылаясь на некий «Центр предупреждения чрезвычайных ситуаций», распространяют ложную информацию о подготовительных мерах на случай военного вторжения.

Фото: kubnews.ru

Оперативный штаб Краснодарского края опроверг эту информацию и заявил, что это была очередная провокация и попытка распространить панику среди населения Кубани.

В сообщении штаба подчеркивается, что в крае никакой организации под названием "Центр предупреждения чрезвычайных ситуаций" не существует, а по адресу, указанному в фальшивых письмах, располагается жилой дом. Более того, послание сопровождалось грубыми орфографическими ошибками.

Читать далее