25 января 2023

Что рассказал Филатов о Высоцком ровно 40 лет назад

Публикуем в день 85-летия со дня рождения Высоцкого отрывки из запрещенного интервью, которое взял туапсинец Алексей Качура.

«Почему запретили? Представь, 1984 год. Тема разговора – театр на Таганке. А это – Любимов, который в это время находится в эммиграции, это неудобная Демидова, это Высоцкий, – объяснил Алексей Качура.

– Кстати, о Высоцком я не хотел спрашивать, прошло всего три года, как его не стало, и выглядело бы так, что это – главная цель встречи с Филатовым. Леонид Алексеевич сам затронул тему. Всё было записано на магнитофон и дословно расшифровано».

Леонид Филатов:

– …Один феномен я знаю, но феномен, так сказать тоже не расщепляемый – это Володя Высоцкий. Ибо, если сказать, что он был замечательный музыкант, то это будет ложь, потому что есть музыканты интересные, замечательные в России. Если сказать, что он прекрасный актер, суперактер – тоже неверно. Он – некий феномен был биологический, психофизический, организм такой, который превратился в явление, некий феномен, который есть одновременно и время, которым он был вызван. Не могу сказать точно, что это…

Возможно, это можно было бы назвать человекоискусство?

– Человекоискусство, совершенно верно. Но нерасщепляемое на части. Кто-то бросается переписывать сейчас его стихи, распространять их, вроде бы это поэт вот такой уникальный. Наверное, это было бы Володе приятно, но я думаю, что это не обольстило бы его, он к этому очень нормально относился. И он не обольщался насчет собственной поэзии.

Ведь эта псеводоотвага Володина, который вроде бы с кем-то сражался… Ничего! Это природа. Никакой псеводоотваги не было, он ни с кем не враждовал, пытался даже мириться с начальством, преспокойненько, нормально. Он лишнего не говорил на эстраде – удивительная вещь! Никогда в жизни! Он не становился в позицию по отношению к существующему порядку, он никак не объявлял себя… Ничего похожего! Не был он тем бойцом, которым его сейчас кто-то пытается представить.

И те люди, которые пытаются сейчас там, на могиле, справлять счеты за его счет с какими-то иными людьми – это все чушь собачья. За свой счет – пожалуйста, справляйте. Ведь дело не в «голосах», дело в том, что так устроена вся эта история на тему смерти. В огромной степени тут виноваты и наши массовые коммуникации, и наши люди, которые ждали отмашки какой-то, чтоб некролог опубликовать…

Мифы – вещь необходимая, но эти мифы зачастую порождены не собственно Володей, а существуют вокруг ситуации. Это уже хуже – истерия девочек… Истерия тоже, может быть, вещь нормальная, наверное, с этим можно было бы согласиться, за исключением одного, что Володе приписывают некую неправду.

С годами это отсеется, а сейчас неправда, что Володя был таким и таким… Он от этого не становится меньше, что не был таким, как вы хотите. Он был таким, каким был, и он в этом велик и высок. И это совершенно разные вещи…

Когда люди пытаются сказать при каком-нибудь идиоте малограмотном, что Володя не был великим поэтом, он тут же возмущенно вскинется: «Как это?!» Да ты подожди секунду … Дело же не в этом, он был неким, правильно ты говоришь – человекоискусством, он был явление, которое в самом синтезе своем превыше всего того, что ты о нем скажешь. Это глупо сравнивать его с Ахматовой, Цветаевой или там с Маяковским и с Есениным – это все чушь, все параллели глупы, конечно… Или заносить его в ряд невероятных леваков, которые пытались там что-то взорвать, перестроить – это все чушь! Как не был Володя и высочайшим философом – по своему он сформулировал свой мир, свое чувство, свою мысль и свое сердце…

Мне думается, что Володя стопроцентно выразился. То есть, наверное, стопроцентно грешно говорить – он не дожил. Но стопроцентно- не стопроцентно… Как это? В 37 умер Пушкин – выразился он или не выразился? Мы сколько имеем его стихов – столько и имеем. Потому что гений и есть гений. Сколько есть – столько есть. Наверное, Владимир выразился… Не потому, что так много писал. Нет у него тоже были и корявые строчки, и графоманские. Но его гений в его стихах есть. Он там выразился…»

Москва. Театр на Таганке. Февраль 1983 год

3 декабря 2023

Звездный прогноз недели с 4 по 10 декабря 

Близнецы получат радость, Козероги приобретут, а Рыбы избавятся от долгов 

гороскоп гороскоп

Овен 

Неделя  Сложная, потому что все придется делать в спешке. навалится много забот и обязанностей. Но вы из тех, кто справится, поэтому на вас надеются. Вы не подведете. На этой неделе возможна смена работы. 

Читать далее
26 ноября 2023

Звездный прогноз недели с 27 ноября по 3 декабря 

Раки получат славу, Весам дадут шанс, а Водолеи убегут от давления 

гороскоп гороскоп

Овен 

Вы рискуете второй раз наступить на те же грабли. Не платите вперед, не обещайте ничего. Вообще, бережнее относитесь к финансам и платите только в последний момент. 

Читать далее
19 ноября 2023

Звездный прогноз недели с 20 по 26 ноября 

Овны «разгуляются», Девы добьются своего, а Стрельцы подготовятся к приключению 

гороскоп гороскоп

Овен 

Неделя будет очень активная и не скучная. У вас будет много вопросов, и на все получите ответы. Будет много встреч, в том числе с теми, кого давно не видели. Но и дома вас будут меньше видеть, на что близкие могут обидеться. 

Читать далее
14 ноября 2023

Медицинский туризм: попасть в частную клинику можно по ОМС

В том числе за счёт этого в Санкт-Петербурге растет число медицинских туристов и уже несколько лет северная столица уверенно лидирует по объемам медицинских услуг, предоставленных пациентам из регионов.

Этому активно способствует созданное при правительстве Санкт-Петербурга Агентство медицинского туризма. Оздоровительный потенциал города в очередной раз раскрыли в рамках профильного пресс-тура.

Как акцентировали в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга, город первым закрепил понятие «медицинский туризм» на законодательном уровне, став одним из трех городов мира с государственной поддержкой этой сферы.
Медицинский туризм развивается в рамках федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» и нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Санкт-Петербург тут – новатор и лидер, но к 2030 году частота внутренних поездок по стране должна увеличиться до 140 млн.

Читать далее
13 ноября 2023

Федеральный проект: медицинский туризм в лучшие клиники

Туристы из других регионов все чаще обращаются в питерские медцентры.

Зачем ехать в Питер? К традиционным ответам на этот вопрос в последнее время добавился еще один: за здоровьем. Городской Комитет по развитию туризма и Санкт-Петербургское Агентство медицинского туризма все активнее продвигают индустрию «здоровых путешествий» в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».

В рамках пресс-тура свои двери открыли медицинские центры, куда пациенты едут и по направлениям региональных специалистов, и сами, выбирая так называемый «питерский стандарт лечения» - с видом на музей под открытым небом.
Так, «Евроонко» - клиника сетевая. Филиал есть в том же Краснодаре. Но в Санкт-Петербург все равно едут со всей России, в том числе и с Кубани. Кто-то обращается по рекомендации, кто-то рассчитывает на уровень ведущих зарубежных медцентров, кто-то делает выбор, основываясь, в том числе, и на разнице в стоимости оказания услуг. А она, по информации медицинских агентов, есть, и северная столица пока доступнее.

Читать далее