25 января 2023

Что рассказал Филатов о Высоцком ровно 40 лет назад

Публикуем в день 85-летия со дня рождения Высоцкого отрывки из запрещенного интервью, которое взял туапсинец Алексей Качура.

«Почему запретили? Представь, 1984 год. Тема разговора – театр на Таганке. А это – Любимов, который в это время находится в эммиграции, это неудобная Демидова, это Высоцкий, — объяснил Алексей Качура.

– Кстати, о Высоцком я не хотел спрашивать, прошло всего три года, как его не стало, и выглядело бы так, что это – главная цель встречи с Филатовым. Леонид Алексеевич сам затронул тему. Всё было записано на магнитофон и дословно расшифровано».

Леонид Филатов:

— …Один феномен я знаю, но феномен, так сказать тоже не расщепляемый – это Володя Высоцкий. Ибо, если сказать, что он был замечательный музыкант, то это будет ложь, потому что есть музыканты интересные, замечательные в России. Если сказать, что он прекрасный актер, суперактер – тоже неверно. Он – некий феномен был биологический, психофизический, организм такой, который превратился в явление, некий феномен, который есть одновременно и время, которым он был вызван. Не могу сказать точно, что это…

Возможно, это можно было бы назвать человекоискусство?

— Человекоискусство, совершенно верно. Но нерасщепляемое на части. Кто-то бросается переписывать сейчас его стихи, распространять их, вроде бы это поэт вот такой уникальный. Наверное, это было бы Володе приятно, но я думаю, что это не обольстило бы его, он к этому очень нормально относился. И он не обольщался насчет собственной поэзии.

Ведь эта псеводоотвага Володина, который вроде бы с кем-то сражался… Ничего! Это природа. Никакой псеводоотваги не было, он ни с кем не враждовал, пытался даже мириться с начальством, преспокойненько, нормально. Он лишнего не говорил на эстраде – удивительная вещь! Никогда в жизни! Он не становился в позицию по отношению к существующему порядку, он никак не объявлял себя… Ничего похожего! Не был он тем бойцом, которым его сейчас кто-то пытается представить.

И те люди, которые пытаются сейчас там, на могиле, справлять счеты за его счет с какими-то иными людьми – это все чушь собачья. За свой счет – пожалуйста, справляйте. Ведь дело не в «голосах», дело в том, что так устроена вся эта история на тему смерти. В огромной степени тут виноваты и наши массовые коммуникации, и наши люди, которые ждали отмашки какой-то, чтоб некролог опубликовать…

Мифы – вещь необходимая, но эти мифы зачастую порождены не собственно Володей, а существуют вокруг ситуации. Это уже хуже — истерия девочек… Истерия тоже, может быть, вещь нормальная, наверное, с этим можно было бы согласиться, за исключением одного, что Володе приписывают некую неправду.

С годами это отсеется, а сейчас неправда, что Володя был таким и таким… Он от этого не становится меньше, что не был таким, как вы хотите. Он был таким, каким был, и он в этом велик и высок. И это совершенно разные вещи…

Когда люди пытаются сказать при каком-нибудь идиоте малограмотном, что Володя не был великим поэтом, он тут же возмущенно вскинется: «Как это?!» Да ты подожди секунду … Дело же не в этом, он был неким, правильно ты говоришь – человекоискусством, он был явление, которое в самом синтезе своем превыше всего того, что ты о нем скажешь. Это глупо сравнивать его с Ахматовой, Цветаевой или там с Маяковским и с Есениным – это все чушь, все параллели глупы, конечно… Или заносить его в ряд невероятных леваков, которые пытались там что-то взорвать, перестроить – это все чушь! Как не был Володя и высочайшим философом – по своему он сформулировал свой мир, свое чувство, свою мысль и свое сердце…

Мне думается, что Володя стопроцентно выразился. То есть, наверное, стопроцентно грешно говорить – он не дожил. Но стопроцентно- не стопроцентно… Как это? В 37 умер Пушкин – выразился он или не выразился? Мы сколько имеем его стихов – столько и имеем. Потому что гений и есть гений. Сколько есть – столько есть. Наверное, Владимир выразился… Не потому, что так много писал. Нет у него тоже были и корявые строчки, и графоманские. Но его гений в его стихах есть. Он там выразился…»

Москва. Театр на Таганке. Февраль 1983 год

1 февраля 2023

Гороскоп от Ирины Богдан на 2 февраля 

Овен

День, когда вы сделаете большое дело для одного достойного человека. Вы заметите, оцените и сделаете то, что в ваших силах и возможностях. 

гороскоп гороскоп

Телец 

Сегодня вам предстоит сделать важный выбор в жизни. Но помните, что за всем этим стоят судьбы нескольких людей. Отнеситесь со вниманием и добрым сердцем. Но и с холодной головой. 

Читать далее
31 января 2023

Гороскоп от Ирины Богдан на 1 февраля 

Овен 

День подходит для того, чтобы заявить о своих предпочтениях. Вы поставите условия, потому что знаете себе цену. И эти условия будут приняты. 

гороскоп гороскоп

Телец 

День приятный во всем. Вы будете довольны сами собой, своими успехами. Но чувство соперничества не даст насладиться радостью в полной мере. Старайтесь видеть во всем положительное. 

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 31 января 

Овен

Сегодня время работает на вас. Не расстраивайтесь, если опоздали или если вопрос  так  быстро не решается. Все будет в свое время и самым лучшим образом. 

гороскоп гороскоп

Телец 

День хороший, удача за удачей. если даже не заметили, в чем повезло, поймете потом. И еще этот день сулит маленькую, но победу. 

Читать далее
29 января 2023

Гороскоп от Ирины Богдан на 30 января

Овен

День добрый и спокойный. Вы разберетесь с любыми сложными задачами легко и просто. Ваше настроение сегодня больше зависит от вас самих, чем от окружения и обстоятельств.

гороскоп гороскоп

Телец

Все получится сегодня, если смело возьметесь за дело и не побоитесь рисковать. Вы испытываете ложный страх. Не пострадаете, а наоборот приобретете. Потому что с вами будут помощники видимые и невидимые.

Читать далее
27 января 2023

Звездный прогноз недели с 30 января по 5 февраля 

Раки выиграют, Скорпионы женятся, а у Водолеев новая полоса в жизни 

гороскоп гороскоп

Овен 

Неделя интересная, насыщенная. Ваша основная миссия в эти дни – быть защитниками и помощниками. На вас вся надежда. 

Читать далее