4) Черный трюфель (заглавное фото)
Вы наверняка о нем слышали как об одном из самых дорогих деликатесов. Но здесь он будет лишь 4-м. И цена его колеблется от $1000 до $2000 / кг (≈ ₽ 135 000). Некоторые отдельные плоды могут быть и дороже.
Гриб можно культивировать (китайцы занимаются этим), но ценнее всего те экземпляры, что выросли в естественной среде и условиях. А произрастает он в Италии, Испании и Франции.
За что особенно ценен черный трюфель?
- ореховый аромат
- омолаживающие свойства
- защита / профилактика онкологических заболеваний.
3) Сосновый гриб / мацутакэ
Родина: Корея, Япония и Китай, хотя его также можно встретить и в Северной Америке и на Сахалине. Имеет свойство всей ножкой прятаться в земле, торча одной шляпкой.
Средняя цена: от $3000 / кг (≈ ₽ 205 000)
2) Белый трюфель
Не более редкий, чем черный – однако он намного вкуснее и насыщеннее, за что так и ценится. Под него обычно устраивают отдельные и обособленные аукционы, где итоговая стоимость может вырастать до совершенно разных высот – все зависит от состояния и возраста экземпляра.
По крайней мере, известен случай, когда один экземпляр в 1,5 кг ушел за €330000 (≈ ₽ 24 000 000, тогда евро стоил чуть дешевле, чем сегодня).
Но средняя цена за белый трюфель от €8000 / кг (≈ ₽ 600 000)
1) Кордицепс китайский / ярхагумба
Родина: Гималаи / Тибет.
Этот гриб действительно потрясающий. Не только своей ценой, но и тем, как именно он произрастает – из гусениц!
Да-да, сначала ему попадается гусеница, которую он обязательно напичкает спорами. Зимой она в спячке под землей, а весной, когда приходит время выбираться на поверхность – споры внутри нее также активизируются. И новый гриб прорастает прямо из гусеницы.
Это и обуславливает его форму: наполовину гриб, наполовину – гусеница!
Такой гриб может похвастаться свойствами афродизиака и допинга для спортсменов. Причем – такого, который крайне трудно выявить, даже анализами!
И сегодня он наш безоговорочный лидер топа, поскольку средняя цена за него от $120 000 / кг (≈ ₽ 8 000 000)