7 февраля 2023

Очередную партию гуманитарного груза для бойцов в зоне СВО собрали туапсинские казаки

Фронту сегодня помогает весь район. Для военнослужащих передают продукты, одежду, обувь, лекарства и даже автомобили. Пункты сбора помощи для открыты в казачьих обществах, храмах, отделениях ДОСААФа, откликнулись многие предприниматели. Координирует эту работу Попечительский совет Туапсинского района под председательством главы муниципалитета Сергея Бойко

Очередной гуманитарный груз для туапсинцев, проходящих службу в зоне СВО, отправится на Донбасс буквально через неделю. Это будет уже восьмой рейс, в который поедут туапсинские казаки.

Как рассказывает заместитель атамана хуторского казачьего общества “Вельяминовский форт”, подхорунжий Николай Жуков, гуманитарку в зону СВО казаки-туапсинцы возят с ноября 2022 года. Собирать все необходимое для бойцов помогают и администрации района и поселений, и предприниматели, и конечно же, простые граждане.

– Большую помощь оказывают Попечительский совет Туапсинского района, председателем которого является глава муниципалитета Сергей Бойко, депутаты районного и городского Советов, советов поселений, администрация Туапсе, церковь, предприниматели города и района, большой отклик от простых туапсинцев. Наши сборы даже вышли за пределы Туапсинского района: помогают люди из Краснодара, Адлера, Апшеронска, других городов Кубани, – говорит Николай. – Мы работаем в тесной связке с ДОСААФ, с подразделениями МЧС, городскими предприятиями. Отклик от людей большой.

Все, кто хочет принять участие в сборе гуманитарной помощи, могут прийти в штаб “Вельяминовского форта”. Там расскажут, что нужно, дадут список – люди смогут выбрать, чем помочь. Всегда можно принести перевязочные материалы (бинты, жгуты, медицинские салфетки), антисептики, обезболивающие препараты, лекарства против диареи, сухпайки, воду, портативные печи и баллончики с газом. Сейчас необходимость в маскировочных сетях – туапсинцы научились их плести, для этого тоже нужны материалы.

“Каждый груз, который мы доставляем для казаков-туапсинцев, находящихся сейчас на передовой в зоне СВО, действительно очень ценен. Это не просто мощная поддержка бойцов, но и связь с земляками, с родными, друзьями – с теми, кто ждет их дома”, – говорит заместитель атамана ХКО “Вельяминовский форт” Николай Жуков Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

– Мы, можно сказать, возим наши грузы адресно, – рассказывает Николай Жуков. – Из каждой поездки привозим перечень того, что действительно необходимо. Чаще всего это вещи, продукты, но иногда бывают и конкретные просьбы: вот недавно попросили привезти подушку и томик Пушкина. Возили и запчасти на машины, с приобретением помог Попечительский совет. А мы, чтобы не ждать долгой доставки деталей, сделали крюк до Ставрополя, сами забрали и уже оттуда отправились на Донбасс. 

Принести гуманитарную помощь в Туапсинском районе можно в пункты сбора. Такие работают в Джубге в магазине “Шов” (ул. Советская), в Новомихайловском –  в магазине “Марьяна” (торговый центр, ул. Ленина) и детском клубе “Искорка” (микр.1, д. 6), принимают помощь в храмах, в Туапсе – штаб ХКО “Вельяминовский форт” (он находится на ул. Гоголя, 7/3), отделения ДОСААФ (на ул. Фрунзе, 22 и ул. Сочинская, 46а).

– Мы проверяем все, что к нам приносят, собираем потом по категориям, делаем опись и обязательно отмечаем – от кого. Хочется особенно сказать слова благодарности школам и детским садам: дети пишут письма военнослужащим, передают рисунки – это очень ценно, – говорит Николай.

Спрашиваем – страшно ли ездить, дорога-то неспокойная? Водитель Александр Терещенко отвечает моментально:

– Ну почему страшно? Здесь иногда страшнее. Поначалу вздрагивали, конечно, от взрывов, потом привыкли. Там главное, как нас инструктировали, не останавливаться. Ну и встречают нас там, сопровождают. Всякое бывает, но бояться некогда – бойцы ждут.

21 июня 2024

В Туапсе сегодня на главной площади выложат огнём слово «Помним»

Международная акция, посвященная 83 годовщине начала Великой Отечественной войны начнется на площади Октябрьской революции в 20 часов 30 минут.

В Туапсе огненные инсталляции в преддверии Дня Памяти и Скорби и Дня Победы проводятся уже несколько лет подряд. На фото - прошлогодняя акция. В этом году во всех городах-участниках будет выложено слово "ПОМНИМ".

22 июня ровно в 4 утра на Горке героев возле Вечного огня в Туапсе пройдет митинг. Туапсинцы и гости города зажгут свечи в память о войне, унесшей миллионы жизней наших соотечественников.

Читать далее

Советы врача: как быть, если случайно разбили ртутный или галинстановый градусник?

Помните эти страшилки из детства, в духе «не разбей – иначе будем всей семьей медленно умирать от ртути»? На деле, все не так страшно, не стоит нести подобные опасения из прошлого в наши дни. Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов рассказывать, как собрать стекло и ртуть от разбившегося термометра.

Изображение: ralinda.ru

Не стоит паниковать, если разбился ртутный или галинстановый термометр.

Прежде всего, не паникуйте, призывает специалист. Эта ситуация не требует каких-то особых мер предосторожности, ведь сплав в градусниках применяется нетоксичный и безопасный.

Читать далее

О чем могут сигнализировать прыщи на лбу

Лоб – проблемная зона, средоточие сальных желез. Прыщи в этой зоне могут быть чисто подростковым явлением или результатом неправильного ухода за лицом. Однако ниже медики перечисляют более серьезные причины этого явления, которые требуют безотлагательных мер.

Изображение: browvi.ru

1) Гормональные изменения в организме

Речь не о подростковой пляске гормонов. С этим сталкиваются женщины, которые ждут ребенка, при сбоях в работе эндокринной системы или в период климакса.

Читать далее
20 июня 2024

Из Туапсе готовят к отправке 15 грузовиков с помощью бойцам СВО

Благотворительный фонд «Колокол» в короткий срок снова собрал в Туапсинском районе большое количество медикаментов и других вещей по заявкам наших воинов.

«Мы повезем медикаменты и персональные аптечки для воинов, постельные принадлежности, матрасы для госпиталей, стройматериалы для временных сооружений и для ремонта зданий, - рассказал «Туапсинским вестям» доброволец БФ «Колокол» Ваге Арутюнян, доставляющий грузы на СВО.

– Я очень благодарен всем за отклик. Мы не принимаем деньги, но принимаем вещи, воду, медикаменты. Командиры отрядов также выражают туапсинцам свою огромную благодарность за щедрость.

Читать далее

Кондратьев: на Кубани намолотили первый миллион тонн зерна

Как подчеркнул губернатор Краснодарского края, средняя урожайность составляет 65,4 центнера с гектара.

Вениамин Кондратьев также акцентировал, что миллион тонн зерна собран, хотя идёт только первая неделя уборочной страдв. Аграрии успели снять урожай почти с 166 тысяч гектаров.

Читать далее