Туапсинский оркестр уже восемь лет радует горожан ретро-программами с песнями-танцами. Кружащимся в танце около Дворца культуры горожанам давно никто не читать дальше

Копия Лира

Туапсинский оркестр уже восемь лет радует горожан ретро-программами с песнями-танцами.

Кружащимся в танце около Дворца культуры горожанам давно никто не удивляется. Уже восемь лет, каждую субботу собирает туапсинцев на свои ретро – программы местный оркестр «Лира». Прийти на концерт, послушать музыку, песни, потанцевать и познакомиться с приятными людьми может любой желающий.

– Встречи с «Лирой» – это всегда праздник,– рассказала нам поклонница ансамбля Людмила Мозговая. – Мне 80 лет, но когда я в красивом платье кружусь в танце под эти чудесные песни, я забываю о своих годах.

Туапсинцы любят «Лиру» в первую очередь за самобытные авторские песни, берущие за душу, заставляющие плакать и смеяться. А пишет их руководитель ансамбля Юрий Иванович Божко. Когда он берет свой баян и выходит к землякам, все замирают в ожидании Чуда. Каждое выступление – всегда праздник, всегда неповторимо. Юрий Иванович рассказал нам о своем творческом пути, о любимой «Лире» и поделился секретами успеха.

– Юрий Иванович, помните, когда вы написали свою первую песню?

– Уже с семи лет я писал стихи и музыку к ним. Сам на гармошке подбирал мелодии. Свое первое серьезное произведение «Реквием» я написал в 20 лет: Ничто не забыто, никто не забыт,
Вы с нами, герои войны…

– Как появилась «Лира»?

– Идея создать при местном Дворце культуры ансамбль родилась в 2009 году. Он задумывался как семейный, так как у нас вся семья музыкальна. Моя супруга Светлана работала в камерном оркестре, она играет на виолончели, дочь Татьяна Овсянникова играет на синтезаторе и поет. К нам присоединилась скрипачка Анна, и получился такой вот слаженный оркестр. Почти сразу мы завоевали первое место на конкурсе – смотре вокального искусства имени В. Тернавского. Мы исполняем романсы, фокстроты, танго.

– Я заметила, что со многими поклонниками у вас теплые, можно сказать, родственные отношения…

– За восемь лет у нас сложилась постоянная аудитория зрителей. Как вы заметили, в нашей программе всегда звучат авторские произведения. Зачастую ко мне подходят во время концерта и просят: Юрочка, сыграй что-нибудь свое. Просят так по-родственному, по-простому. А еще просят… научить их петь. Говорят, что познакомившись с «Лирой», не мыслят свою жизнь без музыки и песни. Я никому не отказываю. Мало того, после курса обучения наступает «час икс», и я во время очередного концерта приглашаю своего ученика на сцену. Это очень волнующие моменты! Вы бы видели глаза дебютантов. Но у нас великолепная публика, которая всегда поддержит начинающего исполнителя. Поэтому, как правило, выступления новичков проходят на «бис».

– Туапсинская молодежь проявляет интерес к вашему творчеству?

– Конечно, на наши выступления приходит много людей старшего поколения, которые молоды душой. Вы сами видели, как наши «старички» и «бабушки» вытанцовывают танго! У них молодые учатся. Но среди наших поклонников есть и представители молодого поколения, что очень приятно. Мы выступаем не только во Дворце культуры, но и проводим тематические вечера, например, в библиотеках города, куда приглашаются школьники и студенты.

– Наряду с авторскими произведениями, «Лира» исполняет и классические произведения всемирно известных авторов. Но многие отмечают, что классика в исполнении вашего ансамбля звучит по-новому…

– Да это так. Например, я адаптировал антракт к 4-му действию Бизе «Кармен» под свой ансамбль. Публике наше выступление понравилось.

– У вас каждую субботу – новая программа?

– Да, это могут быть тематические вечера, посвященные, например, творчеству Пушкина, Есенина. Многие программы открывают туапсинцам творчество местных авторов, среди которых есть по-настоящему талантливые люди. Например, на стихи Натальи Мериновой я написал пять песен, которые имели большой успех. Особенно долго и вдумчиво мы готовились к программе, посвященной 70-летию Победы. Эта тема мне очень близка, ведь я – дитя войны. Я был совсем крохой, когда погиб на войне мой папа Иван Малахович. Мама Анна Гавриловна получила похоронку и, тем не менее, каждый раз ходила со мной на перрон, когда возвращались с войны наши солдаты. Она так надеялась среди счастливых лиц увидеть родные глаза отца! Я ее дергал за руку и спрашивал, неужели мы, наконец, увидим папу? Кругом все смеялись, плакали от счастья, мужчины подкидывали меня на руках. И только в глазах мамы были отчаяние и безысходность. Материнская боль передавалась мне, и я начинал плакать, проситься домой.

Много лет спустя невосполнимая боль утраты близкого человека вылилась в песню «Весна. Сорок пятый».

Была похоронка, посмертно – награда,
Но Мать все ходила сюда и ждала…

Многие мои песни посвящены защитникам Туапсе, их мужеству и героизму. Например, «Ни шагу назад!».

Сколько вас, безымянно погибших героев?!
Прах священный ваш горы Кавказа хранят.

Когда мы закончили беседу, Юрий Иванович взял в руки баян и затянул одну из своих любимых песен «Уходя, уходи». А затем пронзительную «Весна. Сорок пятый». Мы слушали маэстро и радовались за своих земляков, которые имеют уникальную возможность каждую субботу радовать свои сердца и души творчеством любимой «Лиры».